Bioregione, un percorso di ricerca agroecologica nei sistemi alimentari, fra produzione e consumo

Titolo Rivista TERRITORIO
Autori/Curatori Stefano Bocchi, Roberto Spigarolo
Anno di pubblicazione 2021 Fascicolo 2020/93 Lingua Italiano
Numero pagine 5 P. 21-25 Dimensione file 258 KB
DOI 10.3280/TR2020-093003
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il sistema agro-alimentare italiano sta cercando percorsi innovativi, atti a garantire più equi assetti economici, una generale riappropriazione dei valori di cura e cultura del territorio, una maggiore attenzione alle tematiche sociali. Tale ampia e profonda innovazione di sistema, in contrasto con la cultura dei mercati alimentari delle commodity, risponde alla necessità di assumere consapevolmente le indicazioni di Agenda 2030. Con nuove politiche territoriali, sviluppate a scala locale, possono essere recuperati e rinforzati i legami esistenti fra gli ambiti della produzione agricola e quelli della ristorazione collettiva istituzionale. I nuovi sistemi agroalimentari locali e sostenibili possono essere studiati, sviluppati, gestiti all’interno di bioregioni, vale a dire aree individuate e analizzate utilizzando criteri ecosistemici, superando gli attuali più rigidi confini amministrativi.;

Keywords:Sistema agroalimentare; consumo istituzionale; filiere locali

Stefano Bocchi, Roberto Spigarolo, Bioregione, un percorso di ricerca agroecologica nei sistemi alimentari, fra produzione e consumo in "TERRITORIO" 93/2020, pp 21-25, DOI: 10.3280/TR2020-093003