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Energy Efficiency in Italian Fruit and Vegetables Processing Industries in the EU Agro-Food Sector Context
Titolo Rivista: RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA' 
Autori/Curatori: Carlo Alberto Campiotti, Arianna Latini, Matteo Scoccianti, Damiano Biagiotti, Germina Giagnacovo, Corinna Viola 
Anno di pubblicazione:  2014 Fascicolo: Lingua: Inglese 
Numero pagine:  16 P. 159-174 Dimensione file:  259 KB
DOI:  10.3280/RISS2014-002010
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The food and beverages industry is a leading manufacturing sector in Europe. In 2012, the Italian agro-food industry, including farming, food industry, retail, services, and other related components, has reached the 17% of GDP. In terms of energy consumption, the whole agro-food system consumes large amounts of fossil fuels for the production of vegetable and animal food. This paper draws attention to the agro-food industry in Italy and in the European context, exploring more in details the fruit and vegetables industrial sector. Main measures, policies and technologies determining energy consumption in the agro-food industry are focused. Furthermore, available energy efficiency improvement tools and feasible ways to efficiently manage most of energy consumptions are discussed.

L’industria alimentare e delle bevande rappresenta un settore manifatturiero leader in Europa. Nel 2012, l’industria agroalimentare italiana, includendo agricoltura, industria di trasformazione, vendita al dettaglio, servizi e altre componenti correlate, ha raggiunto il 17% del PIL nazionale. L’intero sistema agroalimentare consuma ingenti quantità di combustibile fossile. Questo manoscritto esamina il comparto dell’industria agroalimentare in Italia e nel contesto europeo, focalizzando sul settore ortofrutticolo, e trattando le principali misure, linee politiche e tecnologie che determinano i consumi di energia nell’industria agroalimentare. Inoltre, vengono discussi alcuni strumenti disponibili per migliorare l’efficienza energetica ed una gestione più efficiente dei consumi energetici.
Keywords: Industria agroalimentare, efficienza energetica, agricoltura, consumo energetico, energie rinnovabili

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  1. Carlo Alberto Campiotti, Arianna Latini, Germina Giagnacovo, Joaquín Fuentes-Pila, Matteo Scoccianti, Energetic and Environmental Sustainability of the food agriculture system in RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA' 2/2019 pp. 105, DOI: 10.3280/RISS2018-002007
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Carlo Alberto Campiotti, Arianna Latini, Matteo Scoccianti, Damiano Biagiotti, Germina Giagnacovo, Corinna Viola, L’efficienza energetica nelle industrie di lavorazione di frutta e verdura italiane nel contesto del settore agro-alimentare europeo in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2014, pp. 159-174, DOI:10.3280/RISS2014-002010

   

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