Economia agro-alimentare


Peer Reviewed Journal



Proporre un articolo
Economia agro-alimentare
Food Economy. Nuova edizione Open Access
3 fascicoli all'anno , ISSN 1126-1668 , ISSNe 1972-4802

Articoli scaricabili gratuitamente

Articoli della rivista disponibili in modalità "Open Access". Clicca qui


Economia agro-alimentare/Food Economy e una rivista scientifica peer-reviewed quadrimestrale, edita da FrancoAngeli Edizioni per conto della Societa Italiana di Economia Agro-alimentare (SIEA), fondata nel 1996 dall’allora presidente della SIEA Fausto Cantarelli. La rivista offre un forum internazionale per la discussione e l’analisi di tematiche mono e multidisciplinari di carattere socio-economico, politico, giuridico e tecnico, inerenti all’agricoltura e al sistema agro-alimentare. La redazione prende in considerazione articoli originali su agricoltura, agro-industria, alimenti, sicurezza alimentare, nutrizione e salute, che analizzino i processi e le infrastrutture coinvolte nella produzione e distribuzione di prodotti alimentari alla popolazione, cosi come i processi, input ed output connessi al consumo e allo smaltimento di prodotti alimentari e affini. I contenuti includono anche i contesti sociali, politici, economici e ambientali e la gestione delle risorse umane. La pubblicazione e indirizzata ad un pubblico internazionale di ricercatori, professionisti dell’industria e dei servizi e decisori di politiche pubbliche, a livello locale, nazionale o globale. La decisione di pubblicare l’articolo, al termine del processo di valutazione e revisione, e prerogativa e responsabilità del Direttore Scientifico. Gli scritti pubblicati impegnano la responsabilità esclusiva degli Autori.

Direttore Scientifico / Editor-in-Chief: Maurizio Canavari (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna)
Comitato di Direzione / Editorial Board: Sedef Akgüngör (Dokuz Eylül Üniversitesi, Turkey), Valeria Borsellino (Università degli Studi di Palermo), Alessio Ishizaka (NEOMA Business School, France), Christine Mauracher (Università Ca’ Foscari Venezia), Simona Naspetti (Università Politecnica delle Marche), Søren Marcus Pedersen (Københavns Universitet, Denmark), John Stanton (Saint Joseph’s University Philadelphia, USA), Stefanella Stranieri (Università degli Studi di Milano)
Comitato scientifico / Scientific Advisory Board: Themistoklis Altintzoglou (Nofima, Norway), Gervasio Antonelli (Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”, Italy), Dominique Barjolle (Université de Lausanne, Switzerland), Tatiana Bouzdine-Chameeva (KEDGE Business School, France), Pawel Bryla (Uniwersytet Lódzki, Poland), Nicola Cantore (United Nations Industrial Development Organization, International), Alessio Cavicchi (Università degli Studi di Macerata, Italy), Catherine Chan-Halbrendt (University of Hawaii, USA), Susan Cholette (San Francisco State University, USA), Marco Costanigro (Colorado State University, USA), Hartwig De Haen (Georg-August-Universität Göttingen, Germany), Hans De Steur (Universiteit Gent, Belgium), Francesco Di Iacovo (Università degli Studi di Pisa, Italy), Mariantonietta Fiore (Università degli Studi di Foggia, Italy), Elisabetta Gotor (Bioversity International, International), Francesca Valeria Hansstein (Xi’an Jiaotong-Liverpool University, China), Martin K. Hingley (University of Lincoln, UK), Wuyang Hu (Ohio State University, USA), Drini Imami (Universiteti Bujqësor i Tiranës, Albania), Phoebe Koundouri (Oikonomiko Panepistimio Athinon, Greece), Song Soo Lim (Korea University, Republic of Korea), Tomás López-Guzmán (Universidad de Cordoba, Spain), Catherine Macombe (Institut national de recherches en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture, France), Livia Madureira (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal), Andrea Marchini (Università degli Studi di Perugia, Italy), Inmaculada Martinez-Zarzoso (Georg-August-Universität Göttingen & Universität Jaume I de Castellon, Germany & Spain), Aristides Matopoulos (Aston University, UK), Oliver Meixner (Universität fur Bodenkultur Wien, Austria), Nadhem Mtimet (International Livestock Research Institute, International), Rodolfo M. Nayga (University of Arkansas, USA), Concetta Nazzaro (Università degli Studi del Sannio, Italy), Fabio Parasecoli (New York University, USA), Giovanni Quaranta (Università degli Studi della Basilicata, Italy), Robert B. Richardson (Michigan State University, USA), Jens Rommel (Sveriges lantbruksuniversitet, Sweden), Carlo Russo (Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale, Italy), Johannes Sauer (Technische Universität Munchen, Germany), Riccardo Scarpa (Durham University & Universita degli Studi di Verona, UK & Italy), Ramona Teuber (Justus-Liebig-Universität Giesen, Germany), Mara Thiene (Università degli Studi di Padova, Italy), Stefania Troiano (Università degli Studi di Udine, Italy), Ellen van Loo (Wageningen University & Research, The Netherlands), Maro Vlachopoulou (Panepistimio Makedoniae, Greece), Tomislav Vukina (North Carolina State University, USA), John Wilkinson (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Brazil)

Segreteria di redazione / Editorial secretariat: Alessandro Palmieri - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - Area Economia agraria ed Estimo, Alma Mater Studiorum - Università di Bologna - viale Giuseppe Fanin, 50 - 40127 Bologna (BO), Italy - Tel. +39 0512096126; e-mail: economiaagroalimentare@siea.it - https://www.economiaagroalimentare.it/.

The writings submitted for publication in the section "Articles" are subject to a revision procedure which complies with the standards in use for scientific publications at international level and which are accepted by major citation databases. The Director assigns the job to one member of the Editorial Board, who then takes responsibility and, with the Director, makes a preliminary assessment of the manuscript’s potential for publication. The work passed through for assessment is sent anonymously to two scientific reviewers with recognized expertise in the topic, selected by the Editorial Board, and they will express their overall assessment and an analytical opinion, both of which will be communicated to the author confidentially, to be revealed only to the Editorial Board of the Journal. The author will also receive suggestions as to the piece’s suitability for publication in line with one of the following four designations: a) acceptable for publication in its current version. b) acceptable with minor revisions. c) potentially acceptable after substantial revision. d) not acceptable for publication in the journal. The editorial board’s decision regarding the manuscript’s suitability for publication is sent to the author along with the comments of the reviewers.

FrancoAngeli è consapevole dell’importanza - per accrescere visibilità e impatto delle proprie pubblicazioni - di assicurare la conservazione nel tempo dei contenuti digitali. A tal fine siamo membri delle due associazioni internazionali di editori e biblioteche - Clockss e Portico - nate per garantire la conservazione delle pubblicazioni accademiche elettroniche e l’accesso futuro nel caso in cui venissero a mancare le condizioni per accedere al contenuto tramite altre forme.

Sono repository certificati che offrono agli autori e alle biblioteche anche la garanzia dell’aggiornamento tecnologico e di formati per permettere di fruire in perpetuo e nel modo più completo possibile dei full text.

Per saperne di più: Home - CLOCKSS; Publishers – Portico.





Fascicolo 1/2021 


Maurizio Canavari, Sedef Akgüngör, Valeria Borsellino, Alessio Cavicchi, Catherine Chan, Alessio Ishizaka, Simona Naspetti, Søren Marcus Pedersen, Stefanella Stranieri, Maro Vlachopoulou, Editorial (Editorial)
Isabella Procidano, Christine Mauracher, Marco Valentini, Consumers’ perception of Prosecco wine packaging: A pilot study in Padua and Milan (Consumers’ perception of Prosecco wine packaging: A pilot study in Padua and Milan)
Silvia Andrés González-Moralejo, Mildrey García Cortés, Juan Francisco López Miquel, Are small and medium-size food industry firms profitable? Explaining differences in their performance: The case of the Valencia Region (Are small and medium-size food industry firms profitable? Explaining differences in their performance: The case of the Valencia Region)
Biancamaria Torquati, Lucio Cecchini, Chiara Paffarini, Massimo Chiorri, The economic and environmental sustainability of extra virgin olive oil supply chains: An analysis based on food miles and value chains (The economic and environmental sustainability of extra virgin olive oil supply chains: An analysis based on food miles and value chains)
Mikael Oliveira Linder, Katia Laura Sidali, Gesa Busch, Mountain beef and wine: Italian consumers’ definitions and opinions on the mountain labelling-scheme (Mountain beef and wine: Italian consumers’ definitions and opinions on the mountain labelling-scheme)
Catherine Macombe, Is an alternative to private property durable in agriculture? (Is an alternative to private property durable in agriculture?)
Fabio Gaetano Santeramo, Dragan Miljkovic, Emilia Lamonaca, Agri-food trade and climate change (Agri-food trade and climate change)


Sommari delle annate

2021   2020  

Clicca qui per gli articoli delle annate precedenti.