Peer Reviewed Journal



Proporre un articolo
ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE
FOOD ECONOMY - Società Italiana di Economia Agro-Alimentare (SIEA)
3 fascicoli all'anno , ISSN 1126-1668 , ISSNe 1972-4802
Prezzo fascicolo (inclusi arretrati): € 34,50
Prezzo fascicolo e-book (inclusi arretrati): € 29,50

Canoni 2019
Biblioteche, Enti, Società:
cartaceo (IVA inclusa): Italia € 102,00;Estero € 135,50;
solo online (IVA esclusa):  € 112,00;

Info  abbonamenti cartaceo     Info  licenze online

Atenei:
online (con arretrati, accesso perpetuo, formula plus )
Info licenze online

Privati:
cartaceo: € 91,00 (Italia); cartaceo: € 120,50 (Estero); Sostenitori cartaceo: € 150,00 (Italia); solo online (privati): € 77,00 ; 
Info abbonamenti  

Abbonati qui


Economia agro-alimentare/Food Economy e una rivista scientifica peer-reviewed quadrimestrale, edita da FrancoAngeli Edizioni per conto della Societa Italiana di Economia Agro-alimentare (SIEA), fondata nel 1996 dall’allora presidente della SIEA Fausto Cantarelli. La rivista offre un forum internazionale per la discussione e l’analisi di tematiche mono e multidisciplinari di carattere socio-economico, politico, giuridico e tecnico, inerenti all’agricoltura e al sistema agro-alimentare. La redazione prende in considerazione articoli originali su agricoltura, agro-industria, alimenti, sicurezza alimentare, nutrizione e salute, che analizzino i processi e le infrastrutture coinvolte nella produzione e distribuzione di prodotti alimentari alla popolazione, cosi come i processi, input ed output connessi al consumo e allo smaltimento di prodotti alimentari e affini. I contenuti includono anche i contesti sociali, politici, economici e ambientali e la gestione delle risorse umane. La pubblicazione e indirizzata ad un pubblico internazionale di ricercatori, professionisti dell’industria e dei servizi e decisori di politiche pubbliche, a livello locale, nazionale o globale. La decisione di pubblicare l’articolo, al termine del processo di valutazione e revisione, e prerogativa e responsabilità del Direttore Scientifico. Gli scritti pubblicati impegnano la responsabilità esclusiva degli Autori.

Direttore Scientifico /Editor-in-chief:Maurizio Canavari (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna)
Comitato di Direzione / Editorial Board: Valeria Borsellino (Università degli Studi di Palermo), Martin Hingley (University of Lincoln, UK), Christine Mauracher (Università Ca’ Foscari Venezia), Simona Naspetti (Università Politecnica delle Marche), John Stanton (Saint Joseph’s University Philadelphia, USA), Stefanella Stranieri (Università degli Studi di Milano)
Comitato Scientifico/Scientific Advisory Board: Themistoklis Altintzoglou (Nofima, Norway), Gervasio Antonelli (Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”, Italy), Leila Baghdadi (Tunis Business School, Tunisia), Dominique Barjolle (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich, Switzerland), Nicola Cantore (United Nations Industrial Development Organization, International), Alessio Cavicchi (Università degli Studi di Macerata, Italy), Catherine Chan-Halbrendt (University of Hawaii, USA), Marco Costanigro (Colorado State University, USA), Hartwig De Haen (Georg-August-Universität Göttingen, Germany), Hans De Steur (Universiteit Gent, Belgium), Francesco Di Iacovo (Università degli Studi di Pisa, Italy), Mariantonietta Fiore (Università degli Studi di Foggia , Italy), Christopher J. Griffith (Broadmayne Hygiene Consultancy, UK), Elisabetta Gotor (Bioversity International, International), Francesca Valeria Hansstein (Shanghai University of Finance and Economics, China), Wuyang Hu (University of Kentucky, USA), Drini Imami (Universiteti Bujqësor i Tiranës, Albania), Alessio Ishizaka (University of Portsmouth, UK), Kostas Karantininis (Sveriges lantbruksuniversitet & University of Saskatchewan, Sweden & Canada), Athanasios Krystallis (Hellenic Research House, Greece), Song Soo Lim (Korea University, Republic of Korea), Tomás López-Guzmán (Universidad de Cordoba, Spain), Livia Madureira (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal), Andrea Marchini (Università degli Studi di Perugia, Italy), Inmaculada Martinez-Zarzoso (Georg-August-Universität Göttingen & Universitat Jaume I de Castellon, Germany & Spain), Aristides Matopoulos (Aston University, UK), Oliver Meixner (Universität für Bodenkultur Wien, Austria), Rodolfo M. Nayga (University of Arkansas, USA), Concetta Nazzaro (Università degli Studi del Sannio, Italy), Fabio Parasecoli (New York University, USA), Søren Marcus Pedersen (Københavns Universitet, Denmark), Giovanni Quaranta (Università degli Studi della Basilicata, Italy), Robert B. Richardson (Michigan State University, USA), Carlo Russo (Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale, Italy), Riccardo Scarpa (Durham University & Università degli Studi di Verona, UK & Italy), Ramona Teuber (Justus-Liebig-Universität Gießen, Germany), Mara Thiene (Università degli Studi di Padova, Italy), Stefania Troiano (Università degli Studi di Udine, Italy), Maro Vlachopoulou (Panepistimio Makedoniae, Greece), John Wilkinson (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brazil).

Segreteria di redazione / Editorial secretariat: Alessandro Palmieri Dipartimento di Scienze agrarie - Area Economia agraria ed Estimo, Alma Mater Studiorum- Università di Bologna - viale Giuseppe Fanin, 50 - 40127 Bologna (BO), Italy Tel. +39 0512096126; Fax +39 0512096105; e-mail: economiaagroalimentare@siea.it

Gli scritti proposti per la pubblicazione nella sezione "Articoli" sono sottoposti ad una procedura di revisione che segue gli standard in uso per le pubblicazioni scientifiche a livello internazionale ed accettati dalle principali banche dati citazionali. Il Direttore assegna il lavoro ad uno dei componenti del Comitato di Redazione, che ne diventa responsabile e, con il Direttore, preliminarmente, verifica la potenzialità del manoscritto per la pubblicazione. Il lavoro ammesso alla valutazione in forma anonima viene inviato a due revisori scientifici, con riconosciuta esperienza sull’argomento trattato, individuati dal Comitato di Redazione. Questi esprimeranno un giudizio d’insieme ed un giudizio analitico, entrambi da comunicare all'autore, un eventuale commento confidenziale riservato al Comitato di redazione della Rivista ed un suggerimento sulla pubblicabilità, articolato nelle seguenti quattro modalità: a) accettabile per la pubblicazione nell’attuale versione. b) accettabile dopo revisioni minori. c) potenzialmente accettabile dopo revisioni sostanziali. d) non accettabile per la pubblicazione nella rivista. La decisione del comitato di redazione sulla pubblicabilità del manoscritto viene inviata all’autore insieme ai commenti dei valutatori.

FrancoAngeli è consapevole dell’importanza - per accrescere visibilità e impatto delle proprie pubblicazioni - di assicurare la conservazione nel tempo dei contenuti digitali. A tal fine siamo membri delle due associazioni internazionali di editori e biblioteche - Clockss e Portico - nate per garantire la conservazione delle pubblicazioni accademiche elettroniche e l’accesso futuro nel caso in cui venissero a mancare le condizioni per accedere al contenuto tramite altre forme.

Sono repository certificati che offrono agli autori e alle biblioteche anche la garanzia dell’aggiornamento tecnologico e di formati per permettere di fruire in perpetuo e nel modo più completo possibile dei full text.

Per saperne di più: Home - CLOCKSS; Publishers – Portico.

La circolazione della rivista mira a valorizzarne l’impatto presso la comunità accademica, il mondo della ricerca applicata, le associazioni professionali e di rappresentanza, le istituzioni.



Articolo gratuito Articolo gratuito Articolo a pagamento Articolo a pagamento Acquista il fascicolo in e-book Fascicolo disponibile in e-book


Fascicolo 3/2010 


Editoriale
Andrea Marchini, Francesco Diotallevi, Linda Fioriti, L’analisi delle interdipendenze competitive attraverso la "Social Network Analysis": il caso studio dell’olio extravergine d’oliva
Mario Gregori, L’analisi del portafoglio-clienti in aziende vitivinicole
Antonio Guariglia, Alessandra Borrello, L’allevamento bufalino in Campania: evoluzione e politiche
Francesco Marangon, Stefania Troiano, Gian Pietro Zaccomer, Competitività della vitivinicoltura di qualità: la doc "Collio"
Pasquale Lombardi, Fabio Verneau, Il settore del pomodoro trasformato: tendenze di mercato, struttura e quadro istituzionale
Paolo Ermano, Irina Cristea, Prospettive economiche per la commercializzazione di farine di frumento certificate nel mercato del Friuli Venezia Giulia
Maria Forleo, Simona Zampino, Spesa alimentare delle famiglie e benessere: analisi econometrica a livello familiare


Fascicolo 2/2010 


Editoriale
Antonio Lopolito, Emilio De Meo, Roberta Sisto, Qualità, coordinamento e reputazione collettiva nel sistema di produzione del vino doc San Severo
Salvatore Bracco, Giancarlo Riccardi, Lineamenti del Commercio Equo e Solidale dei prodotti agroalimentari
Stefania Chironi, Marzia Ingrassia, La comunicazione: un valido strumento per la competitività delle aziende vinicole
Giuseppe De Blasi, Annalisa De Boni, Rocco Roma, Alimenti di qualità: una valutazione del benessere e del surplus del consumatore
Sabrina Giuca, Qualità e sicurezza alimentare: ratio legis o paradosso per i prodotti biologici?
Anna Gaviglio, Alberto Pirani, Il fenomeno del non consumo: analisi delle componenti negative del procedimento di scelta
Simona Naspetti, Zootecnia biologica e qualità agroalimentare
Enrica Donia, Filippo Sgroi, Lo sviluppo sostenibile della pesca nella marineria di Mazara del Vallo


Fascicolo 1/2010 


Editoriale
Gian Paolo Cesaretti, Debora Scarpato, Qualità alimentare e competitività di sistema
Maurizio Canavari, Pamela Lombardi, Bettina Riedel, Roberta Spadoni, Indagine esplorativa dell’atteggiamento dei consumatori europei verso riso e tapioca biologici importati dalla Thailandia
Salvatore Tudisca, Anna Maria Di Trapani, Filippo Sgroi, Riccardo Testa, Aspetti economici e commerciali dell’arancia di Ribera
Adele Finco, Monica Padella, Tommaso Sargentoni, Disponibilità a pagare per la qualità di un olio extravergine locale
Giulio Malorgio, Cristina Grazia, Forme strutturali e organizzative nella filiera vitivinicola di qualità: una caratterizzazione regionale
Azzurra Annunziata, Rosa Misso, Alimentazione, salute e benessere del consumatore: da determinanti di scelta ad opportunità di mercato
Davide Menozzi, Cristina Mora, George Chryssochoidis, Olga Kehagia, Rintracciabilità, qualità e sicurezza alimentare nella percezione dei consumatori
Francesca Colantuoni, Nuove e vecchie sfide per le Politiche di Food Safety: un’applicazione della swot Analysis


Sommari delle annate

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009   2006   2004   2003   2002   2001   2000   1999