RASSEGNA DI DIRITTO E TECNICA DELL’ALIMENTAZIONE



Questa rivista non è più pubblicata da FrancoAngeli.



Riportiamo qui di seguito i sommari dei fascicoli usciti nelle annate trascorse

La rivista è indicizzata su:



Articolo gratuito Articolo gratuito Articolo a pagamento Articolo a pagamento Acquista il fascicolo in e-book Fascicolo disponibile in e-book


Fascicolo 6/1993 


G. De Giovanni, Standard di produzione, modi di presentazione, distribuzione e vendita dei prodotti alimentari
R. Piccinino, Evoluzione delle aggettivazioni qualificative dei prodotti alimentari e della disciplina normativa a tutela della lealtà del messaggio pubblicitario
G Andreis, In tema di tutela delle acque dell'inquinamento (Recenti pronunce giurisprudenziali sulla possibilità di oblazionare il tema di legge Merli
C. Castang, Principes generaux d'une reglementatin des denrées alimentaires dans la communauté européenne
G. Vaqué, La legislazione alimentare nella CEE: salute, qualità e libera circolazione
C. Correra, Tipologia di controllo ed organi incaricati all'effettuazione della campionatura dei prodotti
R. Piccinino, Delle responsabilità dei prodotti, dei confezionatori, degli importatori e dei rivenditori in riferimento alle c.d. "garanzie difensive" approntate secondo la più aggiornata normativa nazionale e comunitaria nell'ambito dei possibili accertamenti
N. Ciotti, Illeciti alimentari: il nuovo controllo ufficiale degli alimenti (D.L. 3 marzo 1993 n.123)
R. Piccinino, Normativa comunitaria ed italiana in materia di prodotti di erboresteria, prodotti destinati ad una alimentazione particolare, prodotti biologici e naturali
V. Silvano, Prodotti destinati ad una alimentazione particolare ed integratori alimentari: dal recepimento delle direttive comunitarie ai problemi operativi connessi ad etichettatura e commercializzazione
C. Correra, In tema di armonizzazione delle normative comunitarie
G. Pica, Attuazione delle direttive CEE sugli aromi ed esigenze di determinatezza delle fattispecie penali
N.d.R., Sulla nozione di pericolo per la salute pubblica
E. Cappelli, Questioni in tema di etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari
G. De Giovanni, Ancora di DOP, IGP e specificità
M. Sicuro, La successione delle leggi nel tempo nell'ambito delle violazioni amministrative
F. Cappelli, A) Come nasce l'Euronorma- il processo di recepimento nell'ordinamento nazionale B) Supremazia assoluta per leggi comuni
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa di informazione
F. Cappelli, Il sistema agro-alimentare italiano nel Mercato Unico Europeo
G. Ferrero, Concorso di norme e di illecito impiego di sostanze ad azione orminica e tireostatica dopo l'entrata in vigore del D.L. 27 gennaio 1992 n.118 (nota a sent. Pret. Cuneo 5 marzo 1992)
A. Neri, Alimenti "sani, genuini, naturali": una frode concettuale
I. Rimol, Tassonomia e nomenclatura dei batteri impiegati nell'industria del latte
I. Zeffino, La regolamentazione italiana sulla produzione e commercializzazione dei prodotti destinati ad una particolare alimentazione
R. Piccinino, Di alcune circolari annuncianti la tuttora vigente competenza delle USL sulla vigilanza dell'etichettatura dei prodotti alimentari
F. Cappelli, Abbattimento delle frontiere e pubblicità comparativa
G. De Giovanni, Proposta di legge su DOC e specificità
P. D'Acunzi, Strumenti per la qualità e industria alimentare
P. Pietta, Prodotti di erboristeria: farmaci o alimenti?
C. Correra, Prodotti "leggeri", "naturali", "biologici". Problematiche giuridiche
N.d.R., Centro Italiano di Certificazione delle aziende e dei prodotti alimentari
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa d'informazione


Fascicolo 4-5/1993 


G. De Giovanni, Standard di produzione, modi di presentazione, distribuzione e vendita dei prodotti alimentari
R. Piccinino, Evoluzione delle aggettivazioni qualificative dei prodotti alimentari e della disciplina normativa a tutela della lealtà del messaggio pubblicitario
G. Andreis, In tema di tutela delle acque dall'inquinamento (Recenti pronunce giurisprudenziali sulla possibilità di oblazionare il tema di legge Merli)
C. Castang, Princites genereux d'une regolamentation des déeres alimentaires dans la communauté européenne
G. Vaqué, La legislazione alimentare nella CEE: salute, qualità e libera circolazione
C. Correra, Tipologia di controllo ed organi incaricati all'effettuazione della campionatura dei prodotti
R. Piccinino, Delle responsabilità dei produttori, dei confezionatori, degli importatori e dei rivenditori in riferimento alla c.d. "garanzie difensive" approntate secondo la più aggiornata normativa nazionale e comunitaria nell'ambito dei possibili accertamenti
N. Ciotti, Illeciti alimentari: il nuovo controllo ufficiale degli alimenti (D.L. 3 marzo 1993 n. 123)
C. Correra, In tema di armonizzazione delle normative comunitarie
G. Pica, Attuazione delle direttive CEE sugli aromi ed esigenze di determinatezza delle fattispecie penali
N.d.R., Sulla nozione di pericolo per la salute pubblica
E. Cappelli, Questioni in tema di etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari
M. Sicuro, La successione delle leggi nel tempo nell'ambito delle violazioni amministrative
F. Cappelli, A) come nasce l'euronorma - Il processo di recepimento nell'ordinamento nazionale B) Supremazia assoluta per leggi comuni
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa di informazione
F. Capelli, Il sistema agro-alimentare italiano nel Mercato Unico Europeo
G. Ferrero, Concorso di nomine ed illecito impiego di sostanze ad azione ormonica e tireostatica dopo l'entrata in vigore del D.L. 27 gennaio 1992 n. 118 (nota a sent. Pret. Cuneo 5 marzo 1992)
A. Neri, Alimenti "sani, genuini, naturali": una frode concettuale
I. Riomol, Tassonomia e nomenclatura dei batteri impiegati nell'industria del latte
I. Zeffino, La regolamentazione italiana sulla produzione e sulla commercializzazione dei prodotti destinati ad una alimentazione particolare
R. Piccinino, Di alcune circolari annuncianti la tuttora vigente competenza delle USL sulla vigilanza dell'etichettatura dei prodotti alimentari
F. Capelli, Abbattimento delle frontiere e pubblicità comparativa
G. De Giovanni, Proposta di legge su DOC e specificità
P. D'Acunzi, Strumenti per la qualità e industria alimentare


Fascicolo 3/1993 


G De Giovanni, Standard di produzione, modi di presentazione, distribuzione e vendita dei prodotti alimentari
R. Piccinino, Evoluzione delle aggettivazioni qualificative dei prodotti alimentari e della disciplina normativa a tutela della lealtà del messaggio pubblicitario
G. Andreis, In tema di tutela delle acque dall'inquinamento (Recenti pronunce giurisprudenziali sulla possibilità di oblazionare il tema di legge Merli)
C. Castang, Principes generaux d'une reglementation des denrées alimentaires dans la communauté européenne
G. Vaqué, La legislazione alimentare nella CEE: salute, qualità e libera circolazione
C. Correra, In tema di armonizzazione delle normative comunitarie
G. Pica, Attuazione delle direttive CEE sugli aromi ed esigenze di determinatezza delle fattispecie penali
N.d.R., Sulla nozione di pericolo per la salute pubblica
E. Cappelli, Questioni in tema di etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari
G. De Giovanni, Ancora di DOP, IGP e specificità
M. Sicuro, La successione delle leggi nel tempo nell'ambito delle violazioni amministrative
F. Cappelli, A) Come nasce l'euronorma - Il processo di recepimento nell'ordinamento nazionale B) Supremazia assoluta per leggi comuni
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa di informazione
F. Cappelli, Il sistema agro-alimentare italiano nel Mercato Unico Europeo
G. Ferrero, Concorso di norme ed illecito impiego di sostanze ad azione ormonica e tireostatica dopo l'entrata in vigore del D.L. 27 gennaio 1992 n.118 nota a sent. Pret. Cuneo 5 marzo 1992)
A. Neri, Alimenti "sani, genuini, naturali": una frode concettuale
I. Riomol, Tassonomia e nomenclatura dei batteri impiegati nell'industria del latte


Fascicolo 2/1993 


G De Giovanni, Standard di produzione, modi di presentazione, distribuzione e vendita dei prodotti alimentari
R. Piccinino, Evoluzione delle aggettivazioni qualificative dei prodotti alimentari e della disciplina normativa a tutela della lealtà del messaggio pubblicitario
G. Andreis, In tema di tutela delle acque dall'inquinamento (Recenti pronunce giurisprudenziali sulla possibilità di oblazionare il tema di legge Merli)
C. Correra, In tema di armonizzazione delle normative comunitarie
G. Pica, Attuazione delle direttive CEE sugli aromi ed esigenze di determinatezza delle fattispecie penali
N.d.R., Sulla nozione di pericolo per la salute pubblica
E. Cappelli, Questioni in tema di etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari
G. De Giovanni, Ancora di DOP, IGP e specificità
M. Sicuro, La successione delle leggi nel tempo nell'ambito delle violazioni amministrative
F. Cappelli, A) Come nasce l'euronorma - Il processo di recepimento nell'ordinamento nazionale B) Supremazia assoluta per leggi comuni
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa di informazione


Fascicolo 1/1993 


G De Giovanni, Standard di produzione, modi di presentazione, distribuzione e vendita dei prodotti alimentari
C. Correra, In tema di armonizzazione delle normative comunitarie
G. Pica, Attuazione delle direttive CEE sugli aromi ed esigenze di determinatezza delle fattispecie penali
N.d.R., Sulla nozione di pericolo per la salute pubblica


Sommari delle annate

1996   1995   1994   1993   1992   1991   1990