Il turismo enogastronomico

Progettare, gestire, vivere l'integrazione tra cibo, viaggio, territorio

Livello
Textbook, strumenti didattici. Testi per professional
Dati
pp. 276,      4a edizione, nuova edizione  2018   (Codice editore 1365.1.13)

Il turismo enogastronomico. Progettare, gestire, vivere l'integrazione tra cibo, viaggio, territorio
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In breve

Un manuale da tempo punto di riferimento per aziende agroalimentari, operatori turistici, ristoratori, amministratori, comunicatori, turisti appassionati, studenti e curiosi. Proposto ora in una quarta versione, aggiornata e ampliata con best practice e nuovi casi internazionali.

Presentazione del volume

Una forma di turismo culturale, tematica, integrata e sostenibile, in cui lo spirito del luogo si assapora nel piatto e si indaga nella visita del territorio e dell'azienda di produzione: il turismo enogastronomico, se ben progettato, gestito e sperimentato, è una vera risorsa per l'economia e la riscoperta (sensoriale) degli spazi geografici.
Questo manuale, già punto di riferimento per aziende agroalimentari, operatori turistici, ristoratori, amministratori, comunicatori, turisti appassionati, studenti e curiosi, viene ora edito in una quarta versione, ulteriormente aggiornata e ampliata con best practice e nuovi casi internazionali. Il testo è un vademecum per costruire e proporre esperienze che affondino le radici nel terroir.
Le pagine sono ricche di suggerimenti su come:
* interagire con i turisti enogastronomici e i loro gusti,
* conoscere e comunicare territori, prodotti agroalimentari ed esperienze enogastronomiche con professionalità, attraverso i media tradizionali e sui social,
* predisporre, strutturare o adeguare i servizi turistici
di un'azienda agroalimentare,
* riservare un'accoglienza personalizzata a quanti entrano in un'azienda di produzione,
* organizzare eventi legati al food,
* strutturare tecnicamente itinerari, pacchetti turistici e cataloghi
che salvaguardino la carrying capacity delle risorse e valorizzino l'esperienza di visita di grandi e piccoli,
* confezionare un soggiorno turistico tematico alla ricerca di un flavour inconfondibile: quello di ogni singola regione vocata alla qualità.

Cantine vitivinicole, birrerie, caseifici, frantoi, distillerie e altre realtà produttive, professionisti dell'ospitalità e centri di informazione gastronomica diventano protagonisti di un sistema territoriale in grado di motivare un viaggio.
Consigli pratici, un approccio fortemente interdisciplinare, un linguaggio semplice e la presentazione di casi di studio reali caratterizzano un testo di marketing che nasce dall'esperienza diretta, maturata dagli autori in centinaia di sopralluoghi in Italia e all'estero.

Erica Croce
e Giovanni Perri, esperti di turismo, enogastronomia, territorio, sono autori di guide turistiche, pubblicazioni scientifiche e divulgative. Con Meridies-itinerari di cultura e turismo(r) (www.meridies.net) svolgono consulenze, progetti di ricerca, di marketing e comunicazione, per enti e operatori privati. Organizzano viaggi tematici e tailor made con il loro tour operator Taste Scenario (www.tastescenario.com). Da anni insegnano in corsi e master universitari, tra cui quelli dell'Università Ca' Foscari in Cultura del Cibo e del Vino e in Economia e Gestione del Turismo-CISET.

Indice

Premessa
Lo spirito del luogo nel piatto
(Alla base; Tra origini e moda; Una tipologia di viaggio culturale integrata; Turismo e territorio: un incontro delicato; Sostenibilità; Qualità)
Il territorio prima di tutto: gli strumenti del mestiere
(Terroir, milieu, territorio, paesaggio; Teorie geografiche; Una lettura interdisciplinare)
Chi fa turismo enogastronomico
(Il comportamento turistico; Definizione dei target; Galateo del turista enogastronomico)
Trasformare il terroir in destinazione turistica
(Da territorio di produzione a prodotto turistico; Modelli turistici: il prodotto turistico come risorsa centrale o come accessorio; Comunicare l'identità della destinazione enogastronomica)
L'offerta: gli operatori della produzione agroalimentare
(Perché accogliere i turisti?; Saper accogliere in azienda: costruire il prodotto turistico aziendale; L'azienda e il turismo enogastronomico per bambini: note e spunti)
Turismo enogastronomico sul campo: casi italiani e stranieri
(In cantina; In caseificio; In birreria; In frantoio; In distilleria; Altri prodotti, altre visite)
L'offerta: gli operatori turistici e la cultura del gusto
(Le strutture ricettive; Le strutture ristorative; L'ufficio informazioni turistiche; Il tour operator; La guida turistica; I mercati cittadini; I centri di informazione e cultura turistico-enogastronomica)
Costruire un'esperienza di vita: progettare il soggiorno turistico
(Il pacchetto turistico; La strutturazione del catalogo; L'itinerario turistico culturale ed enogastronomico)
Bibliografia.







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