Innovazione e modernizzazione in Italia fra Otto e Novecento

A cura di: Enrico Decleva, Carlo G. Lacaita, Angelo Ventura

Innovazione e modernizzazione in Italia fra Otto e Novecento

Edizione a stampa

64,50

Pagine: 672

ISBN: 9788820493585

Edizione: 1a edizione 1996

Codice editore: 1501.43

Disponibilità: Discreta

Malgrado i limiti territoriali e le molteplici carenze, che dovevano contrassegnare anche in seguito il corso dell'economia italiana, a cinquant'anni dall'unificazione nazionale l'aggancio della Penisola con lo sviluppo industriale moderno poteva dirsi avvenuto. Alla difficile rincorsa, ai mutamenti strutturali da essa richiesti e ai fattori di vario ordine che consentirono il processo di modernizzazione e la trasformazione dell'Italia da paese agricolo a paese agricolo-industriale, si continua a dedicare grande attenzione, nella consapevolezza dell'importanza storica della svolta compiuta dall'Italia dopo l'Unità.

I saggi compresi in questo volume prendono in esame diversi aspetti della complessa trasformazione della società italiana: dall'ammodernamento delle infrastrutture alla trasmissione dei nuovi saperi, dalla formazione di corpi tecnici all'attività di laboratori e centri di ricerca, dal dibattito sviluppatosi in vari ambienti intellettuali ed economici alla più ampia diffusione delle innovazioni produttive attraverso le esposizioni industriali e l'editoria tecnico-scientifica.

Scritti di: L. Aimone, P. Audenino, E. Bianchi Tonizzi, E. Braga, G. Calcagno, L. Cavazzoli, A. Ferraresi, G. Fontana, C. Fumian, A. Galbani, C.G. Lacaita, I. Piazzoni, E. Scarpellini.


SCIENZA E SVILUPPO IN AGRICOLTURA
• Scienza ed agricoltura. Aspetti comparati dell'istruzione agraria superiore in Europa (1840-1875), di Carlo Fumian
• La modernizzazione in agricoltura: scienza e tecnica nella lotta alla pebrina. II contributo di Emilio Cornalia e di Gaetano Cantoni, di Annamaria Galbani
• La Stazione sperimentale del caseificio di Lodi (1871 1900), di Luigi Cavazzoli
• La modernizzazione dell'agricoltura italiana: il contributo de «L'ltalia Agricola» (1869-1894), di Emilio Braga
L'AMMODERNAMENTO DELLE
INFRASTRUTTURE
• Innovazione e modernizzazione nel porto di Genova dall'unità alla grande guerra, di Elisabetta Bianchi Tonizzi
TECNICI E INDUSTRIALIZZAZIONE
• Cosmopolitismo e ideologia industrialista all'origine dell'lstituto tecnico industriale di Biella, di Patrizia Audenino
• Un istituto per la formazione degli ingegneri: la «Scuola d'Applicazione» di Bologna, di Gian Carlo Calcagno
• Formazione imprenditoriale all'estero e quadri stranieri nell'innovazione tecnico-produttiva: il caso del Lanificio Rossi, di Giovanni Luigi Fontana
• Nuove industrie, nuove discipline, nuovi laboratori: la Scuola superiore di elettrotecnica di Torino (18861914), di Alessandra Ferarresi
STRUTTURE E FORME
DI COMUNICAZIONE
• Le esposizioni industriali a Torino (1829-1898), di Linda Aimone
• Milano e le esposizioni universali (1860-1900), di Irene Piazzoni
• Editoria e cultura tecnico-scientifica nella Milano del secondo Ottocento: la Ulrico Hoepli, di Emunuela Scarpellini

Contributi: Linda Aimone, Patrizia Audenino, Elisabetta Bianchi Tonizzi, Emilio Braga, Giancarlo Calcagno, Luigi Cavazzoli, Alessandra Ferraresi, Giovanni Fontana, Carlo Fumian, Anna Maria Galbani, Irene Piazzoni, Emanuela Scarpellini

Collana: La società moderna e contemporanea

Argomenti: Storia dell'impresa - Storia del giornalismo e delle comunicazioni di massa - Storia dell'istruzione e dell'educazione

Livello: Studi, ricerche

Potrebbero interessarti anche