Tecnologie e gestione degli impianti per le aziende zootecniche

A cura di: Angela Calvo, Antonio Pazzona

Tecnologie e gestione degli impianti per le aziende zootecniche

Pensato per gli studenti dei vari Corsi di Laurea in cui sono presenti corsi di insegnamento riguardanti le aziende zootecniche, ma anche per gli imprenditori e i tecnici dell’assistenza nelle suddette aziende, il volume intende colmare la mancanza di una presentazione sistematica e completa degli impianti e delle tecnologie utilizzabili nelle aziende zootecniche, senza però entrare nel merito della descrizione di trattrici agricole e delle operatrici usate al di fuori del perimetro aziendale.

Edizione a stampa

31,00

Pagine: 264

ISBN: 9788891789488

Edizione: 1a edizione 2019

Codice editore: 1810.1.42

Disponibilità: Discreta

Questo libro è stato concepito per colmare la mancanza di una trattazione sistematica degli impianti e delle tecnologie utilizzabili nelle aziende zootecniche, senza prendere in considerazione le trattrici agricole e le macchine operatrici usate al di fuori del perimetro aziendale.
I primi due capitoli illustrano le macchine e gli impianti per l'alimentazione degli animali e per la movimentazione in azienda di diversi prodotti (foraggi, mangimi, concimi). Il terzo capitolo è dedicato alla pulizia delle stalle e al trattamento dei reflui zootecnici, anche nell'ottica della loro valorizzazione. I capitoli sulla mungitura sono tre: nel primo si descrivono i componenti e i principi di funzionamento dell'impianto di mungitura, mentre in quelli successivi si dettagliano gli aspetti della mungitura meccanica dei bovini, degli ovini e dei caprini. A seguire, la refrigerazione del latte con le moderne tecniche per preservarne le caratteristiche, e poi un capitolo sugli impianti elettrici dell'azienda zootecnica. Il capitolo sulla sicurezza illustra i rischi ai quali sono esposti gli operatori in questo contesto. L'ultimo capitolo delinea i fondamenti e le tecnologie di base della zootecnia di precisione, con esempi applicativi per la gestione e il benessere degli animali dell'allevamento.
Il testo, oltre che essere rivolto agli studenti dei vari Corsi di Laurea in cui sono presenti insegnamenti riguardanti le aziende zootecniche, può essere anche uno strumento utile agli imprenditori e ai tecnici deputati all'assistenza tecnica.

Scritti di: Gianfranco Airoldi, Carlo Bisaglia, Aldo Calcante, Angela Calvo, Maria Caria, Annamaria Costa, Roberto Deboli, Elio Dinuccio, Fabrizio Gioelli, Massimo Lazzari, Antonio Pazzona, Francesco Maria Tangorra.

Pietro Piccarolo, Presentazione
Angela Calvo, Antonio Pazzona, Introduzione
Aldo Calcante, Carlo Bisaglia, Macchine e impianti per l'alimentazione
(Movimentazione, stoccaggio e conservazione dei principali alimenti zootecnici; Preparazione e distribuzione; Stoccaggio e conservazione; Carri miscelatori, trincia miscelatori e dessilatori; Attrezzature per la distribuzione di additivi e coadiuvanti della razione; Sistemi automatizzati per l'alimentazione dei bovini (Automatic Feeding System); Macchine e impianti per l'alimentazione solida e liquida dei suini; Macchine e impianti per l'alimentazione degli ovi-caprini; Impianti e attrezzature per la distribuzione dell'acqua)
Carlo Bisaglia, Aldo Calcante, Macchine e attrezzature per la movimentazione aziendale
(Caricatori frontali; Caricatori telescopici; Attrezzature per la piccola movimentazione)
Gianfranco Airoldi, Elio Dinuccio, Fabrizio Gioelli, Pulizia delle stalle e trattamento dei reflui
(Rimozione dei reflui; Sistemi di trattamento dei reflui)
Gianfranco Airoldi, Angela Calvo, Mungitura meccanica
(Funzionamento della macchina mungitrice; Il sistema del vuoto; Il sistema del latte; Dimensionamento dei componenti dell'impianto)
Gianfranco Airoldi, Angela Calvo, Impianti di mungitura per bovini e loro dimensionamento
(Definizioni per il dimensionamento dell'impianto di mungitura; Mungitura in stalla (alla posta); Mungitura in sala; Sale di mungitura robotizzate)
Antonio Pazzona, Maria Caria, Mungitura meccanica di ovini e caprini
(Parametri operativi; Routine di mungitura; Tipologie di impianti)
Maria Caria, Antonio Pazzona, Refrigerazione del latte
(Il processo di refrigerazione; Sistemi di refrigerazione; Tipologie impiantistiche; Risparmio energetico nella refrigerazione del latte; Criteri di scelta degli impianti di refrigerazione)
Roberto Deboli, Impianti elettrici per gli insediamenti zootecnici
(Tipologia di impianto elettrico; Pericolosità della corrente elettrica; Protezione contro i contatti accidentali; L'impianto di terra; Interruttore magnetotermico e differenziale; Utenze aziendali)
Angela Calvo, Gianfranco Airoldi, Sicurezza
(Struttura dell'azienda e aree di lavoro; Macchine e impianti; Rischio fisico: rumore, vibrazioni, radiazioni ultraviolette; Rischio biologico, zoonosi e polveri; I disturbi muscolo-scheletrici; Altri rischi)
Massimo Lazzari, Annamaria Costa, Francesco Maria Tangorra, Aldo Calcante, Zootecnia di Precisione
(Principi di base; La Zootecnia di Precisione; Ambiti zootecnici interessati; Applicazione di sistemi di ZP: bovine da latte; Applicazione di sistemi di ZP: suini e avicoli)
Bibliografia
Breve biografia degli Autori e delle Autrici.

Contributi: Gianfranco Airoldi, Carlo Bisaglia, Aldo Calcante, Maria Caria, Annamaria Costa, Roberto Deboli, Elio Dinuccio, Fabrizio Gioelli, Massimo Lazzari, Pietro Piccarolo, Francesco Maria Tangorra

Collana: Uomo, ambiente, sviluppo

Argomenti: Economia e gestione aziendale

Livello: Textbook, strumenti didattici

Potrebbero interessarti anche