Gli "spazi del cibo" per nuove abitabilità delle periferie urbane

Titolo Rivista TERRITORIO
Autori/Curatori Sara Basso, Paola Di Biagi
Anno di pubblicazione 2017 Fascicolo 2016/79 Lingua Italiano
Numero pagine 2 P. 17-18 Dimensione file 104 KB
DOI 10.3280/TR2016-079002
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Non più riconducibile alla sola dimensione agricolo-rurale, la questione alimentare coinvolge oggi lo spazio urbano nella sua interezza, intrecciandosi inevitabilmente con temi di carattere più generale, quali giustizia sociale e spaziale, salute pubblica, sicurezza alimentare, economia urbana, qualità dello spazio pubblico, tutela e valorizzazione delle risorse e delle identità territoriali, ecc. Obiettivo del servizio è mettere a fuoco alcune possibili chiavi di lettura delle relazioni tra cibo e città, con una particolare attenzione al ruolo che spazi e processi del cibo possono avere nel migliorare l’abitabilità nei quartieri periferici di edilizia residenziale pubblica;

Keywords:Spazi del cibo; riqualificazione urbana; politiche agro-urbane

  1. Calori A., 2009, a cura di, Coltivare la città. Giro del mondo in dieci progetti di filiera corta. Milano: Terre di Mezzo Editore.
  2. Calori A., Magarini A, 2015, a cura di, Food and the City. Politiche del cibo per città sostenibili. Milano: Edizioni Ambiente.
  3. Di Iacovo F., Brunori G, Innocenti S., 2013, «Le strategie urbane: il piano del cibo». Agriregioneeuropa, 32: 9.
  4. Gabellini P., 2014, «La strada della resilienza». In: Russo M. (a cura di), Urbanistica per una diversa crescita. Progettare il territorio contemporaneo. Roma: Donzelli, 37-45.

  • Downscaling Food System for the ‘Public City’ Regeneration. An Experience of Social Agriculture in Trieste Sara Basso, Paola Di Biagi, Valentina Crupi, in Sustainability /2022 pp.2769
    DOI: 10.3390/su14052769

Sara Basso, Paola Di Biagi, Gli "spazi del cibo" per nuove abitabilità delle periferie urbane in "TERRITORIO" 79/2016, pp 17-18, DOI: 10.3280/TR2016-079002