Clicca qui per scaricare

Benessere fisico e psichico e comportamenti alimentari patologici: uno studio cross-culturale
Titolo Rivista: PSICOLOGIA DELLA SALUTE 
Autori/Curatori: Barbara Basile 
Anno di pubblicazione:  2003 Fascicolo: Lingua: Italiano 
Numero pagine:  8 Dimensione file:  42 KB

Lo scopo di questa ricerca consiste nell’analizzare la relazione tra benessere fisico e psichico e comportamenti alimentari patologici, prendendo in considerazione il ruolo dei principali fattori di rischio e di mantenimento che concorrono nel rinforzare pattern alimentari patologici. Il General Health Questionnaire è stato utilizzato per misurare i livelli di salute fisica del campione composto da giovani donne, mentre lo stato di benessere psichico è stato rilevato tramite la Life Satisfaction Scale e la Depressive Mood Scale. Per rilevare la presenza di eventuali comportamenti alimentari anomali è stato impiegato l’Eating Symptoms Inventory. Come ipotizzato l’associazione tra salute e problemi alimentari si è rivelata particolarmente significativa. Inoltre, si è dimostrato importante il ruolo di fattori di rischio come la pressione sociale, l’insoddisfazione per il proprio corpo, o il seguire delle diete nello sviluppo e nel mantenimento di patologie di tipo alimentare. Differenze significative sono state trovate tra italiani e olandesi.


Barbara Basile, in "PSICOLOGIA DELLA SALUTE" 1/2003, pp. , DOI:

   

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association associazione indipendente e no profit per facilitare l'accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche