BOOKS BY LAURA COSTANTINO

Laura Costantino, Fabio De Matteis

Governance dei sistemi multiculturali fra locale e globale

Profili giuridici, economici e aziendali

Questo volume si propone di contribuire al dibattito scientifico sul tema della governance dei sistemi multiculturali secondo un approccio multidisciplinare, nel tentativo di fornire a differenti tipologie di lettori (accademici, studenti, policy maker, imprenditori, professionisti e, in generale, “addetti ai lavori”) spunti di riflessione – anche di carattere operativo – utili ad affrontare efficacemente cause e conseguenze della multiculturalità.

cod. 320.79

Laura Costantino

La tutela del benessere animale nelle politiche agricole europee

AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI

Fascicolo: 1 / 2018

Il benessere animale ha assunto il ruolo di principio nella predisposizione delle regole europee e nazionali sul governo dell’attività di allevamento, con la conseguente predisposizione di un apparato normativo sul controllo del rispetto degli obblighi indicati. L’Autrice inquadra le regole sul benessere animale nelle politiche agricole europee evidenziandone criticità e limiti, anche in considerazione dei riflessi della tutela del benessere degli animali sul funzionamento del mercato interno.

Laura Costantino

La sostenibilità della filiera agroalimentare nell’ottica dell’economia circolare

AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI

Fascicolo: 1 / 2017

L’obiettivo di aumentare il grado di efficienza della catena agroalimentare nell’UE, sia dal punto di vista della redditività dell’impresa agricola, sia della stabilità nel tempo dei prezzi dei prodotti alimentari per il consumatore, viene penalizzato dall’assenza di una visione d’insieme sulle diverse problematiche specifiche della filiera da parte delle istituzioni europee. L’elaborazione di soluzioni normative alle problematiche specifiche delle filiere agroalimentari affianca le recenti misure di attuazione delle politiche europee sull’economia circolare, non sempre in un quadro organico. La ricerca della maggiore efficienza della filiera agroalimentare non può non passare al vaglio dell’efficiente gestione delle risorse naturali, dell’equa remunerazione dei produttori agricoli, dell’equilibrio nelle relazioni contrattuali lungo la filiera, in una prospettiva che non può che essere unitaria. Nel quadro degli obiettivi europei indicati nelle misure sull’economia circolare, l’Autore intende verificare come è stata data attuazione a livello nazionale e a livello regionale agli obiettivi di contrasto allo spreco alimentare, fenomeno che esprime l’inefficiente gestione della filiera agroalimentare e, dunque, raffigura un interessante campo di sperimentazione per l’attuazione di misure applicative del modello di economia circolare.

Laura Costantino

La nuova disciplina comunitaria sull’etichettatura degli alimenti e l’indicazione dell’origine

AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI

Fascicolo: 2-3 / 2012

L’Autrice, dopo una breve ricognizione delle principali tappe evolutive relative allo sviluppo della normativa comunitaria in materia di etichettatura dei prodotti alimentari, analizza alcune delle principali novità del reg. (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, con particolare riguardo alle nuove regole circa l’indicazione dell’origine degli alimenti, verificandone, inoltre, la compatibilità con la normativa italiana in materia. L’Autrice si sofferma, poi, sul rapporto tra origine, qualità e tutela del consumatore alla luce di alcune pronunce della Corte di Giustizia ed in riferimento ad alimenti per i quali sono previste regole specifiche in materia di etichettatura. Infine l’Autrice, a fronte del progressivo sviluppo di marchi di qualità regionali, si sofferma sull’utilizzo degli stessi quale strumento per l’indicazione d’origine volontaria di alcuni prodotti alimentari a forte vocazione locale.