L'essiccazione dei prodotti agroalimentari

A cura di: Franco Degli Atti, Ugo Sellerio

L'essiccazione dei prodotti agroalimentari

Per un uso razionale dell'energia

Printed Edition

55.00

Pages: 352

ISBN: 9788820470036

Edition: 1a edizione 1991

Publisher code: 485.5

Availability: Esaurito

L'eliminazione dell'acqua nei processi produttivi del settore agro-alimentare è un'operazione ad elevato consumo energetico; consumo particolarmente impegnativo per Il procedimento d'essiccazione in corrente d'aria, alla cui diffusione contribuisce significativamente il conseguimento di una migliore qualità del prodotto.

Razionalizzare l'uso dell'energia nel processo di essiccazione in aria calda significa approfondirne tutte le conoscenze, tecniche e pratiche, e sottolinearne I termini di confronto con gli altri procedimenti per l'eliminazione dell'acqua; è quanto Il testo si propone di esporre, raccogliendo ed Illustrando una vasta panoramica delle varie tipologie dei più significativi essiccatoi oggi prodotti.

Tra gli operatori del settore "l'essiccazione del prodotti agro-alimentari" investe l'interesse sia dei produttori agricoli e dell'industria di prima trasformazione, che del tecnici professionalmente impegnati nella progettazione e nella realizzazione degli Impianti. li lavoro si articola In due parti autonome, ma di reciproca integrazione:

* nella prima sono presentate le nozioni di base per la progettazione, come I bilanci di materia e di energia, i diagrammi psicrometrici e le fasi del processo di essiccazione; sono riportati degli esempi di calcolo ed i dati pratici relativi al progetto ed all'esercizio; è presentata la panoramica della recente tecnologia per l'essiccazione in aria calda e per gli altri metodi di essiccazione presenti nell'industria;

* nella seconda è affrontata,

con maggior rigore, la teoria dell'essiccazione, con le relazioni analitiche che interpretano il fenomeno.

Franco degli Atti, del Dipartimento diffusione risparmio energetico dell'Enea, si occupa del trasferimento, nel settore industriale, di metodologie di risparmio energetico, curandone la diffusione.

Ugo Sellerio, già capo del Laboratorio di Ingegneria dell'istituto superiore di sanità e già titolare della cattedra di Tecnica del freddo dell'Università di Palermo.

Prefazione, di Emilio D'Errico e William M. Mebane
Introduzione
Simboli ed unità di misura
Parte prima - Tecnologia dell'essiccazione
1. L'eliminazione dell'acqua
1. Procedimenti vari
2. Considerazioni sui prodotti
2. L'acqua nei corpi solidi
3. I diagrammi psicrometrici
1.Generalità
2. Il diagramma Mollier-Neu
2.1. Generalità
2.2. Trasformazioni dell'aria umida
2.3. Bilanci di materia e di energia
2.4. Rappresentazione delle condizioni fisiche di un prodotto umido in contatto con l'aria
3. Il diagramma Ashrae-Woods
4. Numero di Reynolds e numero di Froude
4. Essiccazione in corrente d'aria calda
1. Velocità e fasi d'essiccazione
2. Fase a tasso d'evaporazione costante
3. Fasi a tasso d'evaporazione decrescente
4. Procedimenti per il calcolo e considerazioni varie
4.1. Esempi di calcolo
4.2. Considerazioni sul diagramma d'essiccazione
4.3. Dati pratici
5. Tipi di essiccatoi
5.1. Generalità
5.2. Essiccatoi ad armadio ed a capannone
5.3. Essiccatoi a nastro
5.4. Essiccatoi rotativi
5.5. Essiccatoi Flash
5.6. Essiccatoi a letto fluido
5.7. Tipi particolari di essiccatoi
5. Essiccazioni particolari
1. Essiccazione dell'aria
2. Essiccazione degli agenti frigorigeni
6. Altri metodi d'essiccazione
1. Generalità
2. Essiccazione per atomizzazione (Spray-drying)
2.1. Generalità
2.2. Metodi di polverizzazione - Letto fluido
2.3. Configurazioni di essiccatoi a spruzzo
2.4. Essiccazione del latte
2.5. Essiccazione delle uova
2.6. Pomodoro in polvere
2.7. Fiocchi di patate
2.8. Polvere di liquirizia
2.9. Recupero di sottoprodotti
2.10. Alimenti nervini
3. Schiumaggio e craterizzazione
4. Essiccazione sotto vuoto
5. Liofilizzazione e compattazione
Parte seconda - Basi teoriche dell'essiccazione
1. Aria e vapor d'acqua
1. L'aria umida
2. Diagrammi di stato dell'aria umida
3. Trasformazioni termodinamiche
2. L'acqua nei corpi solidi
1.Generalità
2. Natura delle forze di legame
3. Legami intermolecolari a bassa energia
4. L'energia di legame
3. Assorbimento e desorbimento
1. Generalità
2. L'equilibro gas-solido
3. Le curve di desorbimento
4. Isoterme di desorbimento
4. Essiccazione in corrente d'aria calda
1. Generalità
2. Trasformazioni termodinamiche nell'essiccatoio (Bilanci)
3. Calcolo d'un essiccatoio
4. Velocità e fasi d'essiccazione
5. Tempo d'essiccazione
5.1. Generalità
5.2. Trasferimento simultaneo di calore e di materia
5.3. Velocità d'essiccazione
Appendice
Bibliografia


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