RASSEGNA DI DIRITTO E TECNICA DELL’ALIMENTAZIONE



Questa rivista non è più pubblicata da FrancoAngeli.



Riportiamo qui di seguito i sommari dei fascicoli usciti nelle annate trascorse

La rivista è indicizzata su:



Articolo gratuito Articolo gratuito Articolo a pagamento Articolo a pagamento Acquista il fascicolo in e-book Fascicolo disponibile in e-book


Fascicolo 6/1990 


R. Piccinino, Valutabilità probatoria delle prime analisi effettuate su prodotti alimentari, nel quadro dl nuovo codice di procedura penale
G. Durazzo, L'incidenza delle nuove norme di procedura penale nella applicazione delle leggi speciali alimentari in tema di analisi e di sequestri preventivi
G.L. Volpi, Birra. L'Italia accusata di violazione dell'art. 30 del Trattato davanti alla Corte di Giustizia della CEE
G. Crippa, F. Peron, L'informazione del consumatore nella politica alimentare della CEE
G.L. Volpi, G. Rimoldi, Materie prime secondarie e residui di lavorazione? ( Le normative specifiche che riguardano i sottoprodotti industriali)
G. De Giovanni, I prodotti tipici di salumeria italiana: esigenza della loro tutela
P. Radogna, In tema di termine minimo di conservazione. Nota a due sentenze del Pretore di Varazze
L.G. Vaqué, CEE: El problema de la armonizacion de la legislacion alimentatia y la nueva estrategia de la Comision
F. Cappelli, Normativa comunitaria e normativa nazionale in materia di commercializzazione del latte
R. Piccinino, I prodotti naturali nelle legislazioni nazionale e comunitaria
R. Piccinino, Certificazione di qualità e nozione di qualità dei prodotti alimentari
G.F. Crippa, Una politica di qualità per il Mercato Unico Europeo
C. Peri, Qualità e certezza della qualità
R. Piccinino, G. Durazzo, In tema di analisi e revisione di analisi dei prodotti alimentari
A. Neri, Provolone e caciocavallo. Caratteristiche distintive in rapporto agli specifici disciplinari. Un caso di cannibalismo commerciale
A. Consorti, Aspetti legislativi disciplinanti il settore dell'agricoltura
S. Sciutto, Condizioni di ammissibilità delle indicazioni negative del tipo "senza coloranti", "senza additivi", apposte pubblicitariamente sulle confezioni di prodotti alimentari
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa di informazione
F. Brusa, In tema di stato di conservazione dei cibi esposti per vendita self-service (nota a decr. Pret. Mestre 8 settembre 1989)
B. Mor, S. Sciutto, In tema di vigilanza igienico-sanitaria nella produzione e vendita agli alimenti
G. Durazzo, Natura giuridica della illecita contaminazione da mercurio di prodotti ittici (nota e sent. Cass. Sez. VI, 16 febbraio 1988)
R. Piccinino, In tema di pubblicità ingannevole (nota a sent. Cass. Sez. VI, 18 maggio 1988)
A. Neri, Burro per il consumo diretto. discussione tecnico-giuridica sulla figura dell'impresa produttrice-confezionatrice. Sulla rilevanze del concetto di natura, sostanza e qualità del burro in rapporto all'art. 13 l. n. 283/62
G.L. Volpi, Considerazioni su alcuni riflessi costituzionali dell'interazione normativas CEE - Italia nel settore alimentare
G.L. Volpi, Esclusione dei sottoprodotti dal settore alimentare regolato da normative specifiche
C. Cantoni, F. Fabbris, S. Rogledi, Un metodo alternativo per il dosaggio dell'EDTA e dei suoi sali nei prodotti ittici
G.L. Volpi, Diritto all'ambiente: note generali su alcuni aspetti procedurali e sostanziali
G. Durazzo, Problematiche in ordine alla denominazione legale riferita ai "nuovi prodotti alimentari"
M. Astuti, A. Palma, Il ruolo di servizio di medicina veterinaria nell'attuazione del piano regionale
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa di informazione
N.d.D., A proposito di prodotti erboristici
C. Duchi, Motivazione di istanza di dissequestro di prodotti erboristici nel proc. n. 22/05/89
S. Valvassori, Extraits vegetaux utilisés dans les produits alimentaires
A. Betteon, Le penalità: un problema ogni giorno più grave (aumenti di pena sproporzionati)
C. Barros, I. Segura, Criteri sulla possibile nozione dei c.d. "prodotti nuovi"


Fascicolo 5/1990 


R. Piccinino, Valutabilità probatoria delle prime analisi effettuate su prodotti alimentari, nel quadro dl nuovo codice di procedura penale
G. Durazzo, L'incidenza delle nuove norme di procedura penale nella applicazione delle leggi speciali alimentari in tema di analisi e di sequestri preventivi
G.L. Volpi, Birra. L'Italia accusata di violazione dell'art. 30 del Trattato davanti alla Corte di Giustizia della CEE
G. Crippa, F. Peron, L'informazione del consumatore nella politica alimentare della CEE
G.L. Volpi, G. Rimoldi, Materie prime secondarie e residui di lavorazione? ( Le normative specifiche che riguardano i sottoprodotti industriali)
G. De Giovanni, I prodotti tipici di salumeria italiana: esigenza della loro tutela
P. Radogna, In tema di termine minimo di conservazione. Nota a due sentenze del Pretore di Varazze
L.G. Vaqué, CEE: El problema de la armonizacion de la legislacion alimentatia y la nueva estrategia de la Comision
F. Cappelli, Normativa comunitaria e normativa nazionale in materia di commercializzazione del latte
R. Piccinino, I prodotti naturali nelle legislazioni nazionale e comunitaria
R. Piccinino, Certificazione di qualità e nozione di qualità dei prodotti alimentari
G.F. Crippa, Una politica di qualità per il Mercato Unico Europeo
C. Peri, Qualità e certezza della qualità
A. Neri, Provolone e caciocavallo. Caratteristiche distintive in rapporto agli specifici disciplinari. Un caso di cannibalismo commerciale
A. Consorti, Aspetti legislativi disciplinanti il settore dell'agricoltura
S. Sciutto, Condizioni di ammissibilità delle indicazioni negative del tipo "senza coloranti", "senza additivi", apposte pubblicitariamente sulle confezioni di prodotti alimentari
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa di informazione
F. Brusa, In tema di stato di conservazione dei cibi esposti per vendita self-service (nota a decr. Pret. Mestre 8 settembre 1989)
B. Mor, S. Sciutto, In tema di vigilanza igienico-sanitaria nella produzione e vendita agli alimenti
G. Durazzo, Natura giuridica della illecita contaminazione da mercurio di prodotti ittici (nota e sent. Cass. Sez. VI, 16 febbraio 1988)
R. Piccinino, In tema di pubblicità ingannevole (nota a sent. Cass. Sez. VI, 18 maggio 1988)
A. Neri, Burro per il consumo diretto. discussione tecnico-giuridica sulla figura dell'impresa produttrice-confezionatrice. Sulla rilevanze del concetto di natura, sostanza e qualità del burro in rapporto all'art. 13 l. n. 283/62
G.L. Volpi, Considerazioni su alcuni riflessi costituzionali dell'interazione normativa CEE - Italia nel settore alimentare
G.L. Volpi, Esclusione dei sottoprodotti dal settore alimentare regolato da normative specifiche
C. Cantoni, F. Fabbris, S. Rogledi, Un metodo alternativo per il dosaggio dell'EDTA e dei suoi sali nei prodotti ittici
G.L. Volpi, Diritto all'ambiente: note generali su alcuni aspetti procedurali e sostanziali
G. Durazzo, Problematiche in ordine alla denominazione legale riferita ai "nuovi prodotti alimentari"
M. Astuti, A. Palma, Il ruolo di servizio di medicina veterinaria nell'attuazione del piano regionale
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa di informazione
N.d.D., A proposito di prodotti erboristici
C. Duchi, Motivazione di istanza di dissequestro di prodotti erboristici nel proc.: n. 22/5/89


Fascicolo 4/1990 


R. Piccinino, Valutabilità probatoria delle prime analisi effettuate su prodotti alimentari, nel quadro dl nuovo codice di procedura penale
G. Durazzo, L'incidenza delle nuove norme di procedura penale nella applicazione delle leggi speciali alimentari in tema di analisi e di sequestri preventivi
G.L. Volpi, Birra. L'Italia accusata di violazione dell'art. 30 del Trattato davanti alla Corte di Giustizia della CEE
G. Crippa, F. Peron, L'informazione del consumatore nella politica alimentare della CEE
G.L. Volpi, G. Rimoldi, Materie prime secondarie e residui di lavorazione? ( Le normative specifiche che riguardano i sottoprodotti industriali)
G. De Giovanni, I prodotti tipici di salumeria italiana: esigenza della loro tutela
P. Radogna, In tema di termine minimo di conservazione. Nota a due sentenze del Pretore di Varazze
L.G. Vaqué, CEE: El problema de la armonizacion de la legislacion alimentatia y la nueva estrategia de la Comision
F. Cappelli, Normativa comunitaria e normativa nazionale in materia di commercializzazione del latte
R. Piccinino, I prodotti naturali nelle legislazioni nazionale e comunitaria
A. Neri, Provolone e caciocavallo. Caratteristiche distintive in rapporto agli specifici disciplinari. Un caso di cannibalismo commerciale
A. Consorti, Aspetti legislativi disciplinanti il settore dell'agricoltura
S. Sciutto, Condizioni di ammissibilità delle indicazioni negative del tipo "senza coloranti", "senza additivi", apposte pubblicitariamente sulle confezioni di prodotti alimentari
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa di informazione
F. Brusa, In tema di stato di conservazione dei cibi esposti per vendita self-service (nota a decr. Pret. Mestre 8 settembre 1989)
B. Mor, S. Sciutto, In tema di vigilanza igienico-sanitaria nella produzione e vendita agli alimenti
G. Durazzo, Natura giuridica della illecita contaminazione da mercurio di prodotti ittici (nota e sent. Cass. Sez. VI, 16 febbraio 1988)
R. Piccinino, In tema di pubblicità ingannevole (nota a sent. Cass. Sez. VI, 18 maggio 1988)
A. Neri, Burro per il consumo diretto. discussione tecnico-giuridica sulla figura dell'impresa produttrice-confezionatrice. Sulla rilevanze del concetto di natura, sostanza e qualità del burro in rapporto all'art. 13 l. n. 283/62
G.L. Volpi, Considerazioni su alcuni riflessi costituzionali dell'interazione normativa CEE - Italia nel settore alimentare
G.L. Volpi, Esclusione dei sottoprodotti dal settore alimentare regolato da normative specifiche
C. Cantoni, F. Fabbris, S. Rogledi, Un metodo alternativo per il dosaggio dell'EDTA e dei suoi sali nei prodotti ittici
G.L. Volpi, Diritto all'ambiente: note generali su alcuni aspetti procedurali e sostanziali
G. Durazzo, Problematiche in ordine alla denominazione legale riferita ai "nuovi prodotti alimentari"
M. Astuti, A. Palma, Il ruolo di servizio di medicina veterinaria nell'attuazione del piano regionale
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa di informazione


Fascicolo 3/1990 


R. Piccinino, Valutabilità probatoria delle prime analisi effettuate su prodotti alimentari, nel quadro dl nuovo codice di procedura penale
G. Durazzo, L'incidenza delle nuove norme di procedura penale nella applicazione delle leggi speciali alimentari in tema di analisi e di sequestri preventivi
G.L. Volpi, Birra. L'Italia accusata di violazione dell'art. 30 del Trattato davanti alla Corte di Giustizia della CEE
G. Crippa, F. Peron, L'informazione del consumatore nella politica alimentare della CEE
G.L. Volpi, G. Rimoldi, Materie prime secondarie e residui di lavorazione? ( Le normative specifiche che riguardano i sottoprodotti industriali)
G. De Giovanni, I prodotti tipici di salumeria italiana: esigenza della loro tutela
P. Radogna, In tema di termine minimo di conservazione. Nota a due sentenze del Pretore di Varazze
L.G. Vaqué, CEE: El problema de la armonizacion de la legislacion alimentatia y la nueva estrategia de la Comision
A. Neri, Provolone e caciocavallo. Caratteristiche distintive in rapporto agli specifici disciplinari. Un caso di cannibalismo commerciale
A. Consorti, Aspetti legislativi disciplinanti il settore dell'agricoltura
S. Sciutto, Condizioni di ammissibilità delle indicazioni negative del tipo "senza coloranti", "senza additivi", apposte pubblicitariamente sulle confezioni di prodotti alimentari
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa di informazione
F. Brusa, In tema di stato di conservazione dei cibi esposti per vendita self-service (nota a Decr. Pret. Mestre 8 settembre 1989)
B. Mor, S. Sciutto, In tema di vigilanza igienico-sanitaria nella produzione e vendita agli alimenti
G. Durazzo, Natura giuridica della illecita contaminazione da mercurio di prodotti ittici (nota e sent. Cass. Sez. VI, 16 febbraio 1988)
R. Piccinino, In tema di pubblicità ingannevole (nota alla sent. Cass. Sez. VI, 18 maggio 1988)
A. Neri, Burro per il consumo diretto. discussione tecnico-giuridica sulla figura dell'impresa produttrice-confezionatrice. Sulla rilevanze del concetto di natura, sostanza e qualità del burro in rapporto all'art.. 13 l. n. 283/62
G.L. Volpi, Considerazioni su alcuni riflessi costituzionali dell'interazione normativa CEE - Italia nel settore alimentare
G.L. Volpi, Esclusione dei sottoprodotti dal settore alimentare regolato da normative specifiche
C. Cantoni, F. Fabbris, S. Rogledi, Un metodo alternativo per il dosaggio dell'EDTA e dei suoi sali nei prodotti ittici


Fascicolo 2/1990 


R. Piccinino, Valutabilità probatoria delle prime analisi effettuate su prodotti alimentari, nel quadro del nuovo codice di procedura penale
G. Durazzo, L'incidenza delle nuove norme di procedura penale nella applicazione delle leggi speciali alimentari in tema di analisi e di sequestri preventivi
G.L. Volpi, Birra. L'Italia accusata di violazione dell'art. 30 del Trattato davanti alla Corte di Giustizia della CEE
G. Crippa, F. Peron, L'informazione del consumatore nella politica alimentare della CEE
G.L. Volpi, G. Rimoldi, Materie primarie secondarie o residui di lavorazione? ( Le normative specifiche che riguardano i sottoprodotti industriali)
A. Neri, Provolone e caciocavallo. Caratteristiche distinte in rapporto agli specifici disciplinari. Un caso di cannibalismo commerciale
A. Consorti, Aspetti legislativi disciplinanti il settore dell'agricoltura
S. Sciutto, Condizioni di ammissibilità delle indicazioni negative del tipo "senza coloranti", "senza additivi", apposte pubblicitariamente sulle confezioni dei prodotti alimentari
F. Brusa, In tema di stato di conservazione dei cibi esposti per vendita self-service
B. Mur, S. Sciutto, In tema di vigilanza igienico - sanitaria nella produzione e vendita degli alimenti
G. Durazzo, Natura giuridica della illecita contaminazione da mercurio da prodotti ittici
R. Piccinino, In tema di pubblicità ingannevole


Fascicolo 1/1990 


R. Piccinino, Valutabilità probatoria delle prime analisi effettuate su prodotti alimentari, nel quadro del nuovo codice di procedura penale
G. Durazzo, L'incidenza delle nuove norme di procedura penale nella applicazione delle leggi speciali alimentari in tema di analisi e di sequestri preventivi
G.L. Volpi, Birra. L'Italia accusata di violazione dell'art.30 del trattato davanti alla Corte di Giustizia della CEE
A. Neri, Provolone e caciocavallo. Caratteristiche distintive in rapporto agli specifici disciplinari. Un caso di cannibalismo commerciale
A. Consorti, Aspetti legislativi disciplinanti il settore dell'agricoltura
S. Sciutto, Condizioni di ammissibilità delle indicazioni negative del tipo "senza coloranti", "senza additivi", apposte pubblicitariamente sulle confezioni dei prodotti alimentari
F. Brusa, In tema di stato di conservazione dei cibi esposti per vendita self - service


Sommari delle annate

1996   1995   1994   1993   1992   1991   1990