Kosher, halal, bio. Regole e mercati
Autori e curatori
Livello
Testi per professional
Dati
pp. 216,      2a edizione, nuova edizione  2018   (Codice editore 366.107.1)

Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 30.00
Disponibilità: Discreta




Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788891771346
Informazioni sugli e-book

Clicca qui per provare l'e-book
Tipologia: E-book (PDF) per PC, Mac, Tablet
Prezzo: € 21.00
Possibilità di stampa:  No
Possibilità di copia:  No
Possibilità di annotazione:  Si
Formato: PDF con DRM per Digital Editions
Scarica Adobe® Digital Editions

Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788891775351
Disponibile anche in:
Informazioni sugli e-book


Clicca qui per provare l'e-book

In breve
Il volume intende offrire una panoramica dei mercati kosher, halāl e biologico e suggerire, attraverso la descrizione delle regole che li governano e delle realtà geo-economiche di riferimento, come tradurre le loro peculiarità in un’opportunità di crescita per le produzioni Made in Italy. Il richiamo alle origini e ai principi della religione ebraica ed islamica e del movimento biologico completano l’opera, rendendola un prezioso strumento di conoscenza e dialogo multiculturale.
Utili Link
Cucina Moderna Saporti kosher e halal (di Marina Cella)… Vedi...
Presentazione del volume

Nell'ultimo decennio i mercati kosher, halal e biologico hanno vissuto un processo di progressiva affermazione che ne ha sensibilmente modificato i profili e li ha condotti da realtà di nicchia a contesti di massa.
Alla base di questa trasformazione vi sono alcuni fenomeni di portata storica - la globalizzazione, la spinta demografica islamica, la crescente attenzione alla qualità alimentare e alle tematiche ambientali - che stanno modificando l'assetto delle relazioni politiche e sociali e l'orientamento delle attività economiche.
Policy makers ed imprese sono oggi chiamati a rispondere a nuove e sofisticate esigenze del pubblico e a farsi promotori di processi di inclusione che presuppongono il superamento di rigidità cristallizzate nel tempo ed un ingente sforzo di adeguamento dei modelli di produzione vigenti.
Il presente volume intende offrire una panoramica dei mercati kosher, halal e biologico e suggerire, attraverso la descrizione delle regole che li governano e delle realtà geo-economiche di riferimento, come tradurre le loro peculiarità in un'opportunità di crescita per le produzioni Made in Italy.
Il richiamo alle origini e ai principi della religione ebraica ed islamica e del movimento biologico completano l'opera, rendendola un prezioso strumento di conoscenza e dialogo multiculturale.

Elena Toselli, economista, è specializzata nei processi di internazionalizzazione imprenditoriale e ha sviluppato solide competenze nel campo dei Fondi Strutturali dell'Unione Europea, della corporate social responsibility e delle politiche di tutela e valorizzazione del Made in Italy. Lavora per l'Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo ed è membro della rete mondiale "Women leaders in international relations", tesa a favorire la partecipazione femminile alle relazioni istituzionali mondiali.

Indice
Ringraziamenti
Il mondo kosher
(Introduzione; L'origine della popolazione ebraica; L'alimentazione kosher; Il mercato kosher; La certificazione kosher; Appendice I. Approfondimento sulla comunità ebraica)
Il mondo halal
(Introduzione; La popolazione islamica; L'alimentazione halal; I mercati halal e certificati halal; La disciplina halal nel Codex Alimentarius; La certificazione halal; Appendice II. Il contesto storico e religioso; Appendice III. Cosmetica, turismo e finanza halal)
Il mondo del biologico
(Introduzione; Il metodo biologico; Il biologico in Europa; Il biologico in Italia; La certificazione di produzione biologica; Appendice IV. Le esperienze di USA e Cina; Appendice V. La cosmetica bio; Appendice VI. Il veganesimo)
Conclusioni: il ruolo delle certificazioni religiose e bio a sostegno del Made in Italy alimentare
Bibliografia.

Management

Finanza. Amministrazione. Controllo

Marketing. Pubblicità. Comunicazione. Vendite

Produzione. Logistica. Qualità.

Risorse umane

Banca, credito e assicurazioni

Commercio e turismo

Pubblicazioni in Open Access


Pubblicità