Le potenzialità della dieta vegana come prevenzione e cura

Titolo Rivista PNEI REVIEW
Autori/Curatori Giordana Garuzzo, Ilaria Demori
Anno di pubblicazione 2017 Fascicolo 2017/2 Lingua Italiano
Numero pagine 11 P. 104-114 Dimensione file 1117 KB
DOI 10.3280/PNEI2017-002010
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Negli ultimi decenni, l’alimentazione del mondo cosiddetto occidentale ha conosciuto un’autentica rivoluzione: un tempo ricca di vegetali e povera di derivati animali, oggi è caratterizzata dall’onnipresenza di carne e cereali raffi nati, mentre verdura e frutta sono diventati marginali. Il risultato è un aumento del rischio di sviluppare patologie quali diabete, cancro, malattie cardiovascolari, neurodegenerative e autoimmuni. Studi recenti hanno dimostrato che attraverso una dieta vegana è possibile prevenire, migliorare e arrestare il decorso delle patologie croniche che più affliggono i paesi ricchi, in particolare in virtù di alcune sue peculiarità: restrizione proteica e calorica, controllo dell’infiammazione e miglioramento della composizione del microbiota intestinale. L’obiettivo del presente articolo è quello di riassumere brevemente i meccanismi molecolari in grado di spiegare il potenziale protettivo oggi attribuito a una dieta strettamente vegetale, ricordando che, a patto di provvedere all’integrazione della vitamina B12, si tratta di un regime alimentare completo e salutare in tutte le fasi della vita.;

Keywords:Dieta vegana, restrizione proteica, infiammazione, microbiota, micronutrienti, vitamina B12.

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Giordana Garuzzo, Ilaria Demori, Le potenzialità della dieta vegana come prevenzione e cura in "PNEI REVIEW" 2/2017, pp 104-114, DOI: 10.3280/PNEI2017-002010