La futura disciplina delle informazioni alimentari (Prima parte)

Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Pamela Lattanzi
Anno di pubblicazione 2010 Fascicolo 2008/3 Lingua Italiano
Numero pagine 22 P. 47-68 Dimensione file 513 KB
DOI 10.3280/AIM2008-003003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

La proposta di regolamento sulle informazioni alimentari, presentata nel gennaio 2008, si pone l’obiettivo di semplificare e chiarire l’attuale scenario del settore dell’etichettatura degli alimenti attraverso la rifusione in un unico contesto di diversi atti normativi e la razionalizzazione, l’aggiornamento e il chiarimento delle disposizioni stabilite dalla fondamentale direttiva 2000/13. Molte sono le novità introdotte, sia formali che sostanziali. Dopo aver analizzato il ruolo dell’informazione nei confronti della tutela del consumatore e della libera circolazione delle merci, il saggio si sofferma su un primo profilo innovativo introdotto dalla proposta concernente il rapporto tra tutela del consumatore e funzionamento del mercato unico. L’indagine rivela come, in controtendenza rispetto alla vigente legislazione (dir. 2000/13) - e alla ricca giurisprudenza della Corte di Giustizia in argomento, la proposta riconosca una maggiore attenzione alla tutela del consumatore in particolare al suo diritto all’informazione - rispetto alla libera circolazione delle merci.;

Keywords:Informazioni alimentari, tutela del consumatore, libera circolazione delle merci

Pamela Lattanzi, La futura disciplina delle informazioni alimentari (Prima parte) in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 3/2008, pp 47-68, DOI: 10.3280/AIM2008-003003