Small farming e cambiamenti climatici

Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Ilaria Trapè
Anno di pubblicazione 2019 Fascicolo 2016/2 Lingua Italiano
Numero pagine 21 P. 89-109 Dimensione file 233 KB
DOI 10.3280/AIM2016-002006
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

L’autore analizza il rapporto tra small farming e i cambiamenti climatici attra-verso tre livelli di indagine (internazionale, europeo e nazionale), considerando quelle figure soggettive che, pur tra loro diverse, sono accomunate dalla situazione di svantaggio in cui si trovano a praticare l’attività agricola e dall’intrinseca debo-lezza di fronte al climate change. L’analisi è condotta nella duplice prospettiva di individuare sia quali politiche sono indirizzate per favorire l’adattamento della piccola agricoltura agli effetti dei cambiamenti climatici, sia il contributo che la piccola agricoltura stessa può fornire alla lotta ai cambiamenti climatici.;

Keywords:Piccoli agricoltori, cambiamenti climatici, resilienza, adattamento.

  1. Adornato F. (2006), «Politiche agricole comunitarie e nuovi profili giuridico-istituzionali», Agriregionieuropa, 2.
  2. Adornato F. (2016), «Le agricolture contadine», Agricoltura – Istituzioni – Mercati, n. 1.
  3. Arzeni A., Sotte F. (2013), Imprese e non-imprese nell’agricoltura italiana. Una analisi sui dati del censimento dell’Agricoltura, Workingpaper n. 20, marzo, Gruppo2013.
  4. Bolognini S. (2018), «La comunicazione della Commissione “Il futuro dell’alimentazione e dell’agricoltura”», Rivista di diritto agrario, I.
  5. Commissione UE (2009), Libro bianco, L’adattamento ai cambiamenti climatici: verso un quadro d’azione europeo, Com (2009) 147 final.
  6. Commissione UE (2013), Comunicazione della Commissione al Parlamento europeo, al Consiglio, al Comitato economico e sociale europeo e al Comitato delle regioni. Strategia dell’UE di adattamento ai cambiamenti climatici, Com (2013) 216 final
  7. Costato L., Russo L. (2015), Corso di diritto agrario italiano e dell’Unione Europea, Giuffrè, Milano, 4a ed.
  8. Corte dei conti europea (2017), L’inverdimento: un regime di sostegno al reddito più complesso, non ancora efficace sul piano ambientale, relazione speciale, 21, https://www.eca.europa.eu/it/Pages/DocItem.aspx?did=44179.
  9. Cristiani E. (2016), «Il diritto agrario di fronte ai cambiamenti climatici», Agricoltura – Istituzioni – Mercati, 2.
  10. De Castro P. (2018), Dall’omnibus alla riforma di medio termine della politica agricola comune. Cosa cambia per l’agricoltura italiana, -- http://www.paolodecastro.it/wp-content/uploads/2018/ebook.pdf.
  11. Fao (2014a), Legacy of Iyff 2014 and the way forward, -- http://www.fao.org/3/b-mm296e.pdf.
  12. Fao (2014b), The State of Food and Agriculture. Innovation in Family Farmin,-- http://www.fao.org/3/a-i4040e.pdf.
  13. Fao (2015), The State of Food and Agriculture. Social protecion and agriculture: breaking the cycle of rural poverty, -- http://www.fao.org/3/a-i4910e.pdf.
  14. Fao (2016), Planning, implementing and evaluating Climate-Smart Agriculture in Smallholder Farming Systems, -- http://www.fao.org/3/a-i5805e.pdf.
  15. Fao (2017a), Fao’s work on climate change United nations Climate Change Conference 2016, -- http://www.fao.org/policy-support/resources/resources-details/en/c/879948/.
  16. Fao (2017b), Strategy on climate change, -- http://www.fao.org/3/a-i7175e.pdf.
  17. Fao (2017c), Tracking adaptation in agricultural sectors, -- http://www.fao.org/3/a-i8145e.pdf.
  18. Ferrucci N. (2014), «Agricoltura e ambiente», Rivista giuridica dell’ambiente, 3-4.
  19. Flore E. (2013), «Il regime per i piccoli agricoltori nelle proposte di riforma della Pac», Rivista di diritto agrario, I.
  20. Frascarelli A. (2017), «Il Regolamento Omnibus e la Pac post 2020: cosa attenderci?», Agriregionieuropa, 11.
  21. Germanò A., Rook Basile E. (2014), Manuale di diritto agrario comunitario, Giappichelli, Torino, 3a ed.
  22. Germanò A. (2018a), «Un diritto transitorio per gli usi civici? Ovvero del rapporto fra legge nazionale n. 168/2017 sui domini collettivi e le leggi della Regione veneto n. 31/1994 sugli usi civici e n. 26/1996 sulle regole», -- http://www.demaniocivico.it/attachments/article/1817/Belluno13aprile2018.pdf
  23. Germanò A. (2018b), «I domini collettivi», Diritto Agroalimentare, 1.
  24. Ipcc (2001), Climate change 2001: impacts, Adaptation & Vulnerability, Contribution of Working Group II to the Third Assessment Report of the Ipcc, edited by J.J. McCarthy, O.F. Canziani, N.A. Leary, D.J. Dokken and K.S. White, Cambridge University Press, Cambridge, -- https://rmets.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/joc.775.
  25. Human Rights Council (2012), Final study of the Human Rights Council Advisory Committee on the advancement of the rights of peasants and other people working in rural areas, -- https://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RuralAreas/Pages/FirstSession.aspx
  26. High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition – Hlpe (2013), Investing in smallholder agriculture for food security, -- http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/hlpe/hlpe_documents/HLPE_Reports/HLPE-Report-6_Investing_in_smallholder_agriculture.pdf.
  27. Losavio C. (2018), Nuove norme in materia di proprietà collettive, -- http://www.issirfa.cnr.it/nuove-norme-in-materia-di-proprieta-collettive-clelia-losavio.html.
  28. Manservisi S. (2016), «Le convenzioni internazionali sul clima e il ruolo dell’agricoltura», Agricoltura – Istituzioni – Mercati, 2.
  29. Menike L.M.C.S., Keeragala Arachchi K.A.G.P (2016), «Adaptation to climate change by smallholder farmers in rural communities: Evidence from Sri Lanka», Procedia Food Science, -- www.sciencedirect.com.
  30. Onorati A. (2017), «Agricoltura italiana e agricoltura contadina», Parolechiave, 2.
  31. Oxfam (2016), Donne, cibo e cambiamento climatico, -- www.oxfamitalia.org.
  32. Oxfam (2017), Finanziare le donne in campo, -- www.oxfamitalia.org.
  33. Paoloni L. (2010), Land grabbing e (in)sicurezza alimentare, -- www.nelmerito.com, 25 giugno.
  34. Paoloni L. (2011), «L’uso sostenibile della terra», Agricoltura – Istituzioni – Mercati, 2.
  35. Paoloni L. (2012a), «Land Grabbing e beni comuni», in M.R. Marella (a cura di), Oltre il pubblico e il privato. Per un diritto dei beni comuni, Ombrecorte, Verona.
  36. Paoloni L. (2012b), «La “sottrazione” delle terre coltivabili ed il fenomeno del land grabbing», Rivista Diritto Agrario, I.
  37. Pierri F. M., Hassan S. (2015), «L’anno internazionale dell’agricoltura familiare: risultati, conquiste e sfide future», Agriregionieuropa, 11.
  38. Russo L. (2011), «Profili di tutela ambientale nelle proposte per la Pac 2014-2020: la “nuova” condizionalità ed il greening, Rivista di diritto agrario, I.
  39. Russo L. (2012), «Controlli e certificazioni nel settore agrario: la condizionalità», Rivista di Diritto Alimentare, 1.
  40. Russo L. (2016), «Le sanzioni amministrative conseguenti all’applicazione delle regole di condizionalità: sanzioni punitive o strumentario interno alla Pac?», Diritto agroalimentare, I.
  41. Sassi M. (2010), Cambiamento climatico e agricoltura nei Paesi in via di sviluppo: nuove sfide per la povertà e l’insicurezza alimentare, Agriregionieuropa, settembre.
  42. Soubry B. (2017), How can governments support adaptation to climate change by small-scale farmers? A case study from the Canadian maritime provinces, working paper, University of Oxford, -- http://www.geog.ox.ac.uk/graduate/research/bsoubry-case-study-2017.pdf.
  43. Sourisseau J.M., Bélières J.F., Bonnal P., Bosc P.M., Losch B., Marzin J. (2014), «Public policy for family farming. Definition for better support», Perspective, 29, Cirad, -- https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01537958/file/Perspective29_Sourisseauetal_ENG.pdf.
  44. Strambi G. (2016), «Condizionalità e greening nella Pac: è abbastanza per il clima?», Agricoltura – Istituzioni – Mercati, 2.
  45. Stringer L.C., Twyman C., Gibbs L.M. (2008), «Learning from the South: Common Challenges and Solitions for Small-Scale Farming», The Geographical Juornal, CLXXIV, 3.
  46. Tripathi A., Mishra A. K. (2017), «Knowledge and passive adaptation to climate change: an example from Indian farmers», Climate Risk Management, 16.
  47. van der Ploeg J.D. (2008), The New Peasantries. Struggles for Autonomy and Sustainability in an Era of Empire and Globalization, Earthscan, New York; trad. it. I nuovi contadini, Donzelli, Roma.
  48. van der Ploeg J.D. (2017), «L’agricoltura contadina: la principale produttrice di cibo», Parolechiave, 2.
  49. van der Ploeg J.D. (2018), I contadini e l’arte dell’agricoltura. Un manifesto chayanoviano, Rosenberg & Sellier, Torino.

Ilaria Trapè, Small farming e cambiamenti climatici in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 2/2016, pp 89-109, DOI: 10.3280/AIM2016-002006