Il ruolo della fitonutrizione in oncologia

Titolo Rivista PNEI REVIEW
Autori/Curatori Rosaria Ferreri
Anno di pubblicazione 2019 Fascicolo 2019/1 Lingua Italiano
Numero pagine 7 P. 15-21 Dimensione file 1084 KB
DOI 10.3280/PNEI2019-001003
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Recenti studi hanno dimostrato che non solo il tipo di dieta infl uenza lo stato di infi ammazione, l’insorgenza di un cancro e anche la sua evoluzione, ma soprattutto l’uso di alcuni nutrienti presenti negli alimenti di tutti i giorni: è proprio sulla base di queste ricerche che si inizia a sentir parlare di "fi tonutrizione" nelle patologie tumorali. Infatti alcune sostanze nutritive agiscono su meccanismi specifi ci che sono stati indicati come responsabili nel processo di iniziazione o promozione del cancro. Questi nutrienti potrebbero avere un ruolo nella prevenzione ma anche durante i trattamenti con farmaci oncologici, come dimostrato per il tè verde. L’autore esaminerà i principali meccanismi nel processo del cancro che possono dare un suggerimento sui migliori nutrienti da utilizzare. Ad avviso dell’autore, a fi anco ad una terapia antitumorale più precisa e specifi ca c’è un ruolo importante svolto dalla dieta, e il futuro è in una comprensione sempre più precisa del destino metabolico dei nutrienti e della loro scelta nel corso delle malattie oncologiche.;

Keywords:Cancro, Metabolismo, Infi ammazione, Nutrienti, Antiossidanti, Medicina integrata.

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Rosaria Ferreri, Il ruolo della fitonutrizione in oncologia in "PNEI REVIEW" 1/2019, pp 15-21, DOI: 10.3280/PNEI2019-001003