Certificazione: nuova disciplina in materia di accreditamento e di organismi di controllo

Titolo Rivista: AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori: Priscilla Altili
Anno di pubblicazione: 2012 Fascicolo: 1 Lingua: English
Numero pagine: 11 P. 95-105 Dimensione file: 323 KB
DOI: 10.3280/AIM2012-001006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit.
Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il reg. (CE) n. 765/2008 ha introdotto significative ed innovative modifiche in materia di accreditamento e di organismi di controllo. Il legislatore comunitario stabilendo principi e regole comuni in tema di accreditamento, ha inteso rafforzare la credibilità del sistema delle certificazioni all’interno dell’Unione Europea. Il regolamento prevede la designazione da parte di ciascun Stato membro di un unico organismo nazionale di accreditamento, competente per tutti gli organismi di valutazione della conformità, compresi quelli del settore alimentare. L’Italia ha designato Accredia come unico organismo nazionale italiano autorizzato a svolgere attività di accreditamento e vigilanza del mercato, ossia come fulcro del nuovo sistema di accreditamento nazionale pubblico. Ma il sistema così introdotto richiede, almeno nel settore agroalimentare, un necessario coordinamento fra le competenze di Accredia e le competenze del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, in primo luogo in tema di organismi di controllo dei prodotti Dop e Igp

Priscilla Altili, Certificazione: nuova disciplina in materia di accreditamento e di organismi di controllo in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1/2012, pp 95-105, DOI: 10.3280/AIM2012-001006