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"Manine care". Ricette di cucina e costruzione del femminile
Titolo Rivista: MONDO CONTEMPORANEO 
Autori/Curatori: Elena Zapponi 
Anno di pubblicazione:  2013 Fascicolo: Lingua: Italiano 
Numero pagine:  13 P. 101-113 Dimensione file:  67 KB
DOI:  10.3280/MON2013-003004
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L’articolo riflette sul tema dello spazio domestico e l’identità femminile considerando una prospettiva specifica: la cucina e la pedagogia espressa nei testi di cucina. Nei manuali di cucina italiani considerati classici (La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi o Il Talismano della Felicità di Ada Boni), emerge un modello sociale domestico, più o meno incentrato, secondo le epoche, sulla figura della donna come angelo del focolare e regina della casa. Questa costruzione sociale, e la divisione del lavoro domestico che comporta, si afferma in modo particolare a partire dalla fine dell’Ottocento, viene propagandata dal fascismo e cede parzialmente nel contemporaneo: anche se l’indice di asimmetria permane, la cucina tende a diventare oggi uno spazio "unisex". La pratica di questo spazio domestico diventa un luogo relazionale, spesso reinventato: non più una cucina dell’obbligo ma una cucina dell’identità scelta attivamente, attraverso una pratica rinnovata da nuovi tempi, usi, tradizioni, memorie.


Keywords: Cucina e identità femminile, libri di cucina, donna, genere, angelo del focolare, spazio domestico

Elena Zapponi, in "MONDO CONTEMPORANEO" 3/2013, pp. 101-113, DOI:10.3280/MON2013-003004

   

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