Il sistema agro-alimentare della Lombardia.

Rapporto 2011

Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 392,      1a edizione  2011   (Codice editore 1610.63)
Peer reviewed content
Peer Reviewed Content

Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2011
Tipologia: Edizione a stampa
Prezzo: € 32,00
Disponibilità: Discreta




Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788856844016
Informazioni sugli e-book

Clicca qui per provare l'e-book
Tipologia: E-book (PDF) per PC, Mac, Tablet
Prezzo: € 24,99
Possibilità di stampa:  No
Possibilità di copia:  No
Possibilità di annotazione:  Si
Formato: PDF con DRM per Digital Editions
Scarica Adobe® Digital Editions

Clicca qui per acquistare
Codice ISBN: 9788856869453
Disponibile anche in:
Informazioni sugli e-book


Clicca qui per provare l'e-book

In breve

L’obiettivo del Rapporto sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici. Un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo.

Utili Link

Lombardia Verde Per l'agricoltura lombarda si parla di leggera ripresa… Vedi...
Agra Nerws Recensione… Vedi...

Presentazione del volume

Il Rapporto 2011 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L'obiettivo del Rapporto, giunto alla nona edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici.
Preceduta da un dettagliato sommario, la prima parte del volume è dedicata ad un ampio quadro di sintesi dell'agro-alimentare lombardo. La seconda parte si apre con l'analisi dei mutamenti in atto nell'economia mondiale e nello scenario internazionale, caratterizzato dai cambiamenti in corso nella domanda e negli equilibri di mercato. Ad essa seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione ed un'analisi delle tendenze evolutive. Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con l'estero del sistema regionale e nazionale.
La quarta parte è riservata all'analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione. Per ciascuna di esse vengono descritti i mutamenti congiunturali della produzione agricola, della trasformazione, dei consumi e dei prezzi dei prodotti.
Il capitolo monografico dedicato all'analisi dei consumi delle famiglie, dopo una descrizione del quadro di riferimento nazionale, prosegue con un approfondimento a livello regionale e termina con alcune indicazioni a livello provinciale. Ai numerosi dati riportati nel volume si affianca una sezione on line con approfondimenti a livello provinciale all'interno del sito internet della Regione Lombardia: www.agricoltura.regione.lombardia.it.

Il volume è realizzato, in collaborazione con la Direzione Generale Agricoltura della Regione Lombardia, da un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Agroalimentare e Ambientale (DEPAAA) dell'Università degli Studi di Milano, coordinati dal Prof. Roberto Pretolani, e dell'Alta Scuola in Economia del Sistema Agro-alimentare (SMEA) dell'Università Cattolica del Sacro Cuore, con sede a Cremona, coordinati dal Prof. Renato Pieri.

Indice



Giulio De Capitani, Prefazione
Sommario
Il sistema agro-alimentare lombardo
(Lombardia: regione agricola d'Europa; Le caratteristiche strutturali del sistema; Le caratteristiche delle imprese agricole; Superfici, consistenze e produzioni; Il valore delle produzioni agro-alimentari; Il valore della produzione agricola)
Lo scenario internazionale
(La crisi e le prospettive di ripresa; Ancora un anno nel segno dell'incertezza; L'economia mondiale sta uscendo dalla crisi?; La congiuntura mondiale; Le prospettive dell'economia mondiale; La crisi economica e il suo impatto sull'agricoltura; La seconda fiammata dei prezzi in tre anni; Crisi agricola e crisi alimentare; Bibliografia)
Le politiche comunitarie
(L'andamento dell'agricoltura europea nel 2010; La spesa agricola nell'UE; La revisione del bilancio e il futuro della PAC; Il 'pacchetto qualità'; Le politiche agricole e dello sviluppo rurale)
Le politiche nazionali
L'andamento dell'agricoltura; Le politiche nazionali per l'agricoltura; L'applicazione della PAC in Italia)
Le politiche regionali
(L'attuazione del PSR nel 2010; I Distretti Agricoli; La multifunzionalità nelle politiche regionali)
La distribuzione alimentare al dettaglio
(La distribuzione alimentare in Italia; Il quadro generale della distribuzione lombarda; L'articolazione territoriale del sistema distributivo; Le maggiori imprese operanti in regione)
Gli scambi con l'estero
(Il contributo della Lombardia agli scambi del Paese; La struttura degli scambi; I partner commerciali; Il contributo delle province)
L'industria alimentare
(La dimensione economica; La dinamica delle imprese; La dinamica delle imprese artigiane; La distribuzione territoriale delle imprese; L'occupazione; Le principali imprese)
L'agricoltura
(Il valore della produzione nel 2010; La dinamica della produzione nel medio periodo; Il contributo delle provincie alla formazione della produzione regionale nel 2009; La redditività delle imprese nel 2009)
10. Il lavoro in agricoltura
(Le tendenze generali dell'occupazione in Italia e in Lombardia; L'occupazione agricola nel 2010; Le peculiarità del lavoro agricolo rispetto agli altri settori economici in Lombardia; L'occupazione agricola nelle province lombarde; Le assunzioni nel settore agricolo in Lombardia; La presenza di manodopera straniera; Le caratteristiche della manodopera straniera in Lombardia; I voucher: buoni lavoro per lavoro occasionale accessorio; La redditività del lavoro)
L'impiego di mezzi tecnici
(I consumi intermedi; Gli investimenti)
Il credito agrario e il mercato fondiario
(Il credito agrario; Il mercato fondiario)
I seminativi
(La struttura produttiva; Superfici e produzioni; La destinazione produttiva; Le dinamiche dei mercati)
Le colture intensive
(Le orticole; Le arboree; Le produzioni di qualit)
Le produzioni animali
(La produzione lorda vendibile ai prezzi di base nel 2010; Gli andamenti produttivi degli allevamenti; La struttura degli allevamenti; La trasformazione dei prodotti zootecnici; I prezzi)
Le produzioni non alimentari
(Il florovivaismo; Il comparto agro-energetico; Il settore forestale)
I consumi delle famiglie
(In Italia; In Lombardia; Nelle province lombarde).