Processi di innovazione e territorio. Un progetto di welfare aziendale come laboratorio di sperimentazione

Titolo Rivista ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE
Autori/Curatori Chiara Pattaro, Martina Visentin, Anna Zannoni
Anno di pubblicazione 2019 Fascicolo 2019/2 Lingua Italiano
Numero pagine 12 P. 46-57 Dimensione file 253 KB
DOI 10.3280/ES2019-002005
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

L’aumento della complessità dei bisogni sociali, l’esigenza di contrastare la diffusione delle disuguaglianze e dei processi di impoverimento hanno contribuito a ridisegnare i welfare territoriali, facendo contemporaneamente emergere la necessità di policy innovative per la protezione sociale e il benessere collettivo. La letteratura più recente mette in luce come il territorio e la pluralità degli attori locali siano sempre più stimolati a creare reti fra pubblico e privato e a pensare interventi basati sulla personalizzazione e sulla co-produzione. Entro questo quadro, l’articolo approfondisce poi la tematica del welfare aziendale nell’ottica di una nuova modalità di promozione del benessere attraverso l’ascolto e l’analisi dei bisogni dei dipendenti. Viene quindi presentato un progetto realizzato in territorio veneto che utilizza gli strumenti del servizio sociale professionale in una prospettiva di dialogo, confronto e collaborazione tra istituzioni di welfare e attori sociali del territorio.;

Keywords:Social innovation, welfare aziendale, assistente sociale, territorio

  1. Belmonte F. (2019). L’assistente sociale in azienda -- <https://www.secondowelfare.it/aziende/lassistente-sociale-in-azienda.html>.
  2. Bertotti T., a cura di (2016). Il servizio sociale in comune. Rimini: Maggioli Editore.
  3. Bifulco L. (2015). Il welfare locale: processi e prospettive. Roma: Carocci.
  4. Cellini G., Dellavalle M. (2015). Il processo di aiuto del servizio sociale. Prospettive metodologiche. Torino: Giappichelli.
  5. Centro di Ricerca e Documentazione Luigi Einaudi (2011). Secondo Welfare. Il progetto. Ragioni, obiettivi e prospettive di Percorsi di secondo welfare -- <www.secondowelfare.it/mt/progetto-secondo-welfare.html>.
  6. Censis, Eudaimon (2018). 1° rapporto Censis-Eudaimon sul welfare aziendale -- <www.censis.it >.
  7. Censis, Eudaimon (2019). 2° rapporto Censis-Eudaimon sul welfare aziendale -- <www.censis.it >.
  8. Cesareo V., a cura di (2017). Welfare responsabile. Milano: Vita e Pensiero.
  9. Ciarini A., Lucciarini S. (2015). Il welfare aziendale in Italia. Sociologia del lavoro, 139: 43-55. DOI: 10.3280/SL2015-139004
  10. Di Nardo F., a cura di (2016). L’evoluzione del welfare aziendale in Italia. Milano: Guerini.
  11. Folgheraiter F. (2011). Fondamenti di metodologia relazionale. La logica sociale dell’aiuto. Trento: Erickson.
  12. Fosti G., a cura di (2013). Rilanciare il welfare locale. Ipotesi e strumenti: una prospettiva di management delle reti. Milano: Egea.
  13. Gori C., Ghetti V., Rusmini G., Tidoli R. (2014). Il welfare sociale in Italia. Realtà e prospettive. Roma: Carocci.
  14. Lasio D., Putzu D., Serri F., De Simone S. (2017). Il divario di genere nel lavoro di cura e la conciliazione famiglia-lavoro retribuito. Psicologia della Salute, 2: 21-43. DOI: 10.3280/PDS2017-002002
  15. Macchioni E. (2014). Culture e pratiche del welfare aziendale. Dalla Responsabilità sociale alla Cittadinanza d’impresa. Milano: Mimesis Edizioni.
  16. Magnaghi A., a cura di (2011). Il territorio bene comune. Firenze: Firenze University Press.
  17. Maino F. (2017). Sfide e nuove opportunità per il welfare aziendale. In: Maino F., a cura di. Welfare aziendale tra dimensione organizzativa e cura della persona. Analisi di un percorso per creare un nuovo patto tra l’impresa e le persone. Milano: Este.
  18. Morel N., Palier B., Joakim P., eds. (2012). Towards a Social Investment welfare state? Ideas, policies and challenges. Bristol: Policy Press.
  19. Mortara A., Scramaglia R. (2018). Welfare aziendale verso il benessere del lavoratore: un’indagine esplorativa. Sociologia del lavoro, 20: 139-158. DOI: 10.3280/SL2018-150008
  20. Moulaert F., Mehmood A., MacCallum D., Leubolt D.B., Ganugi G. (2018). Innovazione sociale: una scintilla per innescare processi trasformativi. Sociologia e Politiche Sociali, 2: 11-49.
  21. Nicoletti P. (2016). Servizio sociale e welfare aziendale. In: A. Campanini, a cura di. Gli ambiti di intervento del servizio sociale. Roma: Carocci.
  22. Pais I., Polizzi E., Vitale T. (2019). Governare l’economia collaborativa per produrre inclusione: attori, strumenti, stili di relazione e problemi di implementazione. In: Andretti A., a cura di. Governare Milano nel nuovo millennio. Bologna: il Mulino.
  23. Pattaro C., Setiffi F. (2014). Social work education. Orientamenti di studio nella letteratura internazionale. Salute e Società, 15: 191-205. DOI: 10.3280/SES2014-002017
  24. Pavolini E., Carrera F. (2013). I tratti del welfare occupazionale a partire dalle indagini quantitative. In: Pavolini E., Mirabile M.L., Ascoli U., a cura di. Tempi moderni. Il welfare nelle aziende in Italia. Bologna: il Mulino.
  25. Prandini R. (2014). Welfare aziendale territoriale: semantiche, innovazioni e primi esempi. Attori e territori del welfare. In: Rizza R., Bonvicini F., a cura di. Attori e territori del welfare. Innovazioni nel welfare aziendale e nelle politiche di contrasto all’impoverimento. Milano: FrancoAngeli.
  26. Prandini R. (2018). Work-Family Balance e dispositivi di conciliazione: un pluriverso in una bottiglia. In: Prandini R., Malfer L., a cura di. Welfare aziendale e benessere della persona. Primo Rapporto sulla politica nazionale «Family Audit». Milano: FrancoAngeli.
  27. Sabel C. (2013). Esperimenti di nuova democrazia. Tra globalizzazione e localizzazione. Roma: Armando Editore.
  28. Santoni V. (2017). Welfare aziendale e provider prima e dopo le Leggi di Stabilità. In: Maino F., Ferrera M., a cura di. Terzo Rapporto sul secondo welfare in Italia 2017. Torino: Centro di Ricerca e Documentazione Luigi Einaudi.
  29. Visentin M. (2016). Esperimenti di welfare locale: riflessività, pratiche professionali e innovazioni organizzative nei servizi alla persona. Soveria Mannelli: Rubbettino Editore.
  30. Zannoni A. (2018). L’assistente sociale entra in azienda: un’alleanza con enti locali e cooperazione per cambiare la modalità di ascolto dei bisogni -- <www.secondowelfare.it/privati/aziende/professione-assistente-sociale-unservizio-nato-dallincontro-tra-ente-locale-e-azienda-per-un-welf.html>.

Chiara Pattaro, Martina Visentin, Anna Zannoni, Processi di innovazione e territorio. Un progetto di welfare aziendale come laboratorio di sperimentazione in "ECONOMIA E SOCIETÀ REGIONALE " 2/2019, pp 46-57, DOI: 10.3280/ES2019-002005