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Produzione e commercializzazione delle paste alimentari nella liguria preindustriale: il caso di savona
Titolo Rivista: SOCIETÀ E STORIA  
Autori/Curatori: Paolo Calcagno 
Anno di pubblicazione:  2015 Fascicolo: 147 Lingua: Italiano 
Numero pagine:  28 P. 1-28 Dimensione file:  573 KB
DOI:  10.3280/SS2015-147001
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All’interno di un quadro economico italiano in chiaroscuro, la vicenda della produzione delle paste alimentari dimostra che non tutti i settori segnano il passo di fronte ai nuovi concorrenti economici: nella fattispecie, i miglioramenti tecnologici, in presenza di una domanda di mercato, creano i presupposti per una forte crescita produttiva tra Cinque e Settecento. In particolare, la leadership viene assunta dai pastai campani e liguri, non a caso i primi a raggiungere una loro autonomia corporativa fin dal XVI secolo. Il presente saggio è dedicato al secondo caso: in una prima parte vengono offerti alcuni spunti di indagine relativi alla produzione e alla commercializzazione delle paste nell’area della Repubblica di Genova, attraverso la presentazione di una serie di fonti (annonarie, corporative, fiscali) che potrebbero guidare ulteriori approfondimenti sul tema; mentre il focus analitico si sofferma successivamente sul caso savonese, là dove il settore fa da traino a una riconversione economica della città dai grandi traffici marittimi del tardo Medioevo all’artigianato specializzato dell’età moderna.


Keywords: Produzione, commercio, paste alimentari, corporazioni, Liguria, Savona

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Paolo Calcagno, in "SOCIETÀ E STORIA " 147/2015, pp. 1-28, DOI:10.3280/SS2015-147001

   

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