Il sistema agroalimentare albanese. Istituzioni, strutture e politiche
Autori e curatori
Contributi
Giovanni Ancona, Marco Argentiere, Franco Botta, Domenico Carlucci, Giuseppe De Blasi, Biagia De Devitiis, Emilio De Meo, Luigi Di Comite, Giuseppe Gabrielli, Antonio Marella, Gianluca Nardone, Anna Paterno, Raffaella Patimo, Andrea Segrè, Roberta Sisto
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 464,      1a edizione  2004   (Codice editore 365.313)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 38,00
Disponibilità: Buona


Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788846458988

Presentazione del volume

Questo volume è il risultato di una più ampia attività di ricerca condotta nell'ambito del Programma di Iniziativa Comunitaria INTERREG II per la promozione della cooperazione transfrontaliera tra la Puglia e l'Albania. I lavori in esso contenuti sono stati svolti a seguito della stipula di una convenzione tra la Regione Puglia ed il Dipartimento per lo Studio delle Società Mediterranee dell'Università degli Studi di Bari.

Nell'esecuzione del lavoro, si è ritenuto particolarmente utile offrire un quadro conoscitivo complessivo delle dinamiche e delle prospettive del sistema agroalimentare albanese all'interno di uno studio che, oltre alla funzione di approfondimento scientifico, rispondesse anche a quella di documentazione statistica dei principali aspetti dell'attuale realtà economica. Il risultato finale presenta, pertanto, l'articolazione embrionale di un "annuario dell'agricoltura" che, ci si augura, possa costituire il primo di una serie di volumi in grado di documentare e monitorare l'evoluzione del processo di modernizzazione del sistema agroalimentare albanese.

Nell'originalità dell'impostazione può essere individuata la ragione prima della natura "sperimentale" che caratterizza sia la struttura che i contenuti del volume. Il "filo rosso" che unisce i diversi contributi è costituito dallo schema concettuale di sistema agricolo ed alimentare inteso come un insieme integrato di agenti economici che contribuiscono ad utilizzare le risorse disponibili per la produzione e commercializzazione dei beni agroalimentari.

Giuseppe De Meo , responsabile scientifico della ricerca, professore ordinario di Economia agraria nella Facoltà di Agraria dell'Università degli studi di Bari ove e docente di Politica agraria.

Indice


In memoria
Presentazione
Biagia De Devitiis, Gianluca Nardone , Il quadro istituzionale: regole formali ed informali
(Premessa; Classificazione delle istituzioni economiche; Le regole formali; Le regole informali; Considerazioni finali; Bibliografia)
Giovanni Ancona, Raffaella Patimo , Il quadro macroeconomico del processo di trasformazione
(Premessa; Un difficile processo di modernizzazione; Dal collasso iniziale alla crisi del 1997; dalla crisi del 1997 ad oggi; Trends e prospettive a breve termine)
Luigi Di Comite, Giuseppe Gabrielli, Anna Paterno , Implicazioni socio-economiche dell'evoluzione demografica
(Quadro storico-politico dell'Albania. 1945-2000; La fecondità; La mortalità; Le migrazioni internazionali; Le migrazioni interne; Le caratteristiche strutturali della popolazione; La composizione delle famiglie; L'istruzione; Il mercato del lavoro; Conclusioni; Bibliografia)
Biagia De Devitiis , Le risorse naturali e l'attività agricola
(Premessa; Il territorio; Le attività agricole e forestali; Il patrimonio zootecnico; Considerazioni finali; Bibliografia; Appendice)
Giuseppe De Blasi, Biagia De Devitiis , Strutture e risultati del settore agricolo
(Premessa; Le caratteristiche strutturali delle aziende agricole; Le produzioni e le rese; La produzione lorda vendibile; Considerazioni finali; Bibliografia; Appendice)
Giuseppe De Blasi , Una zonizzazione dell'agricoltura
(Introduzione; La metodologia adottata; Le variabili utilizzate; La correlazione; L'analisi delle componenti principali;I risultati della cluster analysis; Conclusioni; Bibliografia)
Domenico Carlucci, L'industria agroalimentare
(L'evoluzione negli ultimi sessant'anni; Aspetti strutturali; I principali comparti; Considerazioni finali; Bibliografia; Appendice)
Marco Argentiere, Andrea Segre , La distribuzione ed i consumi
(Introduzione: lo stato dell'arte e la dinamica settoriale; La struttura del sistema distributivo; La dinamica del consumo alimentare; Bibliografia)
Biagia De Devitiis, Gianluca Nardone , La riforma agraria
(Premessa; La struttura fondiaria dall'indipendenza al crollo del regime comunista; I primi stadi della decollettivizzazione; La quarta riforma agraria: la decollettivizzazione; Obiettivi e determinanti della riforma fondiaria; L'attuazione della riforma; Considerazioni conclusive; Bibliografia
Domenico Carlucci, Antonio Marella , Le fonti e l'impiego di capitali per il finanziamento dell'agricoltura
(Premessa; Il sistema bancario; Il credito per l'agricoltura; Gli investimenti diretti esteri; La cooperazione internazionale; I programmi di sviluppo rurale nella cooperazione internazionale; Considerazioni finali; Bibliografia)
Domenico Carlucci, Roberta Sisto , Le infrastrutture ed i servizi per l'agricoltura
(Premessa; La qualità delle infrastrutture; Il sistema della ricerca; Le funzioni della divulgazione agricola; L'attività dei servizi di divulgazione; Considerazioni finali; Bibliografia)
Emilio De Meo , La politica commerciale e l'interscambio dei prodotti di origine agricola
(La politica commerciale albanese dal secondo dopoguerra alla caduta del regime: brevi cenni; La svolta degli anni Novanta; L'andamento del commercio con l'estero negli anni della transazione; Analisi degli scambi dei prodotti di origine agricola; Conclusioni finali; Appendice)
Gianluca Nardone , La politica di sviluppo rurale
(Premessa; I modelli di sviluppo rurale e l'innovazione istituzionale; La politica di sviluppo rurale ed il Piano Verde del Ministero dell'Agricoltura; I piani di investimento pubblici e le risorse per l'agricoltura; L'impatto della strategia pubblica: il sistema agro-alimentare all'avvio del terzo millennio; Una lettura critica del modello di intervento in agricoltura: la necessità di un cambiamento istituzionale; Bibliografia)
Franco Botta , Il ruolo dei fattori istituzionali per lo sviluppo delle imprese agroalimentari
(Premessa; Lo stato delle cose e dell'arte; Reti e dinamiche innovative; Per una nuova strategia di sviluppo dell'agro-alimentare; Le condizioni preliminari per nuove pratiche; Un ulteriore sforzo di esemplificazione delle cose scritte; Una postilla conclusiva; Bibliografia).