Clicca qui per scaricare

I beni dello straniero. Albinaggio, cittadinanza e diritti di proprietà nel Ducato di Milano (1535-1796)
Titolo Rivista: SOCIETÀ E STORIA  
Autori/Curatori:  Germano Maifreda 
Anno di pubblicazione:  2010 Fascicolo: 129 Lingua: Italiano 
Numero pagine:  42 P. 489-530 Dimensione file:  772 KB
DOI:  10.3280/SS2010-129003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


L’albinaggio e le altre forme di limitazione dei diritti di proprietà a danno di stranieri furono una realtà politicamente e giuridicamente rilevante nella costruzione dello Stato moderno. La loro regolamentazione ebbe importanti ricadute sulla costruzione legislativa e culturale della categoria di cittadinanza. Anche nel caso del Ducato di Milano, per tutta l’età moderna, permasero proibizioni, limitazioni e disincentivi fiscali d’ispirazione mercantilista; esse privilegiarono i sudditi milanesi, a discapito dei forestieri, nell’accesso ai circuiti di trasmissione e scambio dei beni mobili e soprattutto immobili. Le riforme teresiane e giuseppine, nel quadro di una ridefinizione dei rapporti tra la corona e i poteri locali, tentarono di attenuare le stretegie istituzionali protezioniste secolarmente attuate dalle élites di governo milanesi. Il riformismo asburgico in quest’ambito, anche in virtù della sostanziale condivisione da parte di Vienna di taluni principi ispiratori delle limitazioni dei diritti di accesso alla proprietà da parte degli stranieri, risultò tuttavia parzialmente inefficace.


Keywords: Albinaggio, cittadinanza, Milano (Ducato), diritti di proprietà, stranieri



  1. Impossibile comunicare con Crossref: The remote server returned an error: (404) Not Found.

Germano Maifreda, in "SOCIETÀ E STORIA " 129/2010, pp. 489-530, DOI:10.3280/SS2010-129003

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche