Diritto all'alimentazione agricoltura e sviluppo

Atti del XLI Convegno di Studi, Roma 18-20 settembre 2004

Contributi
Gervasio Antonelli, Filippo Arfini, Antonino Bacarella, Massimo Baldari, Filadelfio Basile, Elisabetta Basile, Francesco Bellia, Carlo Bernini Carri, Dario Casati, Leonardo Casini, Luca Cesaro, Giovanna Colazilli, Giuseppe De Blasi, Annalisa De Boni, Bernardo De Gennaro, Emiro Endrighi, Giorgio Franceschetti, Chiara Franciosi, Vincenzo Fucilli, Vittorio Gallerani, Rino Ghelfi, Stefano Grando, Cristina Grazia, Giovanni Gulisano, Luciano Iacoponi, Lorenzo Idda, Giulio Malorgio, Teresina Mancuso, Francesco Marangon, Gaetano Marenco, Enrico Marone, Alberto Mattei, Simona Naspetti, Giuseppe Palladino, Davide Pettenella, Mario Prestamburgo, Giovanni Ravanelli, Sergio Rivaroli, Rocco Roma, Donato Romano, Franco Rosa, Laura Sacco, Guido Sali, Cristina Salvioni, Marco Setti, Francesco Torrisi, Stefania Troiano, Lorenzo Venzi, Simone Vieri, Francesca Visintin, Raffaele Zanoli
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 752,      1a edizione  2006   (Codice editore 1820.119)

Diritto all'alimentazione agricoltura e sviluppo. Atti del XLI Convegno di Studi, Roma 18-20 settembre 2004
Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 45,50
Disponibilità: Discreta


Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788846474087

Presentazione del volume

Il volume contiene gli atti del XLI Convegno di studi della Società Italiana di Economia Agraria che ha affrontato e discusso i temi della fame e della povertà nelle campagne.
I testi presentati nel volume sottolineano il carattere rurale della povertà e il collegamento fra l’agricoltura e la deprivazione nelle campagne. Viene analizzato il duplice impatto del settore primario – come ambito della produzione alimentare e come settore capace di generare occupazione e reddito – sulla fame e sulla povertà, e si mostra come un’agricoltura ben funzionante sia in grado di garantire un buon livello di auto-approvvigionamento ai produttori e al paese nel suo complesso, e come invece un settore primario mal funzionante possa costituire la causa prima dell’insicurezza alimentare.
I modi in cui l’agricoltura influenza la deprivazione sono esplorati in modo ampio ed articolato, secondo tre direttrici analitiche diverse ma complementari. Viene fornito dapprima un quadro sintetico della consistenza e della distribuzione della deprivazione in ambito rurale. Si riflette poi sulle prospettive future, considerando le potenzialità e i limiti dell’intervento sull’agricoltura, e soffermandosi in particolare sulle conseguenze sulla deprivazione dell’introduzione di progresso tecnico nella produzione agricola. Infine, si discutono i risultati e le prospettive future della cooperazione in ambito agricolo fra Nord e Sud del mondo, e le conseguenze sui paesi poveri delle politiche agricole dei paesi industriali.

Elisabetta Basile è professore ordinario di Agricoltura e sviluppo economico nella Facoltà di Economia dell’Università di Roma “La Sapienza”. Ha completato la propria formazione sui temi dello sviluppo economico nell’Università di Oxford. Dirige il Master in “Non-farm activities and rural development” dell’Università di Roma “La Sapienza” e coordina la formazione socio-economica nell’ambito del Dottorato multidisciplinare in “Civiltà, società ed economia del subcontinente indiano” dell’Università di Roma “La Sapienza”.
Claudio Cecchi è professore ordinario di Economia rurale nella Facoltà di Economia dell’Università di Roma “La Sapienza”. Ha conseguito il Ph.D. nel Department of City and Regional Planning dell’Università di Cardiff. Dirige il centro di ricerca “SPES – studi per lo sviluppo” dell’Università di Roma “La Sapienza” ed è presidente del corso di laurea in “Pianificazione e gestione del territorio e dell’ambiente” dell’Università di Roma “La Sapienza”.

Indice


Mario Prestamburgo, Presentazione
Elisabetta Basile, Claudio Cecchi, Introduzione
Prima sessione primaria
Francesco Bellia, Apertura
Prima relazione
Elisabetta Basile, Claudio Cecchi, Il ruolo dell’agricoltura nella lotta contro la fame e la povertà rurale
Gian Paolo Cesaretti, Apertura di discussione sulla relazione
Seconda relazione
Giorgio Franceschetti, La cooperazione fra il nord ed il sud del mondo per lo sviluppo rurale. Fattori di successo e fallimento
Donato Romano, Apertura di discussione sulla relazione
Seconda sessione plenaria
Antonino Bacarella, Apertura
Prima relazione
Alberto Mattei, Simone Vieri, La riforma della politica agricola dell’Unione Europea e l’agricoltura dei paesi in via di sviluppo
Filadelfio Basile, Apertura di discussione sulla relazione
Seconda relazione
Raffaele Zanoli, Alimentazione e nuove tecnologie agricole
Dario Casati, Apertura di discussione sulla relazione
Lorenzo Idda, Apertura della tavola rotonda: “I costi della fame e del sottosviluppo”
Gruppi di lavoro
Consumatore e marketing dei prodotti agro-alimentari
Gervasio Antonelli, Sintesi dei lavori del Gruppo
Simona Naspetti, Raffaele Zanoli, Il ruolo dei contrassegni di qualità nella costruzione della fiducia del consumatore: il caso dei prodotti biologici
Guido Sali, Commercio equo e solidale e consumatore. Analisi della domanda di prodotti etici
Economia rurale nei paesi in via di sviluppo
Elisabetta Basile, Sintesi dei lavori del Gruppo
Carlo Bernini Carri, Riforma del commercio agricolo e sicurezza alimentare nei Pvs
Stefano Grando, Crescita e convergenza regionale nei paesi dell’Europa centro-orientale
Teresina Mancuso, Valutazioni economiche di un intervento di conservazione di suolo e di acqua nel suolo in paesi in via di sviluppo: un caso di studio
Risorse e sostenibilità
Leonardo Casini, Sintesi dei lavori del gruppo
Chiara Franciosi, Enrico Marone, Francesco Torrisi, I corridoi ecologici e la valorizzazione economica del territorio: l’approccio della landscape ecology alle aree parco siciliane
Francesco Marangon, Stefania Troiano, Francesca Visintin,
La fruizione turistica delle aree naturali protette. Un confronto tra stime ipotetiche e reali della funzione di domanda
Giuseppe Palladino, Marco Setti, Condizionalità ambientale in agricoltura: valutazioni di carattere economico e politico
Economia e gestione dell’azienda agraria
Luciano Iacoponi, Sintesi dei lavori del Gruppo
Filippo Arfini, Vantaggi e svantaggi della regionalizzazione del pagamento unico: il caso del Veneto
Vittorio Gallerani, Rino Ghelfi, Sergio Rivaroli, L’influenza della Pac sulla redditività della terra
Franco Rosa, Sicurezza alimentare ed organizzazione aziendale: innovazioni, mutamenti organizzativi e relazioni nella filiera latte
Processi e politiche di sviluppo rurale
Gaetano Marenco, Sintesi dei lavori del gruppo
Emiro Endrighi, Il turismo community-based per lo sviluppo delle aree rurali
Bernardo de Gennaro, Vincenzo Fucilli, Turismo rurale: l’esperienza del Pic Leader II in Puglia
Cristina Salvioni, Giovanna Colazilli, Redditi, consumi e ricchezza delle famiglie agricole e rurali italiane
Economia e politica del settore ittico
Giovanna Trevisan, Sintesi dei lavori del gruppo
Massimo Baldari, Giovanni Gulisano, Analisi economiche sull’attività di pesca in un’area studio della Calabria
Giuseppe De Blasi, Annalisa De Boni, Rocco Roma, Sostenibilità ambientale ed aspetti economici dell’allevamento della spigola
Giulio Malorgio, Cristina Grazia, Creazione e riparazione di valore nelle relazioni produttore-distributore: il caso dell’orata a marchio di filiera
Economia e politica forestale
Lorenzo Venzi, Sintesi dei lavori del Gruppo
Davide Pettenella, Laura Sacco, Giovanni Ravanelli, La stima del valore del servizio idropotabile offerto dalle risorse forestali
Luca Cesaro, Davide Pettenella, L’attuazione delle misure forestali nei piani di sviluppo rurale: una analisi preliminare dei risultati
Albo sociale SIDEA.