Il mercato del latte.

A cura di: Daniele Rama

Il mercato del latte.

Rapporto 2017

Curato dall’Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Zootecnici, la ventitreesima edizione del Rapporto sul mercato del latte si propone come strumento di conoscenza del comparto lattiero-caseario a supporto di coloro che, a diverso titolo – si tratti di istituzioni pubbliche, organizzazioni professionali, strutture associative, operatori d’impresa e studiosi –, sono chiamati a contribuire al suo funzionamento.

Edizione a stampa

35,00

Pagine: 372

ISBN: 9788891770387

Edizione: 1a edizione 2018

Codice editore: 1610.80

Disponibilità: Discreta

Pagine: 372

ISBN: 9788891774903

Edizione:1a edizione 2018

Codice editore: 1610.80

Possibilità di stampa: No

Possibilità di copia: No

Possibilità di annotazione:

Formato: PDF con DRM per Digital Editions

Informazioni sugli e-book

Il rapporto sul mercato del latte, curato dall'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Zootecnici, che giunge alla sua ventitreesima edizione, si propone come strumento di conoscenza del comparto lattiero-caseario a supporto di coloro che, a diverso titolo - si tratti di istituzioni pubbliche, organizzazioni professionali, strutture associative, operatori d'impresa e studiosi - sono chiamati a contribuire al funzionamento di tale comparto. Lo sforzo principale è stato, quindi, quello di coniugare completezza, tempestività e rilevanza delle informazioni fornite e delle analisi effettuate, con la sintesi necessaria a farne uno strumento efficace. La pluriennale e qualificata tradizione che l'Osservatorio può vantare nell'ambito delle analisi di settore costituisce la garanzia di un marcato rigore scientifico associato a concretezza ed aderenza ai problemi di un comparto tra i più complessi ed articolati del settore agro-alimentare nazionale.
L'impostazione dello studio prevede che esso non si limiti ad una semplice elencazione dei fatti di mercato; esso rappresenta, piuttosto, un'analisi dell'intera filiera produttiva, in grado di fornire delle chiavi di interpretazione che, a partire dal comportamento dei singoli operatori e gli strumenti contrattuali di determinazione del prezzo del latte, considerano gli effetti dello scenario internazionale e delle politiche comunitarie di settore.

L'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Zootecnici (già Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari) è un centro di ricerca dell'università cattolica ed opera dal 1987. Si tratta di una struttura di ricerca che, attraverso la raccolta ed elaborazione di informazioni di natura sia quantitativa sia qualitativa, si pone come obiettivo principale quello di interpretare la dinamica del "sistema prodotti di origine animale" - i flussi di produzione, scambio, distribuzione e consumo; le imprese e le loro strategie; i prezzi ai diversi stadi di mercato; le politiche settoriali - a livello sia nazionale sia comunitario, per fornire un supporto concreto alle scelte di imprese, organizzazioni ed istituzioni.

Il sistema latte nel 2016 e 2017
(La catena del valore nel 2016; A metà 2016, nonostante la continua crescita della produzione nazionale, riparte il prezzo del latte alla stalla)
Lo scenario internazionale
(La situazione del mercato mondiale; Il mercato dell'Unione Europea)
Gli allevamenti da latte: struttura e produzioni
(La struttura degli allevamenti da latte; La produzione di latte secondo l'Istat)
La produzione di latte secondo l'Agea nel 2016/17
(Prosegue anche nel 2016/17 la crescita della produzione iniziata nel novembre 2013; La distribuzione regionale; Si accresce il divario strutturale tra aree di pianura e svantaggiate; Le strutture di produzione; Età e genere degli imprenditori)
I costi di produzione del latte
(Dati utilizzati e metodologia di calcolo; I risultati medi nazionali; I risultati per gruppi di aziende; Le forti differenze di redditività; Gli effetti della volatilità dei prezzi sulla redditività; Alcune considerazioni)
Il prezzo del latte alla stalla
(La situazione di mercato dal 2015 al 2017; Gli accordi/contratti colletivi)
L'industria di trasformazione
(La struttura; Le produzioni)
I "primi acquirenti"
(Le consegne; Le importazioni di latte sfuso)
Gli scambi con l'estero
(La struttura; I partner commerciali; Il contributo delle regioni; La situazione nei primi nove mesi del 2017)
I Consumi
(La spesa delle famiglie; I consumi apparenti)
Gli acquisti domestici
(Il quadro generale; Gli acquisti domestici per area Nielsen e canale d'acquisto)
La dinamica dei prezzi dei prodotti lungo la filiera lattiero-casearia
(I prezzi dall'origine al consumo; Il mercato dei principali prodotti.

Contributi: Riccardo Angeloni, Linda Arata, Emanuele Benetto, Fabio Del Bravo, Stefano Gonano, Mariagrazia Lamonaca, Claudia Lanciotti, Davide Mambriani, Renato Pieri, Silvia Platoni, Roberto Pretolani, Claudio Soregaroli

Collana: Studi di economia agroalimentare, Smea

Argomenti: Economia agro-alimentare

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche