Clicca qui per scaricare

Promoting sustainable agriculture in 2030 Agenda
Titolo Rivista: RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA' 
Autori/Curatori: Irene Paola Borrelli 
Anno di pubblicazione:  2016 Fascicolo: 2  Lingua: Inglese 
Numero pagine:  12 P. 161-172 Dimensione file:  156 KB
DOI:  10.3280/RISS2016-002014
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


With the 2030 Agenda, sustainable agriculture has gained the necessary recognition to be used as a tool to achieve a greater level of individual and collective wellbeing. In addition to the explicit reference in the Goal 2 on this point, the analysis that was conducted on the SDGs showed multiple interrelationships with all other SDGs and the guiding principles of the 2030 Agenda. In this respect, after a conceptual overview on sustainable agriculture, this undertaking verifies how the latter fits into 2030 Agenda, and offers some thoughts for its application, with regard to the situation in Italy.

L’agricoltura sostenibile con 2030 Agenda ha acquisito il riconoscimento di strumento per raggiungere un maggior benessere individuale e collettivo. Dall’analisi degli SDGs, oltre l’esplicito riferimento nel Goal 2, emergono anche molteplici interrelazioni con tutti gli altri SDGs e i principi guida dell’Agenda 2030. Il lavoro, dopo un inquadramento concettuale dell’agricoltura sostenibile, verifica come questa si inserisce in Agenda 2030 e propone alcune riflessioni per la sua applicazione rispetto alla situazione italiana.
Keywords: Agricoltura sostenibile, 2030 Agenda, Goal 2.

  1. Assembly U.G. (2015). Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. New York: United Nations.
  2. Borrelli I.P., Andreopoulou Z.S. (2015). Knowledge, Food Systems and Well-being Sustainability. Rivista di Studi sulla Sostenibilità, 5(2): 45-58.
  3. Cesaretti G.P., De Angelis M.C., Misso R., Olleia A., Shakir H.S.H. (2015). Towards a universal right to Well-being Sustainability. Rivista di Studi sulla Sostenibilità, 5(1): 09-26.
  4. Colglazier W. (2015). Sustainable development agenda: 2030. Science, 349(6252): 1048-1050.
  5. Commissione Europea (2012). Produttività e sostenibilità dell’agricoltura. COM (2012), 79 final.
  6. Costanza R., Daly L., Fioramonti L., Giovannini E., Kubiszewski I., Mortensen L. F., Wilkinson R. (2016). Modelling and measuring sustainable wellbeing in connection with the UN Sustainable Development Goals. Ecological Economics, 130: 350-355.
  7. De Angelis M.C., Kononova K. (2015). Anthropocentric Approach, Food Lifestyles and Well-Being Sustainability. Rivista di Studi sulla Sostenibilità, 5(2): 31-44.
  8. FAO (2012). Towards the Future We Want – End Hunger and make the transition to sustainable agricultural and food systems. FAO.
  9. FAO (2014). Building a Common Vision for Sustainable Food and Agriculture Principles and Approaches. FAO.
  10. ICSU, ISSC (2015). Review of the Sustainable Development Goals: The Science Perspective. Paris: International Council for Science (ICSU).
  11. ISPRA (2015). Annuario dei dati dell’Ambiente 2014-2015. ISPRA.
  12. Lenzi I., Pais I., Zucca A. (2015). Un patto globale per lo sviluppo sostenibile. Processi e attori nell’Agenda 2030. FEEM.
  13. Lichtfouse E., Navarrete M., Debaeke P., Souchère V., Alberola C., Ménassieu J. (2009). Agronomy for sustainable agriculture: a review. In: Sustainable Agriculture. Netherlands: Springer, pp. 1-7.
  14. Misso R., Cesaretti G.P., Viola I. (2013). Sostenibilità del benessere e responsabilità. Rivista di Studi sulla Sostenibilità, 3(1): 77-92.
  15. National Research Council (2010). Toward Sustainable Agricultural Systems in the 21st Century. Washington, DC: The National Academies Press., DOI: 10.17226/12832
  16. Sachs J.D. (2012). From millennium development goals to sustainable development goals. The Lancet, 379(9832): 2206-2211.
  17. UN (2016). Report of the Inter-Agency and Expert Group on Sustainable Development Goal Indicators. E/CN.3/2016/2.
  18. UNFCCC (2015). COP 21 Report Add.1 - Paris Agreement. Available at http://unfccc.int/documentation/documents/advanced_search/items/6911.php?priref=60000 8865.
  19. Viola I., Borrelli I.P., Carbone G., De Angelis M.C., Misso R., Cesaretti G.P. (2016). Climate change: the result of an economic model strategy oriented towards trade approach. Calitatea, 17(S1), 480.

Irene Paola Borrelli, La promozione di un’agricoltura sostenibile in Agenda 2030 in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2016, pp. 161-172, DOI:10.3280/RISS2016-002014

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche