Interazione caffè-microbiota intestinale: una revisione della letteratura

Titolo Rivista PNEI REVIEW
Autori/Curatori Simona Condelli, Marco Savio
Anno di pubblicazione 2018 Fascicolo 2018/2 Lingua Italiano
Numero pagine 15 P. 117-131 Dimensione file 1178 KB
DOI 10.3280/PNEI2018-002009
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L’idea di una possibile interazione tra caffè e microbiota intestinale umano, e i suoi possibili riverberi sulla salute, ha indotto gli autori a operare una revisione critica della letteratura prodotta nell’ultimo ventennio, alla ricerca di informazioni sulle modifi cazioni quali/quantitative delle popolazioni batteriche coloniche residenti, indotte dal consumo di questa diffusissima bevanda. Sono stati interrogati i motori di ricerca PubMed, Medscape e Biomed Central, e dopo l’applicazione dei criteri di inclusione e di esclusione sono stati selezionati 24 lavori. I risultati hanno presentato un quadro dal quale emerge un sostanziale accordo, con pochissime eccezioni, sul potenziale ruolo del caffè come sostanza prebiotica. Il consumo abituale di moderate dosi di caffè, preparato per infusione, sarebbe in grado di modifi care in senso antinfi ammatorio la risposta del sistema immunitario locale (GALT) e sistemico, con effetti avversi riferibili solo ad alcune categorie di soggetti: le persone sofferenti d’ansia, quelle con patologie infi ammatorie intestinali e i soggetti con allergie severe.;

Keywords:Caffè, Microbiota intestinale, Polifenoli, Caffeina, Prebiotico, Antinfi ammatorio.

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Simona Condelli, Marco Savio, Interazione caffè-microbiota intestinale: una revisione della letteratura in "PNEI REVIEW" 2/2018, pp 117-131, DOI: 10.3280/PNEI2018-002009