Prodotti agroalimentari tradizionali della montagna italiana

A cura di: Giacomo Elias

Prodotti agroalimentari tradizionali della montagna italiana

Tradizione e innovazione in cinque casi studio

Il volume illustra la realtà delle aree montane, al fine di farle conoscere dal punto di vista della produzione agroalimentare e, soprattutto, da quello delle popolazioni che trovano ancora ragione di vivere, in condizioni spesso disagiate, per non far morire attività tradizionali spesso molto antiche. Il testo approfondisce inoltre tutti gli aspetti produttivi e socio-economici di cinque casi studio: Erbe officinali della Valle Camonica, Toma della Valsesia, Pecora Sopravissana, Pane con le Patate della Garfagnana, Noce di Montagna.

Edizione a stampa

21,00

Pagine: 224

ISBN: 9788856817430

Edizione: 1a edizione 2010

Codice editore: 1820.216

Disponibilità: Discreta

Volume con illustrazioni a colori

Tre quarti del territorio italiano sono occupati da rilievi collinari e montuosi e vi risiede circa un sesto della popolazione nazionale; nel 2002 il CENSIS stimava in 165 miliardi di euro, il 16,1% del Pil nazionale, il valore aggiunto prodotto nel territorio montano italiano. Questi pochi dati appaiono più che sufficienti per porsi il problema di conoscere meglio questa realtà dal punto di vista della produzione agroalimentare e soprattutto da quello delle popolazioni che trovano ancora ragione di vivere, in condizioni spesso disagiate, per non far morire attività tradizionali spesso molto antiche.
Il Gruppo di Ricerca multidisciplinare che ha condotto l'attività di studio, formato da esperti dei problemi della montagna, agronomi, biologi, zootecnici, fisici tecnici, tecnologi alimentari, meccanici agrari, ingegneri dei sistemi agroalimentari, informatici, economisti, storici, esperti di sistemi integrati, di sicurezza alimentare, di marketing e di comunicazione, ha predisposto, in tre anni di lavoro, una mappatura consultabile per aree geografiche e individuato oltre 4.400 prodotti alimentari di tutte le regioni, dai quali è possibile estrarre quelli relativi alle aree montane. Ha inoltre approfondito tutti gli aspetti produttivi e socio-economici di cinque casi studio - Erbe officinali della Valle Camonica, Toma della Valsesia, Pecora Sopravissana, Pane con le patate della Garfagnana, Noce di Montagna - tracciando per ciascuno di essi un quadro sintetico e critico, che ha la potenzialità di assumere una funzione di "vademecum" per la continuazione, nel tempo, e la promozione dei prodotti tradizionali e dei territori da cui questi provengono. La scelta dei casi studio è stata effettuata tenendo conto della ripetibilità delle tecniche e delle soluzioni in altre aree del territorio nazionale per prodotti analoghi.
Questo volume diretto sia al grande pubblico che agli operatori del settore, si pone come un importante contributo non solo alla conoscenza, ma anche alla sopravvivenza di un'importante parte della cultura che fa dell'Italia un Paese unico al mondo.



Le Unità Operative del progetto FIMONT
Massimo Romagnoli, Prefazione
Giacomo Elias, Introduzione
Rosanna Farina, Presentazione del progetto FIMONT
Serena Borelli, Alessandro Cinnirella, Marta De Vitis, Paolo Ferrario, Roberto Rovelli, Giulio Senes, , La mappatura dei prodotti tradizionali
Riccardo Guidetti, Roberto Beghi, Annamaria Giorgi, Martina Belli, Valentina Bonalume, Le Erbe officinali
(Introduzione; La coltura delle Erbe officinali in Italia; La Valle Camonica; Le diverse specie della Valle Camonica; L'analisi del caso studio; I soggetti; I risultati della ricerca; Conclusioni; Bibliografia)
Loredana Dioguardi, Enrico Ferrari, Laura Franzetti, La Toma della Valsesia
(Introduzione; La zootecnica in montagna; La produzione casearia in Valsesia; L'analisi del caso studio; I risultati della ricerca; Le possibilità di sviluppo di filiere complementari; Conclusioni; Bibliografia)
Elena Pagliarino, Rosanna Farina, Serena Borelli, La pecora Sopravissana
(Introduzione; L'allevamento ovino nel mondo e in Italia; La Pecora Sopravissana; L'analisi del caso studio; I soggetti e le filiere; I progetti e le iniziative di successo; I punti di forza e di debolezza, le opportunità e i limiti; Conclusioni; Bibliografia)
Danilo Marandola, Francesco Cannata, Lucia Cherubini, Giovanni De Simoni, Maria Emilia Malvolti, Irene Olimpieri, Paola Pollegioni, Il Pane con le patate della Garfagnana
(Una breve storia del pane; La tradizione del Pane con le patate della Garfagnana; L'approccio al caso studio; Il contesto territoriale e le iniziative di successo; I punti di forza e di debolezza, le opportunità e i limiti; Conclusioni e riflessioni sul ruolo della ricerca; Bibliografia)
Danilo Marandola, Enrico Brugnoli, Francesco Cannata, Lucia Cherubini, Giovanni De Simoni, Rosanna Farina, Maria Emilia Malvolti, Elena Pagliarino, Paola Pollegioni, Irene Olimpieri, Luciano Spaccino, Noce di Montagna
(Introduzione; L'approccio al caso studio; Le strategie per la valorizzazione del prodotto: dal Noce di Montagna al Noce del Pastore; Conclusioni e riflessioni sul ruolo delle ricerca; Bibliografia)
Serena Borelli, Diffusione dei risultati.

Contributi: Roberto Beghi, Martina Belli, Valentina Bonalume, Serena Borelli, Enrico Brugnoli, Francesco Cannata, Lucia Cherubini, Alessandro Cinnirella, Giovanni De Simoni, Marta De Vitis, Loredana Dioguardi, Rosanna Farina, Enrico Ferrari, Paolo Ferrario, Laura Franzetti, Annamaria Giorgi, Riccardo Guidetti, Maria Emilia Malvolti, Danilo Marandola, Irene Olimpieri, Elena Pagliarino, Paola Pollegioni, Massimo Romagnoli, Roberto Rovelli, Giulio Senes, Luciano Spaccino

Collana: Università: economia

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

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