La governance della risorsa idrica in agricoltura tra green economy e partecipazione

Titolo Rivista AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI
Autori/Curatori Lorenza Paoloni
Anno di pubblicazione 2018 Fascicolo 2016/1 Lingua Italiano
Numero pagine 19 P. 9-27 Dimensione file 196 KB
DOI 10.3280/AIM2016-001002
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

Il contributo affronta il tema della governance del servizio idrico in agricoltura. Dopo un’introduzione riguardante la gestione della risorsa idrica nel settore agricolo, l’indagine si focalizza su alcuni provvedimenti di maggiore interesse. In particolare: la Direttiva quadro europea sulle acque, che istituisce un quadro per l’azione comunitaria in materia di acque; la Comunicazione della Commissione, sulle politiche di tariffazione per una gestione più sostenibile delle risorse idriche; le Linee guida del Mipaaf, per la regolamentazione da parte delle Regioni delle modalità di quantificazione dei volumi idrici ad uso irriguo; la nuova politica euro-pea di sviluppo rurale. L’analisi degli aspetti di maggiore criticità che affiorano nella governance del servizio idrico, sempre più modellata sui principi della sostenibilità ambientale, tocca anche le questioni relative alle tariffe ed al recupero dei costi ambientali della risorsa idrica. Emerge, infine, l’importanza della partecipazione delle comunità nella gestione del servizio idrico attraverso modelli negoziali, già accolti dal legislatore, quali i "contratti di fiume" che introducono una sorta di governance collettiva e, in alcune esperienze locali, riconoscono agli agricoltori il ruolo di "guardiani del fiume";

Keywords:Servizio idrico, governance, sostenibilità ambientale, contratti di fiume.

  1. Adornato F. (a cura di) (2005), Sviluppo locale e contrattazione programmata, Giuffrè, Milano.
  2. Andreis M. (a cura di) (2015), Acqua, servizio pubblico e partecipazione, Giappichelli, Torino.
  3. Bastiani M., Martini E., Pineschi G., Lazzari F., Paterni S., Rovai M. (2015), «River contracts for sustainable development in the Italian context: The Serchio River Case Study», in Unesco’s Contribution to The United Nations World Water Development Report 2015: Facing the Challenges. Case studies and indicators, Unesco.
  4. Bevilacqua P. (2006), La terra è finita. Breve storia dell’ambiente, Laterza, Roma-Bari.
  5. Boi L. (2015), «Pensare la relazione complessa dell’uomo con la natura», Agricoltura, Istituzioni, Mercati, 2-3.
  6. Bruno F. (2013), «La gestione delle risorse idriche», in A. Germanò, E. Basile, F. Bruno, M. Benozzo (a cura di), Commento al Codice dell’ambiente, Giappichelli, Torino.
  7. Colombo L., Onorati A. (2009), Diritti al cibo! Agricoltura sapiens e governance alimentare, Jaca Book, Milano.
  8. Commissione Europea (2008), L’economia degli ecosistemi e della biodiversità. Relazione intermedia, -- http://www.isprambiente.gov.it/files/biodiversita/CE_2008_Economia_ecosistemi_biodiversit.pdf.
  9. Comunicato stampa, ECA/14/19, Lussemburgo, 13 maggio 2014.
  10. Comunicazione della Commissione al Consiglio, al Parlamento europeo e al Comitato economico e sociale (2000), Politiche di tariffazione per una gestione più sostenibile delle riserve idriche (COM(2000) 477 def.), Bruxelles, 26/7/2000.
  11. Corte dei Conti europea (2014), Relazione speciale. L’integrazione nella Pac degli obiettivi della politica UE in materia di acque: un successo parziale.
  12. De Nictolis R. (2016), Servizio idrico integrato, green economy e appalti pubblici, intervento al convegno «Servizi idrici e green economy: opportunità e difficoltà nella governance del sistema idrico in Italia», Roma 18 luglio 2016, -- http://www.statigenerali.org/cms/wp-content/uploads/2016/07/Convegno-servizi-idrici-e-green-economy-presentazione-Rosanna-De-Nictolis.pdf.
  13. De Shutter O. (2014), The transformative potential of the right to food, Final report drawing conclusions from his mandate, presented to the 25th Session of the UN Human Rights Council, United Nations A/HRC/25/57, General Assembly, 24 January 2014.
  14. Dono G., Cortignani R., Dell’Unto L., Mazzapicchio G. (2015), «Gestione sostenibile delle risorse idriche: efficienza e cambiamenti climatici», Agriregionieuropa, XI, 41, giugno.
  15. Fao (2009), Guide on legislating for the right to food, Roma.
  16. Francario F., Francario L., Molino M., Paoloni L. (1998), «Studio critico in materia di contributi di bonifica», Diritto dell’agricoltura, 1.
  17. Francario L (2007), «La valorizzazione del patrimonio gastronomico italiano attraverso i segni del territorio», in M.R. D’Addezio, A. Germanò (a cura di), La regolazione e la promozione del mercato alimentare nell’Unione Europea. Esperienze giuridiche comunitarie e nazionali, Atti del Convegno di Udine, 24-25 novembre 2006, Giuffrè, Milano.
  18. Germanò A., Basile E., Bruno F., Benozzo M. (a cura di) (2013), Commento al Codice dell’ambiente, Giappichelli, Torino.
  19. Gruppo di lavoro «Servizi idrici: la sfida della green economy», Stati generali della green economy 2016 su Servizi idrici e green economy: opportunità e difficoltà della governance del sistema idrico in Italia, -- http://www.statigenerali.org/2016/07/il-pianeta-acqua-alla-sfida-della-green-economy/.
  20. Istat (2014), 6° Censimento generale dell’agricoltura, Utilizzo della risorsa idrica a fini irrigui in agricoltura, Roma.
  21. Jannarelli A. (2015), Cibo e diritti. Per un’agricoltura sostenibile, Giappichelli, Torino.
  22. Mantino F. (2015), «La riforma della Pac e dei Fondi strutturali 2014-2020: quale impatto sulla governance?», Agriregionieuropa, 41, giugno.
  23. Martini E., Soccodato F.M. (2012), The River Contract: A Tool for Management and Rehabilitation of River Landscapes and Hydrogeological Risk Area, presented at 6th edition of the Remediation Technologies and Requalification of Territory Exhibition and 3rd edition of Coast Protection Exhibition, Ferrara, Italy, 21 September 2012, CD “Atti dei convegni nazionali”.
  24. Mastrorilli M. (2015), L’acqua nell’agricoltura sostenibile, in Mastrorilli (a cura di) L’acqua in agricoltura. Gestione sostenibile della pratica irrigua, Edagricole, Milano.
  25. Molaschi V. (2015), «La partecipazione dei privati al governo della gestione delle acque. Riflessioni sull’attuazione della Direttiva quadro 2000/60/CE», in M. Andreis (a cura di), Acqua, servizio pubblico e partecipazione, Giappichelli, Torino.
  26. Oecd (2001), Multifunctionality: towards an analytical framework, -- https://www.oecd.org/tad/agricultural-policies/40782727.pdf.
  27. Paoloni L. (2011), «Diritto al cibo e sovranità alimentare», in M. Goldoni, E. Sirsi (a cura di), Per uno studio interdisciplinare su agricoltura e alimentazione. Atti del convegno di inaugurazione dell’Osservatorio, Pisa 22-23 gennaio 2010, Giuffrè, Milano.
  28. Paoloni L. (2016), «Biodiversità e risorse genetiche di interesse agroalimentare nella legge nazionale di tutela e valorizzazione», Diritto agroalimentare, 1.
  29. Petrini C. (2005), Buono, pulito e giusto. Principi di nuova gastronomia, Einaudi, Torino.
  30. Prosperi M. (2012), «Le risorse idriche in agricoltura», in A. Germanò, D. Viti (a cura di), Agricoltura e beni comuni. Atti del Convegno Idaic, Lucera-Foggia, 27-28 ottobre 2011, Giuffrè, Milano.
  31. Urbani P. (2004), «Il recepimento della direttiva comunitaria sulle acque (2000/60): profili istituzionali di un nuovo governo delle acque», Rivista giuridica dell’ambiente, 2.
  32. Zanni G., Viaggi D., Raggi M. (2012), «Il recupero del costo dei servizi idrici in agricoltura: uno schema di applicabilità», Economia di diritto agroalimentare, XVII.
  33. Zucaro R. (a cura di) (2014), Condizionalità ex-ante per le risorse idriche: opportunità e vincoli per il mondo agricolo, Inea, Roma.

  • Acqua e cambiamento climatico nella prospettiva del diritto agrario-alimentare-ambientale Francesca Spagnuolo, in AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI 2/2019 pp.110
    DOI: 10.3280/AIM2016-002007

Lorenza Paoloni, La governance della risorsa idrica in agricoltura tra green economy e partecipazione in "AGRICOLTURA ISTITUZIONI MERCATI " 1/2016, pp 9-27, DOI: 10.3280/AIM2016-001002