Qualità e competitività nelle produzioni agroalimentari. Le indicazioni geografiche tra esigenze di coerenza e di efficacia

Titolo Rivista: AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori: Ilaria Trapè
Anno di pubblicazione: 2008 Fascicolo: 3 Lingua: Italiano
Numero pagine: 34 P. 13-46 Dimensione file: 639 KB
DOI: 10.3280/AIM2008-003002
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit.
Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il saggio - dopo aver descritto come nel percorso storico dell’alimentazione mondiale si stia configurando sempre di più la ricerca di cibi di qualità e, all’interno di questi, un "ritorno agli apprezzamenti antichi" - analizza la disciplina comunitaria delle indicazioni geografiche, valutandone, in particolare, la coerenza e l’efficacia. Le indicazioni geografiche devono perseguire anche fini di trasparenza del mercato, dovendo consentire ai consumatori di effettuare scelte consapevoli ma, nella prospettiva di un approccio più flessibile all’origine, tale obiettivo risulta realizzato in via eventuale ed indiretta, non potendosi escludere il rischio di confusione o di errore del consumatore. Questo potrà essere evitato solo attraverso una lettura congiunta e coordinata delle discipline di settore. Il legislatore deve agire con regole coerenti ed efficaci che, qualificando l’intera filiera, realizzino non solo una compiuta e corretta comunicazione sul mercato, ma tutelino l’affidamento del consumatore in ordine alle qualità del prodotto.

Ilaria Trapè, Qualità e competitività nelle produzioni agroalimentari. Le indicazioni geografiche tra esigenze di coerenza e di efficacia in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 3/2008, pp 13-46, DOI: 10.3280/AIM2008-003002