Food marketing: web e social.

Giammaria de Paulis

Food marketing: web e social.

Strategie di business online per avere successo nell'agroalimentare

Con riferimento all’agroalimentare italiano, il volume presenta per la prima volta in modo sistematico tutti gli aspetti innovativi legati al web 2.0 e gli strumenti che offre alle aziende per la loro promozione e crescita.

Edizione a stampa

38,00

Pagine: 298

ISBN: 9788891725004

Edizione: 1a edizione 2015

Codice editore: 366.113

Disponibilità: Discreta

Pagine: 298

ISBN: 9788891732699

Edizione:1a edizione 2015

Codice editore: 366.113

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Questo volume presenta in modo sistematico il settore agroalimentare italiano, affrontandone gli aspetti innovativi legati al web marketing e gli strumenti che le aziende hanno a disposizione per la loro promozione e crescita. Il volume ha come obiettivo quello di supportare le scelte strategiche degli imprenditori, dei manager aziendali e degli addetti del settore agroalimentare, al fine di favorire lo sviluppo a livello nazionale e internazionale del proprio business utilizzando, nel migliore dei modi, gli strumenti di web marketing più diffusi, quali siti aziendali, e-commerce, social network, e-mail e motori di ricerca. Inoltre a supporto di tutto il materiale sono presenti esempi e casi studio in cui proiettare la propria realtà aziendale e il proprio business. Il volume è stato promosso da AGIRE Scarl, soggetto gestore del Polo di Innovazione Agroalimentare d'Abruzzo.

Giammaria de Paulis è web manager presso la Cykel Software Web Agency, azienda specializzata nella realizzazione di progetti online sia web che mobile. Insegna presso università ed enti di formazione. Autore del libro Facebook: genitori alla riscossa, negli ultimi anni ha svolto studi approfonditi sui social network per la promozione dell'agroalimentare.


William Di Carlo, Prefazione
Donatantonio De Falcis, Premessa
Introduzione
Food, internet e web marketing
(La diffusione di Internet in Italia secondo gli ultimi trend; Il cambio di comportamento dei consumatori; Dal marketing tradizionale al web marketing; Che cos'è e a cosa serve il web marketing; Definire il piano di web marketing; Il marketing non convenzionale e l'agroalimentare)
Costruire un sito web efficace
(Obiettivi che un sito web deve conseguire; Le tipologie più comuni di sito web; La realizzazione del sito web; Le caratteristiche di un sito web di successo)
Utilizzare con successo i motori di ricerca
(Motori di ricerca; Il search marketing; SEO - Search Engine Optimization; SEM - Search Engine Marketing; Un rapida analisi tra SEO e SEM; Conclusioni)
L'email marketing per il proprio business
(Email: uno strumento "antico", ma sempre in voga; Email marketing; Strumenti di email marketing; L'email marketing come opportunità per le PMI; L'email marketing per il settore agroalimentare; Pianificare la strategia di email marketing; Valutazione dei risultati e dati statistici; Utilizzare il coupon nelle email; Errori da evitare nell'email marketing)
Social network e food: un binomio perfetto
(Il web 2.0: introduzione; Dai social media ai social network; Il social media marketing; Il social media marketing come opportunità per le PMI; Il social media marketing per il settore agroalimentare; Pianificare la strategia di social media marketing; Errori da non commettere mai su un social media; Strumenti di monitoraggio di terze parti per profili social; Ultimi trend nell'utilizzo dei social media; Social eating per la promozione dei tuoi prodotti e per l'editing dei tuoi contenuti; La mappa dei principali social media)
Appendice 1. Foodblog, PMI e l'importanza della condivisione
Appendice 2. E-commerce nell'agroalimentare
(Cos'è l'e-commerce; E-commerce nel settore agroalimentare; Implementare una strategia di e-commerce; e-Retail: l'agroalimentare al tempo di Amazon e eBay; eBay; Amazon; Vendere prodotti agroalimentari online)
Appendice 3. Piano di web marketing
Appendice 4. Casi di successo online di aziende agroalimentari
(L'e-commerce del Made in Italy - Eataly; Nel Mulino che Vorrei e #unmondobuono - Mulino Bianco; My Starbucks Idea - Starbucks; Alleva la tua pecora online - Sardinia Farm; Adotta una pecora a distanza - Bioagriturismo La Porta dei Parchi; Your Heineken e Heineken Auditorium: esempi di alta interazione - Heineken; La Scalata, un nuovo contest online - Levissima; Sweet Hospitality - Nestlé Professional; Le community del re dei formaggi - Parmigiano Reggiano; I tricicli vintage - Pasta Rummo; Fileni Lab e la nuova app - Fileni; Storytelling - Di Leo Pietro; Master of pasta - Voiello; Il quadratino mancante - Milka)
Appendice 5. Dalla food photography alla food couture, quando la moda incontra il cibo
Appendice 6. Glossario
Bibliografia e sitografia.

Contributi: Donatantonio De Falcis, William Di Carlo, Giorgia di Sabatino, Francesca Pedicone, Marco Ricci, Marta Edda Valente

Collana: Economia e Management

Argomenti: Marketing territoriale, turistico, alimentare

Livello: Testi per professional

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