Filiere socialmente sostenibili. Un veicolo per l’emancipazione dallo sfruttamento dei braccianti di origine straniera?

Titolo Rivista MONDI MIGRANTI
Autori/Curatori Eduardo Barberis, Fabio De Blasis, Elisabetta Mancinelli , Elena Viganò
Anno di pubblicazione 2022 Fascicolo 2022/2 Lingua Italiano
Numero pagine 21 P. 75-95 Dimensione file 194 KB
DOI 10.3280/MM2022-002004
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L’articolo si concentra sullo sviluppo di alcune filiere socialmente sostenibili emer-se negli ultimi dieci anni come forma di risposta dal basso allo sfruttamento del lavoro migrante. Si tratta, in particolare, di modelli di produzione-scambio-consumo che si inseriscono nell’ambito delle più ampie pratiche di resistenza alle trasformazioni del sistema agroalimentare, che fanno delle condizioni di lavoro dei braccianti di origine straniera un elemento centrale della "qualità" dei prodotti e della sostenibilità delle supply chain. A partire da uno studio realizzato nell’ambito di un progetto Fami, adottando un approccio qualitativo, il contributo ne analizza il ruolo degli attori coinvolti, le strategie adottate, le opportunità e i limiti dal punto di vista della creazione di lavoro sostenibile e dell’emancipazione dei lavoratori dallo sfruttamento.;

Keywords:alternative food networks; sfruttamento; lavoro migrante; sosteni-bilità sociale; filiere agroalimentari

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Eduardo Barberis, Fabio De Blasis, Elisabetta Mancinelli , Elena Viganò, Filiere socialmente sostenibili. Un veicolo per l’emancipazione dallo sfruttamento dei braccianti di origine straniera? in "MONDI MIGRANTI" 2/2022, pp 75-95, DOI: 10.3280/MM2022-002004