Consumo critico, alimentazione e comunicazione. Valori e comportamenti per un consumo sostenibile
Contributi
Massimo Bustreo, Luciana Castelli, Ada Cattaneo, Marco Chiappa, Alberto Crescentini, Mauro Ferraresi, Riccardo Garosci, Alberta Guerra, Monica Laureati, Laura Milani, Ella Pagliarini, Giovambattista Presti, Giovanni Puglisi, Anna Re, Cinzia Sciangula, Emma Zavarrone
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 354,   3a ristampa 2014,    1a edizione  2011   (Codice editore 244.1.47)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 32,00
Disponibilità: Limitata


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Codice ISBN: 9788856838275

In breve
Il volume tenta di dare senso al termine “consumo critico” nel campo dell’alimentazione e di definire il ruolo che la comunicazione ha nel promuovere la sensibilità nei consumatori. Il testo raccoglie contributi di autori di ambiti disciplinari ed esperienziali diversi, accomunati dall’interesse per lo studio dei processi di produzione, consumo e distribuzione in ambito agroalimentare.
Utili Link
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Presentazione del volume

Sempre più spesso la comunicazione si serve del tema della sostenibilità, dei colori della natura, dei valori della semplicità per promuovere una visione del mondo coerente con il rispetto dell'ambiente e con i valori del benessere comune. Si tratta di un trend in ascesa, che sembra coincidere anche con i desideri dei consumatori che dopo la sbornia dell'iperconsumo cercano con le loro scelte di acquisto di agire responsabilmente.
Questo testo nasce con l'obiettivo di dare senso al termine "consumo critico" nel campo dell'alimentazione e di definire il ruolo che la comunicazione ha nel promuovere questa sensibilità nei consumatori. Il lavoro raccoglie contributi di autori di ambiti disciplinari ed esperienziali diversi, accomunati dall'interesse per lo studio dei processi di produzione e consumo in ambito agroalimentare.
Partendo da un'analisi dei processi di comunicazione, ci si sofferma sui principali cambiamenti di questi ultimi anni sottolineando come la dimensione etica stia diventando pervasiva dei processi di comunicazione. Dopo una presentazione dei temi legati al concetto di sostenibilità, declinati in termini di politiche alimentari (produzione e consumo), si approfondisce la questione della sovranità alimentare e si conclude evidenziando il ruolo che la comunicazione ha nella promozione di comportamenti di consumo critico.

Vincenzo Russo è professore di Psicologia e consumi presso la Libera Università di Lingue e Comunicazione IULM di Milano.
Sergio Marelli è segretario generale di FOCSIV - Volontari nel mondo.
Aurelio Angelini è professore di Sociologia dell'ambiente e del territorio all'Università di Palermo e di Ambiente e sviluppo sostenibile presso la Libera Università di Lingue e Comunicazione IULM di Milano.

Indice
Giovanni Puglisi, Prefazione
Vincenzo Russo, Sergio Marelli, Aurelio Angelini, Introduzione
Parte I. Il contesto sociale, politico e giuridico
Vincenzo Russo, Le "nuove" sensibilità dei consumatori e il cambiamento nei processi di comunicazione
(Il significato simbolico del consumo critico; Simboli, significato e consumo critico nell'alimentazione; Le motivazioni al consumo in una società in crisi; Nuovi valori e nuovi stili di consumo: una lettura empirica del comportamento dei consumatori; L'adattamento della comunicazione alle nuove sensibilità; Lo studio dei comportamenti alimentari nei consumatori; La scelta dei prodotti e lo studio dei processi decisionali; La ricerca della salute e il ruolo dell'educazione; Lo studio delle relazioni sociali attraverso il consumo alimentare)
Aurelio Angelini, Alimentazione, biodiversità e sostenibilità
(Alimentazione e ambiente: acqua, agricoltura, allevamento; Fermare l'erosione e il degrado della Terra)
Sergio Marelli, Il ruolo dei Paesi ricchi: rischi, costi e reali benefici
(Introduzione; Il diritto all'alimentazione come linea guida; La creazione di una partnership globale per l'agricoltura e la sicurezza alimentare che sia inclusiva e vincolante; La necessità di implementare gli aiuti all'agricoltura e il diritto all'alimentazione; Promozione della multifunzionalità dell'agricoltura; Affrontare l'instabilità dei prezzi generando scorte adeguate di cibo e imposizione di un divieto contro le speculazioni sulle derrate alimentari; Creare una nuova via per il commercio; Regolare il potere del mercato)
Alberta Guerra, Il diritto alla sovranità alimentare
(Introduzione; Il diritto al cibo; Il piano di azione della sovranità alimentare; La soluzione per il nord e per il sud: la sovranità alimentare; Conclusioni)
Parte II. Consumo e comunicazione
Massimo Bustreo, Anna Re, Comunicare la sostenibilità e la sovranità alimentare
(Sicurezza alimentare e comunicazione; Lo studio; Comunicare bene per consumare meglio)
Luciana Castelli, Il consumo critico: etica, responsabilità e comunicazione
(Che cos'è il consumo critico; Chi sono i consumatori etici; Come si fa a essere dei consumatori etici)
Ada Cattaneo, Welthiness e consumo critico
(L'era dell'In-divisus; I nuovi valori: il Wellthiness e la Natura; Il Con-sum-atto-re; Il consumo e il consumo critico; Conclusioni)
Mauro Ferraresi, Il ruolo della comunicazione e della promozione nel consumo alimentare sostenibile
(Il consumo sostenibile; Cibo, identità e globalizzazione; I principali temi della comunicazione alimentare; Sostenibilità e pace perpetua; Conseguenze comunicative; Un caso alimentare)
Giovambattista Presti, Consumo critico e salute
(Che cos'è l'obesità e perché è importante trattarla; I fattori di rischio modificabili; Perché è importante prevenire l'obesità infantile: il Piano Sanitario Nazionale; Come prevenire: gli interventi basati sulle evidenze; Il modello Food Dudes: efficacia provata su ampia scala; Conclusioni)
Parte III. Applicazioni di ricerca
Alberto Crescentini, Marco Chiappa, Comunicare il territorio: trasmissione e sviluppo
(I custodi della trasmissione alimentare; La Ricerca)
Laura Milani, Cinzia Sciangula, Emma Zavarrone, Vincenzo Russo, Stili di vita, comunicazione e consumo alimentare: il ruolo della famiglia
(I consumi alimentari; Obesità infantile: cenni sul fenomeno; Le agenzie di socializzazione; Cibo e comunicazione; Consumo alimentare, cultura ed etnia; Le famiglie milanesi e il consumo alimentare: la ricerca; Conclusioni)
Monica Laurenti, Vincenzo Russo, Ella Pagliarini, Influenza del concetto di sostenibilità sulle aspettative e sul giudizio di preferenza del consumatore: caso studio sullo yogurt
(Introduzione; Materiali e metodi; Risultati e discussione; Conclusioni)
Riccardo Garosci, Postfazione. Conoscere per scegliere
Bibliografia
Gli autori.




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