Manuale della sicurezza sul luogo di lavoro in una azienda alimentare
Collana
Livello
Textbook, strumenti didattici. Testi advanced per professional
Dati
pp. 182,      2a edizione, nuova edizione  2018   (Codice editore 1060.279.1)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 23,00
Disponibilità: Discreta


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Codice ISBN: 9788891779953

In breve
Il volume si prefigge lo scopo di fornire a studenti universitari, tecnologi e responsabili operativi impegnati in aziende alimentari, o anche nella ristorazione collettiva, un aiuto qualificato e un semplice vademecum in materia di sicurezza sul luogo di lavoro. Si presenta, inoltre, come un valido e veloce strumento di consultazione per gli organi ufficiali di controllo, quali Inail, DTL, Spresal, ASL, Arpa ecc.
Presentazione del volume

Questo manuale illustra in sintesi il Testo Unico 81/08, il quale ha recepito il previgente D. Lgs. 626/1994 ampliandolo ed innovandolo, commentando gli articoli più mirati agli ambienti presi in esame. La sicurezza sul luogo di lavoro è un problema concreto, poiché l'infortunio è "sempre dietro l'angolo", e nessun ambiente lavorativo può essere escluso, tantomeno un centro di cottura o una azienda alimentare.
Il testo si propone come una guida diretta a semplificare gli obblighi legislativi in capo ai vertici datoriali e anche ai lavoratori. Si articola fondamentalmentein due parti: una generale ed una speciale che segnatamente si occupano di illustrare la materia antinfortunistica. Fornisce anche un breve vademecum di comportamento in caso di ispezione da parte degli organi ufficiali di controllo. Oltre agli aspetti legislativi propri del T.U. 81/08 vengono approfonditi alcuni focus specifici sulla Direttiva Macchina, sulla legislazione antincendio e sui principali Dispositivi di protezione Individuali (DPI) propri del settore.
L'Opera si prefigge lo scopo di fornire a studenti universitari, tecnologi e responsabili operativi impegnati in aziende alimentari, o anche nella ristorazione collettiva, un aiuto qualificato ed un semplice vademecum. Si presenta, inoltre, come un valido e veloce strumento di consultazione per gli organi ufficiali di controllo, quali Inail, DTL, Spresal, ASL, Arpa ecc.

Riccardo Guidetti
, ingegnere, laureato presso il Politecnico di Milano, è professore associato presso la Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari dell'Università degli Studi di Milano. Si occupa di impiantistica alimentare dal punto di vista sia della ricerca (soluzioni tecnologiche innovative, sostenibilità dei processi produttivi, etc.), sia della didattica (corsi di "Progettazione e Logistica dei sistemi di ristorazione", di "Progettazione della Cantina"). Ricopre il ruolo di Presidente del Consorzio A&Q per la qualità nella filiera agroalimentare e di Presidente della Commissione Tecnica Agroalimentare (CT 003) dell'UNI. E' autore di numerosi articoli scientifici e divulgativi.

Andrea Vitale, avvocato, è iscritto all'Ordine degli avvocati di Milano e di Parigi. Presta la propria attività per importanti aziende nazionali e internazionali. Dal 1988 si occupa di aziende alimentari e di ristorazione collettiva specializzandosi nella materia penale alimentare. È professore a contratto presso l'Università degli Studi di Milano di legislazione alimentare e di economia e di gestione e legislazione delle imprese di ristorazione.

Indice
Nota degli Autori
Premessa. La Sicurezza sul luogo di lavoro e l'Industria alimentare
Parte generale
La normativa previgente in materia di sicurezza sul luogo di lavoro
Il Testo Unico (T.U.) n. 81/2008
Figure datoriali
Il lavoratore
Le sanzioni del T.U. n. 81/2008
Parte speciale
Introduzione
La Sicurezza delle Macchine: il nuovo approccio Comunitario e la Direttiva Macchine (Marcatura CE)
La sicurezza degli impianti
La legge Antincendio - Il primo soccorso aziendale
I Dispositivi di protezione individuale nell'industria alimentare e della ristorazione - La segnaletica di sicurezza
La sicurezza nei luoghi di lavoro e le norme volontarie
Gli Infortuni nel settore alimentare
Gli Infortuni mortali sul luogo di lavoro secondo la Banca dati INAIL
Conclusioni
Appendice
La visita ispettiva di un Organo Ufficiale di Controllo (NAS)
Vademecum operativo per l'inizio di una Attività di somministrazione o produzione alimentare
Allegati
Allegato 1. Allegato II della Direttiva 2006/42/CEE
Allegato 2. Allegato IV della Direttiva 2006/42/CEE
Allegato 3. Allegato V della Direttiva 2006/42/CEE
Allegato 4. Dichiarazione di conformità di impianto
Allegato 5. Allegato II al Decreto legge n. 34/2008
Allegato 6. Allegato II al Decreto legge n. 34/2008
Allegato 7. Allegato XXV del T.U. n. 81/2008 - esempi di cartelli di divieto
Allegato 8. Allegato XXV del T.U. n. 81/2008 - esempi di cartelli di avvertimento
Allegato 9. Allegato XXV del T.U. n. 81/2008 - esempi di cartelli di prescrizione
Allegato 10. Allegato XXV del T.U. n. 81/2008 - esempi di cartelli di salvataggio
Allegato 11. Allegato XXV del T.U. n. 81/2008 - esempi di cartelli per le attrezzature antincendio
Allegato 12. Cartellonistica forni
Allegato 13. Sentenze di merito
Bibliografia.


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