I caporali e il loro ruolo nella filiera agroalimentare del Basso Lazio: oltre la criminalizzazione

Titolo Rivista SOCIOLOGIA URBANA E RURALE
Autori/Curatori Lucilla Salvia
Anno di pubblicazione 2020 Fascicolo 2020/121 Lingua Italiano
Numero pagine 21 P. 103-123 Dimensione file 198 KB
DOI 10.3280/SUR2020-121007
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

;

Keywords:Labour contracting, casual labour, agrarian restructuring, agrarian value chains, governance, Italy

  1. Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali - Anicav (2015). Il Ministro Martina interviene sul problema del caporalato. -- Testo disponibile sul sito: http://www.anicav.it/news/2015/9/1/420.
  2. Avallone G. (2013), Presenti/assenti. I lavoratori migranti nell’agricoltura della Piana del Sele. In Colloca C., Corrado A. (a cura di). La globalizzazione delle campagne. Migranti e società rurali nel Sud Italia. Milano: FrancoAngeli.
  3. Azzeruoli V. (2017). The (sacred) cow business: narratives and practices of the ‘ethnic niche’ of Indian Punjab milkers in the Po Valley. In Corrado A., de Castro C., Perrotta D. (a cura di). Migration and Agriculture. Mobility and change in the Mediterranean area. London: Routledge
  4. Azzeruoli V., Perrotta D. (2014). L’intermediazione informale di manodopera in agricoltura in Italia: un confronto tra i caporali burkinabé in Puglia e Basilicata e i mediatori panjabi nella Pianura Padana. Draft per il Convegno Nazionale AIS-ELO, “La regolazione dell’economia tra formale e informale”. Milano Bicocca, 11-12 settembre 2014. -- Testo disponibile al sito: www.sisec.it/wp-content/uploads/2014/07/Azzeruoli-Vanessa-e-Perrotta-Mimmo.pdf.
  5. Barrientos S., Kritzinger A. (2004). Squaring the Circle - Global Production and the Informalisation of work in South Africa Fruit Exports. Journal of International Development, 16 (1): 81-92.
  6. Bernstein H. (2010). Class Dynamics of Agrarian Change. Halifax: Fernwood.
  7. Bertolani B. (2003), Capitale sociale e intermediazione etnica: il caso degli indiani punjabi inseriti in agricoltura in provincia di Reggio Emilia. Sociologia del Lavoro, 91: 92-102.
  8. Bertolani B., Ferraris F., Perocco F. (2016), Mirror Games: a Fresco of Sikh Settlements among Italian Local Societies. In Jacobsen. K.A., Myrvold K. (edited by). Sikhs in Europe. Migration, Identities and Representations. London-New York: Routledge.
  9. Borghi V., Dorigatti L., Greco L. (2017). Il lavoro e le catene globali del valore. Roma: Ediesse.
  10. Cadilhon J.J., Fearne A., Hughes D., Moustier P. (2003). Wholesale Markets and Food Distribution in Europe: New Strategies for Old Functions. CFCR Discussion Paper 2. London: Centre for Food Chain Research, Imperial College.
  11. Callegari F., Valentini M. (2014). Filiere d’Italia. Produzioni e reti dell’agroalimentare. Roma: Donzelli Editore.
  12. Colloca C. (2013). Campagne meridionali, immigrati e lotte sociali. Il caso Rosarno. In Colloca C., Corrado A. (a cura di). La globalizzazione delle campagne. Migranti e società rurali nel Sud Italia. Milano: FrancoAngeli.
  13. Colloca C., Corrado A. (2013). La globalizzazione delle campagne. Migranti e società rurali nel Sud Italia. Milano: FrancoAngeli.
  14. Denti D., Ferrari M., Perocco F. (a cura di) (2005). I sikh. Storia e immigrazione. Milano: FrancoAngeli.
  15. CSO Dossier (2012). Tutti i numeri dell’ortofrutta italiana. -- Testo disponibile al sito: www.csoservizi.com/dossier.php.
  16. Da Silva C.A. (2005). The Growing Role of Contract Farming in Agri-Food Systems Development: Drivers, Theory and Practice. Roma: FAO.
  17. De Neve G. (2014). Entrapped Entrepreneurship: Labour contractors in the South Indian garment industry. Modern Asian Studies 48, 1302-1333.
  18. Diop N., Jaffe S. (2005). Fruits and Vegetables: Global Trade and Competition in Fresh and Processed Product Markets, In Aksoy M.A., Beghin J.C. (eds.). Global Agricultural Trade and Developing Countries. Washington: World Bank.
  19. Direzione Generale dell’Immigrazione e delle Politiche di Integrazione (DG Immigrazione). (2018). Ottavo rapporto annuale. I migranti nel mercato del lavoro in Italia. Roma: Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali.
  20. Dolan C., Tewari M. (2001). From what we wear to what we eat: upgrading in global value chains. IDS bulletin, 32(3): 94-104.
  21. European Union (2014). Agricultural trade in 2013: EU gains in commodity exports. European Commission.
  22. FAO (2001). Contract Farming: partnerships for growth. FAO Agricultural Services Bulletin, 145.
  23. FAO (2005). The State of Food and Agriculture: Agricultrual Trade and Poverty. Rome: FAO.
  24. FederDistribuzione (2017). Dati 2016 - Mappa del sistema distributivo italiano. -- Testo disponibile sul sito: https://www.federdistribuzione.it/studi-e-ricerche.
  25. Fioretti C., Annunziata S., Careri F., Goni Mazzitelli A., Leone D. (2014). Geografie dell’immigrazione nel Lazio. Primo rapporto dell’Unità di ricerca Roma Tre. Venezia: Cattedra UNESCO SSIIM.
  26. Flai-Cgil (2012). Agromafie e Caporalato: Primo Rapporto. Osservatorio Placido Rizzotto.
  27. Flai-Cgil (2014). Agromafie e Caporalato: Secondo Rapporto. Osservatorio Placido Rizzotto.
  28. Flai-Cgil (2016). Agromafie e Caporalato: Terzo Rapporto. Osservatorio Placido Rizzotto.
  29. Flai-Cgil (2018). Agromafie e Caporalato: Quarto Rapporto. Osservatorio Placido Rizzotto.
  30. Gambino F. (2003). Migranti nella tempesta. Avistamenti per l’inizio del nuovo millennio. Verona: Ombre Corte.
  31. Gereffi G. (1999). International Trade and Industrial Upgrading in the Apparel Commodity Chain. Journal of International Economics, 48: 37-70.
  32. Gereffi G., Korzeniewicz M. (1994). Commodity Chains and Global Capitalism. Westport (CT): Greenwood Press.
  33. Gereffi G., Humphrey J., Sturgeon T. (2005). The Governance of Global Value Chains. Review of International Political Economy, 12(1): 78-104. DOI: 10.1080/09692290500049805
  34. Giglio R. (2015). Lazio: ortofrutta punta di diamante del settore agroalimentare. Analisi dell’assessore Sonia Ricci. Fresh Plaza. -- Testo disponibile al sito: www.freshplaza.it/article/71695/Lazio-ortofrutta-punta-di-diamante-del-settore-agroalimentareregionale.
  35. Grappi G., Sacchetto D. (2013). La gestione e la produzione delle differenze: razza e razzismo nei processi lavorativi italiani. Studi culturali, 2: 253-344. DOI: 10.1405/74017
  36. Huang S.W. (2004). Global Trade Patterns in Fruits and Vegetables. USDA Electronic Report.
  37. Humphrey J., Schmitz H. (2000). Governance and Upgrading: Linking Industrial Clusters and Global Value Chain Research. IDS working paper 120. Brighton: Institute of Development Studies.
  38. Idos (2016). XI Rapporto dell’Osservatorio Romano sulle Migrazioni. Roma: Centro Studi e Ricerche Idos.
  39. Istat (2018). L’andamento dell’economia agricola. -- Testo disponibile al sito: www.istat.it/it/files//2018/05/Andamento.economia.agricola.2017-1.pdf.
  40. Jacobsen K.A., Myrvold K. (2011). Sikhs in Europe: Migration, Identities ans Representations. Farnham: Ashgate.
  41. Kaplinsky R. (2000). Globalisation and unequalisation: What can be learned from value chain analysis? Journal of Development Studies, 37 (2): 117-146. DOI: 10.1080/713600071
  42. Mezzadri A. (2008). The rise of neo-liberal globalisation and the ‘new old’ social regulation of labour: the case of Delhi garment sector. The Indian Journal of Labour Economics, 51 (4): 603-618.
  43. Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo - Mipaaft (2015). Caporalato: si è svolto il vertice nazionale al Ministero con Martina e Poletti (comunicato stampa 27/08). -- Testo disponibile al sito: www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/9057.
  44. Nomisma-Unaproa (2015). Rapporto sulla competitività del settore ortofrutticolo nazionale. Roma: Agra Editrice.
  45. Nomisma-Unaproa (2016). 2° Rapporto sulla competitività del settore ortofrutticolo nazionale. Roma: Agra Editrice.
  46. Omenetto S. (2017). Geografia e spazio sacro. Il processo di costruzione sociale dei gurwara. Semestrale di Studi e Ricerche di Geografia, 2: 103-115.
  47. Omizzolo M. (2010). I sikh a Latina, una storia trentennale di lavoro agricolo. Libertà Civili, 5: 108-115. DOI: 10.3280/LIC2010-005013
  48. Omizzolo M. (2013). La formazione dello spazio sociale transurbano e il caso della comunità sikh della provincia di Latina. In Colloca C., Corrado A. (a cura di). La globalizzazione delle campagne. Migranti e società rurali nel Sud Italia. Milano: Franco Angeli.
  49. Perrotta D. (2013). Traiettorie migratorie nei territori del pomodoro. In Colloca C., Corrado A. (a cura di). La globalizzazione delle campagne. Migranti e società rurali nel Sud Italia. Milano: FrancoAngeli.
  50. Perrotta D. (2014). Vecchi e nuovi mediatori. Storia, geografia ed etnografia del caporalato in agricoltura. Meridiana, 79: 193-220. DOI: 10.1400/221104
  51. Perrotta D., Sacchetto D. (2014). Migrant farmworkers in Southern Italy: ghettoes, caporalato and collective action. Workers of the World, I, 5: 75-98.
  52. Selwyn B. (2007). Labor process and workers bargaining power in export grape production, North East Brazil. Journal of Agrarian Change, 7: 526-553.
  53. Shani G. (2008). Sikh Nationalism and Identity in a Global Age. London: Routledge.
  54. Valdés A., Foster W. (2012). Net Food-Importing Developing Countries. Geneva: ICTSD.

Lucilla Salvia, I caporali e il loro ruolo nella filiera agroalimentare del Basso Lazio: oltre la criminalizzazione in "SOCIOLOGIA URBANA E RURALE" 121/2020, pp 103-123, DOI: 10.3280/SUR2020-121007