Medicina da mangiare
Autori e curatori
Contributi
Simonetta Barcella, Silvia Petruzzelli, Stefania Piloni, Emiliano Toso
Collana
Livello
Guide di autoformazione e autoaiuto
Dati
pp. 280,      1a edizione  2018   (Codice editore 1411.103)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 20,00
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In breve
In questo libro la quintessenza della pratica in cucina abbinata alla salute! Le ricette sono una selezione basata sull’esperienza professionale di Franco Berrino (il notissimo medico ed esperto di alimentazione) affiancata a una ricerca personale delle cuoche de La Grande Via. La novità principale è l’abbinamento delle ricette alle patologie, per facilitare la vita a chi è in difficoltà per le malattie proprie o dei propri cari. Medicina da mangiare non serve a guarire il sintomo ma serve a rivoluzionare la nostra vita.
Utili Link
Qui Mamme Quando il cibo cura, anzi previene (di Fulvio Bertamini)… Vedi...
il venerdì Il medico dà le ricette per curarsi a tavola (di Giuliano Aluffi)… Vedi...
Vanityfair.it Se l'alimentazione ci aiuta a sconfiggere una patologia (di Michele Razzetti)… Vedi...
ilGiornale.it Salute, ricette e cibi per il benessere (di Sofia Lombardi)… Vedi...
Libero La ricetta per ogni malattia (di Eliana Giusto)… Vedi...
Italiasera.it Arrivano le diete estreme, rivoluzionano lo spirito… Vedi...
laRepubblica.it Mangia (bene) come leggi (di Silvana Mazzocchi)… Vedi...
la Repubblica Rivoluzione a tavola nel nome della medicina (di Valeria Pini)… Vedi...
Adnkronos Italiani bocciati a tavola, industria colpevole… Vedi...
Presentazione del volume

Questo libro è la quintessenza della pratica in cucina abbinata alla salute.
Molte persone trovano difficile applicare le indicazioni preventive e terapeutiche relative alla nutrizione.
Occorreva, quindi, un manuale che fornisse indicazioni pratiche ai lettori alla ricerca di un'alimentazione preventiva e ai malati motivati a migliorare con il cibo l'efficacia delle terapie e a ridurne gli effetti collaterali.
Le ricette sono una selezione basata sull'esperienza professionale dell'autore affiancata a una ricerca personale delle cuoche de La Grande Via.
La novità principale, infatti, è l'abbinamento delle ricette alle patologie, per facilitare la vita a chi è in difficoltà a causa delle malattie proprie o dei propri cari. C'è un rischio in questa operazione: che le ricette vengano considerate come medicine da assumere finché i sintomi svaniscono, per poi tornare alle abitudini precedenti.
La malattia, invece, è un segnale che il corpo invia per comunicare che c'è un problema, che bisogna cambiare stile di vita, non solo l'alimentazione.
Non è la dieta che guarisce, è il nostro stesso corpo che si autoguarisce se non lo sovraccarichiamo di troppo cibo, di cibi difficili da gestire da parte del nostro fisico, di cibi tossici.
La Medicina da mangiare non serve a guarire il sintomo ma a rivoluzionare la nostra vita.

Franco Berrino
, specializzato in Anatomia patologica, si è dedicato all'epidemiologia dei tumori presso l'Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro in Africa e, dal 1975 al 2014, presso l'Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, dove ha diretto il Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva. Autore e co-autore di oltre 400 pubblicazioni scientifiche e di vari libri, tra cui Il cibo dell'uomo (FrancoAngeli, seconda edizione 2016), La Grande Via, con Luigi Fontana (Mondadori, 2017), Ventuno giorni per rinascere, con Daniel Lumera e David Mariani (Mondadori, 2018), ha promosso lo sviluppo dei registri tumori, ha coordinato la ricerca europea sulla sopravvivenza dei malati neoplastici (progetto EUROCARE), ha realizzato studi prospettici sulle cause del cancro e promosso sperimentazioni per prevenire le malattie degenerative (progetti DIANA e MeMeMe).

Indice
Stefania Piloni, Prefazione
Franco Berrino, Presentazione
Il cambiamento
Un insegnamento dal passato
Cenni di macrobiotica
(Yin e Yang; Equilibrio di forze; Effetti di Yin e Yang sulla mente; Interpretare i disagi in termini Yin e Yang)
La cucina macromediterranea
(Una dieta povera, ricca di salute; Ritorno alle origini; Panoramica di ricette mediterranee)
Rimanere in salute
I principi della prevenzione
(Le raccomandazioni alimentari del WCRF...; ...e la loro interpretazione MacroMediterranea; Alchimia in cucina: trasformare le energie; Alcuni metodi di cottura)
La dispensa della cucina macromediterranea
(I sistemi di misura: peso o volume?; Cereali integrali e pregiudizi da sfatare; Gli amidi non sono tutti uguali; L'importanza della fibra; I cereali, sostegno per la vita; Il valore dei grani antichi; Le farine; Pane e pasta madre; Legumi, forza da mangiare; La soia; I vegetali: antiossidanti naturali; Frutta fresca, secca e oleosa; Miele e altre dolcezze; Alleati in cucina; Sul caffè; Le pentole giuste; Come organizzare i pasti: ottimizzazione dei tempi in cucina; Il buon giorno si vede dal mattino; Gli altri pasti: meno è meglio; Masticazione: prevenzione e meditazione)
La dieta base per la prevenzione
(Proposte per la colazione; Proposte per i pasti; Dolci al cucchiaio)
Alimentazione curativa
Tumore, il triste primato
(Fumo e altri fattori di rischio; Cibo: alleato o nemico dell'uomo?; La dieta adiuvante le terapie oncologiche; Dieta chetogenica per tumori cerebrali; Dieta in chemioterapia; BRCA, il cancro della mammella ereditario)
La dieta antinfiammatoria
(Alimentazione e infiammazione; Meno calorie = meno infiammazione)
Per l'intestino
(IBD... Intestino Bistrattato e Disperato; Alimentazione e salute dell'intestino; Pulire internamente il proprio corpo; Analisi energetica della stitichezza; Reflusso gastroesofageo; Candida)
La sindrome metabolica: il quartetto mortale
(I rischi associati alla SM; Prevenzione primaria: l'unica soluzione possibile)
Obesità e strategie per dimagrire
(La giusta interpretazione di dieta; Impariamo a rispettarci; Lo specchio dei nostri giorni)
Diabete, la malattia del secolo
(Uno studio EPICo)
Quando il sonno scappa
Sul dolore
(Fibromialgia; Endometriosi; Cefalea: frontale, posteriore o laterale?; Perché il cibo agisce sul dolore?; Dieta antidolore)
La terza età della donna
(Bevete più latte?; Strategie per prevenire l'osteoporosi; Menopausa, questione d'identità)
Il sangue, linfa di vita
(L'anemia; Carenze vitaminiche; In caso di policitemia)
"Non ti riconosco più": le malattie autoimmuni
(Cause molteplici; Non è detto che sia per sempre; Possibili rimedi; Intestino, la nostra finestra sul mondo)
Alzheimer, la perdita di sé
(Dieta MacroMediterranea: un passo importante verso la longevità senza demenza)
L'insufficienza renale
(Alimentazione e salute dei reni)
Depressione? La felicità vien cucinando
(Triptofano, per una migliore comunicazione nervosa; La vitamina B; Altri alimenti della felicità; Lo stile di vita)
Maternità in salute
(Un'attesa equilibrata; Allattamento)
Il cibo dei bambini e della famiglia
(Più forti con meno proteine; Quel dolce che inganna; E la carne?; Dieta per i futuri mamma e papà)
Sport e tempo libero
(Dieta da viaggio; Dieta per attività fisica)
Note
Appendice. Gli organi energetici secondo la medicina tradizionale cinese
Emiliano Toso, La musica come integratore emozionale
Gli autori.