RASSEGNA DI DIRITTO E TECNICA DELL’ALIMENTAZIONE



Questa rivista non è più pubblicata da FrancoAngeli.



Riportiamo qui di seguito i sommari dei fascicoli usciti nelle annate trascorse

La rivista è indicizzata su:



Articolo gratuito Articolo gratuito Articolo a pagamento Articolo a pagamento Acquista il fascicolo in e-book Fascicolo disponibile in e-book


Fascicolo 5-6/1995 


R. Piccinino, M.C. Grillo, Il problema della rilevanza penale del superamento dei termini di conservazione enunciati nella etichettatura dei prodotti alimentari
F. Capelli, E' legittima la "discriminazione alla rovescia" imposta per tutelare la qualità della pasta alimentare italiana
C. Correra, La disciplina alimentare in materia di alimenti
J. Hassemberger, La situazione legislativa degli integratori alimentari in Italia: integratore dietetico o complemento alimentare?
G. Durazzo, La tutela igienica e la "riconoscibilità" dei prodotti agroalimentari: normativa nazionale e comunitaria
N.d.D., I problemi relativi alla disciplina legislativa degli integratori alimentari
E. Gardini Di Palo, In tema di integratori alimentari (motivi a sostegno di istanza sospensiva di annullamento di provvedimento di ritiro dal commercio)
F.M. Parodi, L'attuale disciplina legislativa degli "integratori alimentari"
L.G. Vaque, La reforma del derecho alimentario comunitario: el libro verde sobre la legislascion alimentaria
R. Piccinino, L'istituto della continuazione nell'ambito degli illeciti amministrativi. Esigenza di una riforma legislativa
E. Ligugnana, La qualità quando la qualità conta
G. Frigo, Le intenzioni tradite
S. Sciutto, In merito alle responsabilità attribuibili agli imprenditori circa l'imperfetto o incompleto controllo dei prodotti importati (carni risultate infette da salmonella)
A. Betteon, Di fronte alla legge qualcuno è di serie A, altri di serie B
N.d.R., Gianfranco Corleone, nuovo Presidente della Federalimentari
N.d.R., Nomina del nuovo Presidente della Società Italiana di Scienza dell'alimentazione
N.d.R., In tema di pubblicità dei prodotti contenenti additivi
M. Nunziata, Tutela dei prodotti alimentari dietetici
R. Piccinino, Le norme igieniche applicabili nell'attività di deposito o di stoccaggio dagli importatori e dai distributori di prodotti alimentari
G. Amodeo, Il controllo analitico mirato quale contributo alla lotta alle frodi
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa d'informazione
F.M. Parodi, In tema di "integratori alimentari"
M. Rutiliano, In tema di integratori alimentari (motivi a sostegno di istanza sospensiva di annullamento di provvedimento di ritiro dal commercio)
R. Piccinino, Le recenti modifiche legislative in tema di additivi
D. Strada, G. Elias, L. Prosperetti, G. Troi, G. Visconti, Analisi delle tematiche e proposte in materia di tutela dei consumatori
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa d'informazione
M. Nunziata, Non è discriminazione la tutela dei prodotti alimentari dietetici
M. Orlandi, Inapplicabilità delle direttive nei rapporti tra privati e responsabilità degli stati per inadempimento
M.C. Pugliese, Disciplina comunitaria e direttive CEE non recepite: i rimedi della giurisprudenza ai puntuali ritardi del legislatore italiano
G. De Amicis, Sul rapporto tra diritto penale e diritto comunitario


Fascicolo 4/1995 


R. Piccinino, M.C. Grillo, Il problema della rilevanza penale del superamento dei "termini" di conservazione enunciati nella etichettatura dei prodotti alimentari
F. Capelli, E' legittimità la "discriminazione alla rovescia" imposta per tutelare la qualità della pasta alimentare italiana
C. Correra, La disciplina penale in materia di alimenti
J. Hassemberger, La situazione legislativa degli integratori alimentari in Italia: integratore dietetico o complemento alimentare?
G. Durazzo, La tutela igienica e la "riconoscibilità" dei prodotti agroalimentari: normativa nazionale e comunitaria
R. Piccinino, M.C. Grillo, L'istituto della continuazione nell'ambito degli illeciti amministrativi. Esigenza di una riforma legislativa
E. Ligugnana, La qualità quando la qualità conta
G. Frigo, Le intenzioni tradite
S. Siutto, In merito alle responsabilità attribuibili agli imprenditori circa l'imperfetto o incompleto controllo dei prodotti importati (carni risultate infette da salmonella)
A. Betteon, Di fronte alla legge qualcuno è di serie A, altri di serie B
N.d.R., Gianfranco Corleone, nuovo Presidente della Federalimentari
N.d.R., Nomina del nuovo Presidente della Società Italiana di Scienza dell'alimentazione
N.d.R., In tema di pubblicità dei prodotti contenenti additivi
M. Nunziata, Tutela dei prodotti alimentari dietetici
R. Piccinino, Le norme igieniche applicabili nell'attività di deposito o di stoccaggio dagli importatori e dai distributori di prodotti alimentari
G. Amodeo, Il controllo analitico mirato quale contributo alla lotta alle frodi
N.d.R., Notizie rilevate dalla stampa d'informazione
F.M. Parodi, In tema di "integratori alimentari"
M. Rutiliano, In tema di integratori alimentari (motivi a sostegno di istanza sospensiva di annullamento di provvedimento di ritiro dal commercio)


Fascicolo 3/1995 


R. Piccinino, M.C. Grillo, Il problema della rilevanza penale del superamento dei "termini" di conservazione enunciati nella etichettatura dei prodotti alimentari
F. Capelli, E' legittima la "discriminazione alla rovescia" imposta per tutelare la qualità della pasta alimentare italiana
C. Correra, La disciplina penale in materia di alimenti
R. Piccinino, L'istituto della continuazione nell'ambito degli illeciti amministrativi. Esigenza di una riforma legislativa
E. Ligugnana, La qualità quando la qualità conta
G. Frigo, Le intenzioni tradite
S. Sciutto, In merito alle responsabilità attribuibili agli importatori circa l'imperfetto od incompleto controllo dei prodotti importati (carni risultate infette da salmonella)
A. Betteon, Di fronte alla legge qualcuno è di serie A, altri di serie B
N.d.R., Gianfranco Carlone, nuovo presidente della Federalimentari
N.d.R., Nomina del nuovo Presidente della Società Italiana di Scienza dell'alimentazione
N.d.R., Nomina del nuovo Presidente della Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione
M. Nunziata, Tutela dei prodotti alimentari dietetici (Nota a sent. Cass. Sez. Unite n. 3 del 19 gennaio 1994)


Fascicolo 1-2/1995 


R. Piccinino, M.C. Grillo, Il problema della rilevanza penale del superamento dei "termini" di conservazione enunciati nella etichettatura dei prodotti alimentari
F. Capelli, E' legittima la "discriminazione alla rovescia" imposta per tutelare la qualità della pasta alimentare italiana
R. Piccinino, L'istituto della continuazione nell'ambito degli illeciti amministrativi. Esigenza di una riforma legislativa
E. Ligugnana, La qualità quando la qualità conta
G. Frigo, Le intenzioni tradite
S. Sciutto, In merito alle responsabilità attribuibili agli importatori circa l'imperfetto od incompleto controllo dei prodotti importati (carni risultate infette da salmonella)
A. Betteon, Di fronte alla legge qualcuno è di serie A, altri di serie B
N.d.R., Gianfranco Carlone, nuovo Presidente della Federalimentare
N.d.R., Nomina del nuovo Presidente della Società Italiana di Scienza dell'alimentazione
N.d.R., In tema di pubblicità dei prodotti contenenti additivi


Sommari delle annate

1996   1995   1994   1993   1992   1991   1990