Merceologia degli alimenti

Autori e curatori
Contributi
Nicola Casolani, Federica Murmura, Assia Vicentini
Livello
Studi, ricerche
Dati
pp. 248,      1a edizione  2015   (Codice editore 318.3)
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Merceologia degli alimenti
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In breve

Il volume affronta in maniera trasversale le tematiche di interesse del settore alimentare, indagandone gli aspetti chimici, nutrizionali, igienico-sanitari, tecnologici e normativi. Il testo analizza inoltre l’evoluzione che negli ultimi anni ha riguardato il mercato dei prodotti agroalimentari e approfondisce il concetto di qualità, trattando tematiche come i sistemi di gestione o le certificazioni di prodotto e di sistema.

Utili Link

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Presentazione del volume

La storia dell'alimentazione umana è strettamente legata all'evoluzione sociale ed economica dell'uomo. Pertanto emerge la necessità di divulgare costantemente in ambito didattico e scientifico gli aggiornamenti nel settore della "Merceologia degli Alimenti", una materia complessa ed interdisciplinare. L'autrice affronta in maniera trasversale le tematiche di interesse del settore alimentare, indagandone gli aspetti chimici, nutrizionali, igienico-sanitari, tecnologici e normativi.
Il volume prosegue con un capitolo dedicato agli alimenti funzionali, ponendo in evidenza una nuova concezione del "cibo" basata sul legame comprovato dalla ricerca scientifica tra alimenti e benessere psico-fisico dell'individuo.
Particolare attenzione è stata posta anche ai sistemi agroalimentari ed alla loro sostenibilità ambientale; il testo analizza inoltre l'evoluzione che negli ultimi anni ha riguardato il mercato dei prodotti agroalimentari ed approfondisce il concetto di qualità, trattando tematiche più generali relative ai sistemi di gestione e più specifiche, come ad esempio le certificazioni di prodotto e di sistema.

Lolita Liberatore insegna Merceologia degli Alimenti presso il Corso di Laurea Magistrale in Economia Aziendale della Scuola delle Scienze Economiche, Aziendali, Giuridiche e Sociologiche dell'Università degli Studi "G. d'Annunzio" di Chieti-Pescara. È autrice di diverse pubblicazioni scientifiche riguardanti l'applicazione di metodologie sperimentali per la caratterizzazione degli alimenti e per la riduzione dell'impatto ambientale derivante da lavorazioni agroalimentari.

Indice

Prefazione
I principi nutritivi
(Introduzione; Condizioni correlate all'assunzione di nutrienti; Razione alimentare)
I macronutrienti
(I glucidi; I lipidi; I protidi)
I micronutrienti
(Le vitamine; I sali minerali)
Le alterazioni alimentari
(Introduzione; Le cause biologiche dell'alterazione degli alimenti; Le cause chimico-fisiche dell'alterazione degli alimenti; L'acqua negli alimenti)
Le principali tecniche di conservazione degli alimenti
(Introduzione; Metodi fisici; Metodi chimici e chimico-fisici; Metodi biologici)
Gli alimenti di origine animale
(Introduzione; Il latte; I derivati del latte; La carne; Pesce e conserve ittiche; Le uova e gli ovoprodotti)
Nicola Casolani, Gli alimenti di origine vegetale
(I cereali; Il pane; La pasta alimentare; Il riso; Il mais; Il sorgo; L'orzo; L'avena)
I prodotti ortofrutticoli
(Gli ortaggi; La frutta; La qualità dei prodotti ortofrutticoli; I legumi)
Gli oli e i grassi vegetali
(L'olio di oliva; Principali oli di semi)
Le bevande alcoliche
(Il vino; L'aceto; La birra)
Gli alimenti nervini
(Introduzione; Il caffè; Il cacao; Il tè)
Lolita Liberatore, Assia Vicentini, Gli alimenti funzionali
(Introduzione; Classificazione degli alimenti funzionali; Il mercato degli alimenti funzionali)
Federica Murmura, La qualità dei prodotti alimentari
(Introduzione; L'evoluzione del concetto e del controllo di qualità; Il concetto di qualità alimentare; La certificazione di sistema; La certificazione di prodotto; I prodotti biologici)
Il mercato dei prodotti agroalimentari
(Introduzione; Il mercato agroalimentare; L'industria alimentare; Il mercato alla produzione; Il mercato all'ingrosso; Il mercato al dettaglio)
L'impatto ambientale del settore agroalimentare
(Introduzione; L'impatto ambientale della produzione primaria e della trasformazione industriale; La metodologia Life Cycle Assessment per la valutazione dell'impatto ambientale; Verso un'alimentazione sostenibile)
Imballaggio ed etichettatura degli alimenti
(Introduzione; I materiali e le loro caratteristiche; Materiali ricavati da fonti rinnovabili; Etichettatura degli alimenti)
Riferimenti bibliografici.