L’approvvigionamento dell’aiuto alimentare: buone e cattive pratiche

Titolo Rivista QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria
Autori/Curatori Francesco Burchi, Sara Turchetti
Anno di pubblicazione 2010 Fascicolo 2010/3 Lingua Italiano
Numero pagine 34 P. 81-114 Dimensione file 274 KB
DOI 10.3280/QU2010-003004
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Al Vertice mondiale sull’alimentazione del 1996 si stabilì di promuovere operazioni di triangolazione dell’aiuto alimentare per sconfiggere la fame mondiale. Considerando i criteri di efficacia, efficienza e trasparenza, il saggio sostiene che tale Obiettivo ha una giustificazione teorica, ma sia la triangolazione che l’acquisto in loco sono buone modalità di approvvigionamento dell’aiuto alimentare. La successiva analisi degli andamenti dal 1996 dell’aiuto alimentare si concentra su quattro paesi beneficiari: Kenya, Uganda, Etiopia ed Eritrea. La conclusione è che non si registrano miglioramenti nelle pratiche. Si sottolineano inoltre le differenze tra paesi donatori: la Germania adotta "buone" pratiche, mentre la Danimarca e gli Usa costituiscono esempi di "cattive" pratiche nell’aiuto alimentare.;

Keywords:Politiche alimentari, Sicurezza alimentare, Commercio internazionale, Cooperazione allo sviluppo, Efficacia dell’aiuto, Africa

Jel codes:Q180, F350, F130, O200, O550

Francesco Burchi, Sara Turchetti, L’approvvigionamento dell’aiuto alimentare: buone e cattive pratiche in "QA Rivista dell’Associazione Rossi-Doria" 3/2010, pp 81-114, DOI: 10.3280/QU2010-003004