Alimentazione e cultura
Contributi
Giuliana Boirivant, Carlo Brusa, Luciano Cerioli, Pier Luigi Manachini, Davide Papotti, Agnese Visconti
Collana
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 192,      1a edizione  2007   (Codice editore 800.51)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 18,00
Disponibilità: Discreta


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Codice ISBN: 9788846484710

Presentazione del volume

L'alimentazione non va ricondotta alla cosiddetta "cultura materiale" ma più semplicemente al verbo colere, da cui si dipartono in unità coerente di significato le parole culto, coltura e cultura. In questa prospettiva l'Irre Lombardia organizzò i convegni "Culti, colture e culture attraverso l'alimentazione", nel 2002, e "Identità e mondialità attraverso l'alimentazione", nel 2003, in cui si evidenziarono i rapporti tra alimento, alunno ed alma, attributo di mater e dell'Universitas studiorum, e tra il sapére e il sàpere. Approfondimenti ulteriori confluirono nel convegno del 2004 "Alunno e alimentazione" e nel progetto di ricerca-azione "Educazione e alimentazione", realizzato nell'anno scolastico 2004-2005.
Sono stati raccolti nel presente volume i contributi, esiti di queste attività, elaborati da Eros Barone, Giuliana Boirivant, Carlo Brusa, Luciano Cerioli, Pier Luigi Manachini, Davide Papotti, Agnese Visconti e Ivo Picchiarelli. Il testo intende proporsi come strumento di riflessione sull'universo dell'alimentazione, cultura che nutre, dimensione di ricerca possibile nella scuola e con la scuola.

Ivo Picchiarelli, docente di Storia e Filosofia, esperto di cultura e tradizioni popolari, ha curato e diretto, in qualità di ricercatore dell'Irre Lombardia, i convegni e i progetti riferimento della pubblicazione. Attualmente collabora con scuole ed enti locali di Marche ed Umbria.

Eros Barone insegna Filosofia e Storia al Liceo scientifico di Gallarate. Ha condotto ricerche sulla filosofia moderna e contemporanea e sulla storia del movimento operaio. Collabora con il quotidiano "La Prealpina" e ha raccolto i suoi interventi nel libro Le armi della critica (Macchione, Varese 2000). Con l'Irrsae-Irre Lombardia ha pubblicato contributi nei volumi Filosofia e letteratura (1995) e La filosofia e le altre discipline (2000).

Indice


Ivo Picchiarelli, Introduzione. L'universo dell'alimentazione nelle attività di ricerca e formazione dell'Irre Lombardia
Parte I. Tempi
Giuliana Boirivant, L'equazione agri cultura/ordo mundi - magia/disordine: un esempio tratto da Plinio il Vecchio
Giuliana Boirivant, Etnos ed ecumene: alcuni esempi di identità attraverso l'alimentazione nel Mondo Antico
Agnese Visconti, I grandi trasferimenti di piante alimentari da un continente all'altro (XVII-XX secolo)
Parte II. Spazi
Ivo Picchiarelli, Ecologia: spazio dell'uomo o regno della natura? Il ruolo delle colture alimentari nella definizione dello spazio e del tempo
Agnese Visconti, Alimentazione e sviluppo: i diversi orientamenti impressi nel mondo da mais, riso e grano
Eros Barone, Osservazioni su alimentazione, sviluppo/sottosviluppo e questione agraria negli ultimi dieci anni
Parte III. Identità
Pier Luigi Manachini, Lettura storico-scientifica di documenti delle culture e delle tradizioni agro-alimentari
Luciano Cerioli, Cibo della conoscenza. Dal transfer cognitivo alla conoscenza incarnata
Ivo Picchiarelli, La quercia e l'ulivo. Il "primato" del lardo sull'olio
Carlo Brusa, Crisi delle tradizioni alimentari, ristorazione e segni dell'etnicità
Davide Papotti, Geografie del gusto: prospettive territoriali sull'alimentazione
Gli autori.