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Microbioma e salute cardiaca
Titolo Rivista: PNEI REVIEW 
Autori/Curatori: Enrico Biffi 
Anno di pubblicazione:  2017 Fascicolo: Lingua: Italiano 
Numero pagine:  13 P. 24-36 Dimensione file:  1231 KB
DOI:  10.3280/PNEI2017-002003
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Il microbiota intestinale (MI) è capace di influenzare i sistemi regolativi PNEI dell’ospite grazie all’asse funzionale microbiota-gut-brain-axis (MBGA) e al proprio patrimonio genetico (microbioma). Numerosi studi hanno dimostrato la capacità del microbioma di regolare il bilancio energetico dell’organismo agendo sulla spesa energetica e sul deposito i grasso. A sua volta, il MI è sensibile all’alimentazione: una dieta ipercalorica ricca di grassi nel fenotipo obeso è in grado di aumentare il rapporto fra Firmicutes e Bacteroidetes, provocando una disbiosi che, assieme a squilibri metabolici, fattori genetici ed ambientali quali farmaci, stress, alcool, glutine, etc., è in grado di aumentare la permeabilità della barriera intestinale (BI) e, pertanto, l’assorbimento di endotossine batteriche che stimolano la risposta immunitaria innata, inducendo uno stato di flogosi cronica di basso grado. Questa condizione favorisce l’insulino-resistenza e altri meccanismi fisiopatologici alla base della "sindrome cardio-metabolica" (SCM). La complessità della SCM necessita di un trattamento integrato basato sul ripristino dell’eubiosi e, soprattutto, dell’integrità della BI. A tal fi ne prebiotici, probiotici, colostro e glutammina svolgono importanti ruoli terapeutici.


Keywords: Infiammazione cronica di basso grado, microbioma, microbiota intestinale, sindrome cardio-metabolica, sindrome da aumentata permeabilità intestinale, disbiosi.

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Enrico Biffi, in "PNEI REVIEW" 2/2017, pp. 24-36, DOI:10.3280/PNEI2017-002003

   

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