@article{64629, year={2019}, issn={2038-6745}, journal={ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE }, number={2}, volume={XXXVII}, doi={10.3280/ES2019-002005}, title={Processi di innovazione e territorio. Un progetto di welfare aziendale come laboratorio di sperimentazione}, abstract={L’aumento della complessità dei bisogni sociali, l’esigenza di contrastare la diffusione delle disuguaglianze e dei processi di impoverimento hanno contribuito a ridisegnare i welfare territoriali, facendo contemporaneamente emergere la necessità di policy innovative per la protezione sociale e il benessere collettivo. La letteratura più recente mette in luce come il territorio e la pluralità degli attori locali siano sempre più stimolati a creare reti fra pubblico e privato e a pensare interventi basati sulla personalizzazione e sulla co-produzione. Entro questo quadro, l’articolo approfondisce poi la tematica del welfare aziendale nell’ottica di una nuova modalità di promozione del benessere attraverso l’ascolto e l’analisi dei bisogni dei dipendenti. Viene quindi presentato un progetto realizzato in territorio veneto che utilizza gli strumenti del servizio sociale professionale in una prospettiva di dialogo, confronto e collaborazione tra istituzioni di welfare e attori sociali del territorio.} url={http://www.francoangeli.it/Riviste/Scheda_rivista.aspx?idArticolo=64629}, author={Chiara Pattaro and Martina Visentin and Anna Zannoni} pages={46-57}, language={IT}}