Clicca qui per scaricare

Agroecologia e sviluppo rurale: verso un nuovo modello di giustizia sociale
Titolo Rivista: AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI  
Autori/Curatori: Simona Pisanelli 
Anno di pubblicazione:  2015 Fascicolo: 1  Lingua: Italiano 
Numero pagine:  20 P. 67-86 Dimensione file:  221 KB
DOI:  10.3280/AIM2015-001004
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più:  clicca qui   qui 


Già dieci anni fa, Amartya Sen esprimeva la sua sorpresa per lo scarso interesse degli economisti nei confronti delle questioni ambientali. Ancora oggi, la situazione appare invariata, poiché gli scienziati sociali continuano ad attribuire all’am¬biente un ruolo marginale nelle teorie dello sviluppo e del mutamento sociale. L’articolo propone l’agroecologia come un primo passo verso una possibile alternativa al modello tradizionale di sviluppo. Nella prima parte, l’autrice illustra come la crescita economica, basata sugli automatismi di mercato, non abbia garantito né un generale miglioramento materiale, né un soddisfacente equilibrio in termini di equità sociale. La seconda parte si focalizza sulla necessità di definire una nuova teoria dello sviluppo, rivolta al rinnovamento dei rapporti tra uomo e natura. Infine, nell’ultima parte, l’autrice suggerisce l’agroecologia come approccio innovativo che può ridefinire il quadro analitico dello sviluppo rurale con riferimento a tre aspetti: la relazione tra uomo e natura, i rapporti tra produttori e consumatori e quelli tra agricoltori e ricerca scientifica


Keywords: Agroecologia, sviluppo rurale, giustizia sociale, equità.

  1. Altieri M.A. (2002), «Agroecology: the science of natural resource management for poor farmers in marginal environments», Agriculture, Ecosystems and Environment, 93.
  2. Altieri M.A., Nicholls C.I., Ponti L. (a cura di) (2015), Agroecologia. Una via percorribile per un pianeta in crisi, Edagricole-New Business Media, Milano.
  3. Arndt H.W. (1987), Lo sviluppo economico: storia di un’idea, il Mulino, Bologna, 1990).
  4. Atkinson A.B. (2015), Disuguaglianza. Che cosa si può fare?, Raffaello Cortina, Milano.
  5. Azzi G. (1942), Agricultural ecology, Edition Dante Alighieri, Città di Castello.
  6. Azzi G. (1956), Agricultural ecology, Constable & Company, London.
  7. Bensin B.M. (1928), Agroecological characteristics description and classification of the local corn varieties chorotypes, publisher unknown, Praga.
  8. Bentham J. (1823), Introduction to the Principles of Morals and Legislation, Clarendon Press, Oxford, 1907.
  9. Bocchi S., Maggi M. (2014), «Agroecologia, sistemi agro-alimentari locali sostenibili, nuovi equilibri campagna-città», Scienze del territorio, 2.
  10. Bologna G. (2005), Manuale della sostenibilità. Idee, concetti, nuove discipline capaci di futuro, Edizioni Ambiente, Milano.
  11. Caporali F. (2015), «History and Development of Agroecology and Theory of Agroecosystems», in Monteduro M., Buongiorno P., Di Benedetto S., Isoni A. (eds.), Law and Agroecology. A Transdisciplinary Dialogue, Springer Verlag Berlin Heidelberg.
  12. Capra F., Lappé A. (2006), Agricoltura e cambiamento climatico, Aboca, Sansepolcro (AR).
  13. Carson R.L. (1962), Primavera silenziosa, Feltrinelli, Milano, 1973.
  14. Cohen D. (2006), Tre lezioni sulla società postindustriale, Garzanti, Milano, 2007.
  15. Conway G.R. (1997), The Doubly Green Revolution: Food for All in the 21st Century, London, Penguin Books.
  16. Douglas Lummis C. (1998), «Uguaglianza», in Sachs W., Tarozzi A (a cura di), Dizionario dello sviluppo, Torino, Edizioni Gruppo Abele.
  17. European Commission (2012), «Soil Sealing», Science for Environment Policy. In-Dept Report, March.
  18. Ferragina E., Quagliarotti D. (2006), «L’ambiente. Cambiamenti climatici di desertificazione nel Mediterraneo», in Malanima P. (a cura di), Rapporto sulle economie del Mediterraneo, il Mulino, Bologna.
  19. Franzini M, Pianta M. (2016), Disuguaglianze. Quante sono, come combatterle, Laterza, Roma-Bari.
  20. Fukuda-Parr S., Shiva Kumar A.K. (eds.) (2003), Readings in Human Development, Oxford University Press, New Dehli.
  21. Giddens A. (1999), Il mondo che cambia. Come la globalizzazione ridisegna la nostra vita, il Mulino, Bologna, 2000.
  22. González de Molina Navarro M. (2015), «Agroecology and Politics: On the Importance of Public Policies in Europe», in Monteduro M., Buongiorno P., Di Benedetto S., Isoni A. (a cura di), Law and Agroecology. A Transdisciplinary Dialogue, Springer Verlag, Berlin Heidelberg.
  23. Haq (ul) M. (1995), «The birth of the human development index», in Fukuda-Parr S., Shiva Kumar A.K. (eds.) (2003), Readings in Human Development, Oxford University Press, New Dehli.
  24. Jahan S. (2002), «Evolution of the human development index», in Fukuda-Parr S., Shiva Kumar A.K. (eds.) (2003), Readings in Human Development, Oxford University Press, New Dehli.
  25. Keynes J.M. (1936), Teoria generale dell’occupazione, dell’interesse e della moneta, Utet, Torino, 1968.
  26. Keynes J.M. (1991), «Prospettive per i nostri nipoti», in Keynes J.M., La fine del laissez-faire e altri scritti, Bollati Boringhieri, Torino.
  27. Klages K.H.W. (1928), «Crop ecology and ecological crop geography in the agronomic curriculum», J. Am. Soc. Agron., 10.
  28. Klages K.H.W. (1942), Ecological crop geography, Macmillan Company, New York.
  29. Latouche S. (1999), La sfida di Minerva. Razionalità occidentale e ragione mediterranea, Bollati Boringhieri, Torino, 2000.
  30. Latouche S. (2004), Come sopravvivere allo sviluppo. Dalla decolonizzazione dell’immaginario economico alla costruzione di una società alternativa, Bollati Boringhieri, Torino, 2005.
  31. Acocella N., Ciccarone G., Franzini M., Milone L.M., Pizzuti F.R., Tiberi M. (a cura di) (2004), Rapporto su povertà e disuguaglianze negli anni della globalizzazione, Edizione Colonnese, Casoria (NA).
  32. Lugschitz B., Bruckner M., Giljum S. (2011), Europe’s Global Land Demand. A study on the actual land embodied in European imports and exports of agricultural and forestry products, Sustainable Europe Research Institute (Seri), Vienna.
  33. Musella M. (2014), Verso una teoria economica dello sviluppo umano, Maggioli, Santarcangelo di Romagna (RN).
  34. Noe E.B., Alrøe H.F. (2015), «Regulation of Agroecosystems: A Social Systems Analysis of Agroecology and Law», in Monteduro M., Buongiorno P., Di Benedetto S., Isoni A (eds.), Law and Agroecology. A Transdisciplinary Dialogue, Springer Verlag, Berlin Heidelberg.
  35. Perfecto I., Vandermeer J, Wright A. (2009), Nature’s Matrix. Linking Agriculture, Conservation and Food Sovereignty, Earthscan, London-Sterling.
  36. Phiri G.K., Wellard K., Siegline S. (2008), «Introduction», in Snapp S., Pound B. (eds.), Agricultural Systems: Agroecology and Rural Innovation for Development, Academic Press-Elsevier, Burlington.
  37. Piketty T. (2013), Il capitale nel xxi secolo, Bompiani, Milano, 2014.
  38. Pound B. (2008), «Livelihoods and Rural Innovation», in Snapp S., Pound B. (eds.), Agricultural Systems: Agroecology and Rural Innovation for Development, Academic Press-Elsevier, Burlington.
  39. Pretty J. (2002), Agri-culture. Reconnecting People, Land and Nature, Earthscan, New York.
  40. Rabhi P. (2008), Manifesto per la terra e per l’uomo, add Editore, Torino, 2011.
  41. Rifkin J. (1992), Ecocidio: ascesa e caduta della cultura della carne, Mondadori, Milano, 2001.
  42. Rifkin J. (2011), La terza rivoluzione industriale. Come il “potere laterale” sta trasformando l’energia, l’economia e il mondo, Mondadori, Milano.
  43. Roemer J.E. (2002), «Equality of opportunity: A progress report», Soc. Choiche Welfare, 19.
  44. Rondinone A. (a cura di) (2012), Costruire il futuro: difendere l’agricoltura dalla cementificazione, Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, Roma.
  45. Rostow W.W. (1960), Gli stadi dello sviluppo economico, Einaudi, Torino, 1962.
  46. Sachs W. (1999), Ambiente e giustizia sociale. I limiti della globalizzazione, Editori Riuniti, Roma, 2002.
  47. Sachs W., Morosini M. (eds.) (2011), Futuro sostenibile. Le risposte eco-sociali alle crisi in Europa, Edizioni Ambiente, Milano.
  48. Sen A. (1979), Equality of what? The Tanner Lecture on Human Values, delivered at Stanford University, May 22.
  49. Sen A. (2000), Freedom as liberty, Anchor Books, New York.
  50. Sen A. (2002), Globalizzazione e libertà, Mondadori, Milano.
  51. Smil V. (2000), Feeding the World: A Challenge for the Twenty-First Century, Mit Press, Cambridge (MA).
  52. Stiglitz J.E. (2002), La globalizzazione e i suoi oppositori, Einaudi, Torino.
  53. Tischler W. (1965), Agrarökologie, Gustav Fischer Verlag, Jena.
  54. Undp (1990), Concept and Measurement of Human Development, United Nations Development Program, New York.
  55. Undp (2011), Human Development Report 2011. Sustainability and equity: a better future for all, United Nations Development Program, New York.
  56. Wezel A., Bellon S., Doré T., Francis C., Vallod D., David C. (eds.) (2009), «Agroecology as a science, a movement and a practice. A review», Agronomy for Sustainable Development, 29 (4).
  57. Zamagni S. (2007), L’economia del bene comune, Città Nuova Editrice, Roma

Simona Pisanelli, in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1/2015, pp. 67-86, DOI:10.3280/AIM2015-001004

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche