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Differenze di genere, perfezionismo e disturbi alimentari in una popolazione non clinica di adolescenti
Titolo Rivista: RICERCHE DI PSICOLOGIA  
Autori/Curatori: Beatrice Patrone, Linda Pagnanelli, Annalisa Simoncini, Sara Mori, Marzio Maglietta 
Anno di pubblicazione:  2014 Fascicolo: 1  Lingua: Italiano 
Numero pagine:  18 P. 35-52 Dimensione file:  206 KB
DOI:  10.3280/RIP2014-001002
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Numerosi studi epidemiologici hanno evidenziato notevoli differenze di genere nel rischio di sviluppare un disturbo alimentare. In particolare il tasso di prevalenza dei disturbi alimentari e piu basso nei maschi (da 0,4% a 6,5%) rispetto alle femmine (da 3,6% a 17,9%). La maggior parte delle ricerche sull’argomento si sono concentrati su campioni prevalentemente femminili. Nonostante numerose ricerche abbiano evidenziato un incremento della sintomatologia alimentare nei maschi, non sono molti gli studi che descrivono le differenze di genere rispetto al rischio di sviluppare un disturbo alimentare. Inoltre poche ricerche analizzano i fattori di rischio dei disturbi alimentari, come il perfezionismo, specialmente nella popolazione maschile. Il presente studio si propone di esaminare le differenze di genere sia rispetto al rischio di sviluppare un disturbo alimentare sia rispetto a variabili psicologiche correlate alla sintomatologia alimentare in un campione non clinico di adolescenti. Inoltre intende valutare il ruolo del perfezionismo come fattore di rischio per lo sviluppo di un disturbo alimentare e come questo influisca differentemente sul rischio di sviluppare una sintomatologia alimentare nei due sessi. Il campione e risultato composto da 634 soggetti iscritti a una scuola secondaria superiore, di cui 341 maschi (53,8%) e 293 femmine (46,2%). A tutti i partecipanti e stata somministrata l’Eating Disorder Inventory-3 (EDI-3). I risultati hanno mostrato che le studentesse a rischio di sviluppare un disturbo dell’alimentazione erano 20 (6,8%), mentre i maschi a rischio erano 5 (1,5%). L’analisi delle differenze di genere ha mostrato che le femmine hanno riportato punteggi significativamente piu elevati dei maschi in tutte le scale, tranne quella del perfezionipiu a rischio di disturbo alimentare rispetto ai soggetti non altamente perfezionisti. L’analisi delle differenze di genere ha evidenziato che, nonostante i soggetti maschi con elevato perfezionismo siano risultati piu numerosi delle femmine con elevato perfezionismo, queste ultime erano maggiormente a rischio di disturbo alimentare. Tenuto conto del recente aumento della prevalenza dei disturbi alimentari negli adolescenti maschi, questi risultati sottolineano l’esigenza di ulteriori studi diretti ad analizzare la peculiarita dello sviluppo dei disturbi alimentari nei maschi.


Keywords: Disturbi alimentari, perfezionismo, differenze di genere, Eating Disorder Inventory EDI-3, adolescenza, fattori di rischio.

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