Uomini e carne

Andrea Guolo, Gian Omar Bison

Uomini e carne

Un viaggio dove nasce il cibo

Un viaggio dove nasce il cibo. Per la prima volta un libro (impostato sotto forma di inchiesta giornalistica) entra negli allevamenti, nei macelli e all’interno della distribuzione, grande e piccola, per dare voce a coloro che lavorano nel settore delle carni bovine.

Edizione a stampa

21,50

Pagine: 208

ISBN: 9788856805130

Edizione: 1a ristampa 2009, 1a edizione 2009

Codice editore: 1490.13

Disponibilità: Discreta

Un viaggio dove nasce il cibo. Per la prima volta un libro entra negli allevamenti, nei macelli e all'interno della distribuzione, grande e piccola, per dare voce a coloro che lavorano nel settore delle carni bovine. Affronta le problematiche economiche e sociali della filiera in Italia e soprattutto in una regione, il Veneto che ha saputo sviluppare un modello originale e vincente grazie al metodo confinato/protetto e all'alimentazione basata sul mais autoprodotto. Oggi è leader in Italia con circa il 25% delle macellazioni e oltre il 30% dei capi conferiti.
Uomini e carne evidenzia i cambiamenti avvenuti in un settore che è nato assieme all'uomo, si è sviluppato secondo una direzione ben precisa e che oggi si misura con una concorrenza internazionale che non può essere affrontata seguendo logiche di prezzo, bensì evidenziando la qualità della carne italiana e la certezza della sua salubrità. Il tutto sulla base delle testimonianze di allevatori, macellatori, distributori e chef, ma anche di veterinari e docenti universitari; con il contributo del ministro per le Politiche Agricole, Luca Zaia, e del vicepresidente della Regione Veneto, Franco Manzato.
Il libro è stato impostato sotto forma di inchiesta giornalistica e i suoi contenuti sono accessibili a tutti. L'obiettivo che si pone - attraverso queste storie e partendo sempre dall'uomo e dalla propria esperienza di lavoratore o imprenditore del settore - è raccontare e quantificare il fenomeno economico del comparto. Delineare l'economia a partire dal lavoro dell'uomo.
Uomini e carne si conclude con la proposta per una nuova meat economy che abbandoni il concetto di carne rossa come commodity e punti su una politica di marchio collettivo "Vitellone ai cereali".

Andrea Guolo, giornalista, ha lavorato per il quotidiano Il Gazzettino e dal 1998 si occupa di economia del settore moda per le riviste del Gruppo Unic (Unione Nazionale Industria Conciaria). Collabora con numerose riviste nazionali e dirige il portale di informazione enogastronomica www.ilmangione.it Per Franco Angeli ha pubblicato "La borsa... racconta" (2007) e ha curato i volumi "Ai piedi del successo" (2006) e "I passi del successo" (2007)
Gian Omar Bison, giornalista pubblicista, dipendente della Regione Veneto, collabora con il quotidiano Il Gazzettino e con il portale di informazione enogastronomia www.ilmangione.it E' alla sua prima pubblicazione.
Unicarve, con sede a Legnaro (Pd), è stata fondata nel 1999 e rappresenta il punto di riferimento nazionale e comunitario del comparto zootecnico dei bovini da carne. Le oltre 950 aziende agricole zootecniche associate immettono nel mercato oltre 300.000 bovini da carne delle categorie vitellone, giovenche e vitelli a carne bianca.



Andrea Guolo, Quel trait d'union chiamato lavoro
Ulderico Bernardi, Introduzione. La carne dal mito alla tavola
Poche e indispensabili informazioni
(Il bovino, carta d'identità; I numeri della meat economy; Le parole chiave)
Parte I. Gli allevatori
La vita "di corsa". Fabiano Barbisan, podista mancato e presidente Unicarve
(Anni Novanta, sempre di corsa; Il bovino ai cereali; Unicarve e i suoi passaggi fondamentali)
Perché rende sempre meno? I Vanzan, il mito della crescita e la necessaria ristrutturazione
(Gli anni buoni; Fino al consumatore)
Questione di "sangue". Antonio Vio, l'allevamento e i nuovi lavoratori dell'Est
(Era destino; Il cambiamento del lavoro negli anni; C'era una volta il politico; Dal mais alla carne: allevamento a Nordest)
Quel patto sociale tra fornitori. Ignazio Scapin, la Bassa e l'esperienza della cooperazione
(Contenere la fuga; Il pallino dell'associazionismo; Ricette contro la crisi)
Donne e carne. Giulia Sacchet, l'allevamento sale in montagna
(Spirito bellunese, razza austriaca; Allevare in montagna)
Quando lo sterco è denaro. Luigi Andretta e gli agricoltori di carta
(Pensate male, applicata peggio; Carta canta. E villan... dorme; Politiche di filiera e grande distribuzione)
Un mese e mezzo per le scartoffie. Roberto Favaretto, l'allevamento e i paradossi della burocrazia
(Anni di piombo, anni di mais; Nella giungla burocratica; Di latte e di carne)
"Aspettiamo la politica, quella vera": Mariano Patergnani e il bianco Polesine
(Acqua e migranti; Riparati da uno scudo crociato; Produciamoci i vitelli; La bistecca "firmata")
Quando l'animale è in salute. Angelo De Pieri, gli allevatori e la cultura del benessere
(Il valore aggiunto della stalla; I benefici per la carne)
Parte II. La filiera
La catena di smontaggio. Loris Colomberotto, il macello che alleva
(Macellatore? No, produttore; Torna il "quinto quarto"; Troppo ricarico?)
Il macellaio in Tv. Fabrizio Nonis e la boutique del gusto
(Lo stilista della cerne; Lo stato semibrado; Il compito del macellaio)
La fettina sotto casa. Francesco Baesso, il sistema Crai e le garanzie delle quattro "I"
(Gli acquisti e il sistema Ama Crai; La fettina e le quattro "T"; Caro macello, quanto ci costi; Globalizzazione e ruolo degli ingrassatori)
Come scegliere un leader. Marco Guerrieri e la gestione delle carni bovine in Coop Italia
(Analisi della filiera Coop; Tracciabilità e qualità; Per un nuovo reparto delle carni; Guardare avanti)
Un'alchimia chiamata pelle. La raccolta, qualità e organizzazione: i casi Pastorelli e Hide
(Da scarto da macello a materiale di lusso: l'industria conciaria in Italia; Marco Pastorelli e il pallino della qualità; Hide, la forza del servizio)
La frattaglia è servita. Ivano Mestriner, il quinto quarto come espressione del territorio
(Macellaio di fiducia; Razza padrona; Cliente appassionato)
Parte III. I garanti e le istituzioni
Buoni propositi e realtà nella visione di un tecnico, Igino Andrighetto
(L'Istituto; Il consumatore e l'allevatore italiano; Paura "mucca pazza"; Carne e territorio: un Paese di trasformatori; Il futuro dell'allevamento bovino veneto)
Il veterinario del terzo millennio. Massimo Castagnaro, l'università e la ricerca tra impresa e consumatore
(Sostanze difficili da individuare; Espellere chi "dopa" i bovini; Blue tongue e veterinario globale; Il rischio zero? Non esiste; Cinque anni da preside; Un pronto soccorso per animali)
Politici e carne. Realtà e prospettive dell'allevamento secondo Luca Zaia e Franco Manzato
Conclusioni. Proposta per una nuova meat economy
Allegato. Scheda Avepa.



Contributi: Ulderico Bernardi

Collana: Casi e studi d'impresa

Argomenti: Storie e casi d'impresa - Alimentazione, gastronomia

Livello: Studi, ricerche - Testi per professional

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