Click here to download

Benessere fisico e psichico e comportamenti alimentari patologici: uno studio cross-culturale
Journal Title: PSICOLOGIA DELLA SALUTE 
Author/s: Barbara Basile 
Year:  2003 Issue: Language: Italian 
Pages:  8 FullText PDF:  42 KB

Lo scopo di questa ricerca consiste nell’analizzare la relazione tra benessere fisico e psichico e comportamenti alimentari patologici, prendendo in considerazione il ruolo dei principali fattori di rischio e di mantenimento che concorrono nel rinforzare pattern alimentari patologici. Il General Health Questionnaire è stato utilizzato per misurare i livelli di salute fisica del campione composto da giovani donne, mentre lo stato di benessere psichico è stato rilevato tramite la Life Satisfaction Scale e la Depressive Mood Scale. Per rilevare la presenza di eventuali comportamenti alimentari anomali è stato impiegato l’Eating Symptoms Inventory. Come ipotizzato l’associazione tra salute e problemi alimentari si è rivelata particolarmente significativa. Inoltre, si è dimostrato importante il ruolo di fattori di rischio come la pressione sociale, l’insoddisfazione per il proprio corpo, o il seguire delle diete nello sviluppo e nel mantenimento di patologie di tipo alimentare. Differenze significative sono state trovate tra italiani e olandesi.

Barbara Basile, in "PSICOLOGIA DELLA SALUTE" 1/2003, pp. , DOI:

   

FrancoAngeli is a member of Publishers International Linking Association a not for profit orgasnization wich runs the CrossRef service, enabing links to and from online scholarly content