Tendenze delle relazioni industriali nel settore suinicolo: il caso italiano in un quadro europeo

Titolo Rivista GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI
Autori/Curatori Giulio Centamore, Davide Dazzi
Anno di pubblicazione 2020 Fascicolo 2020/165 Lingua Italiano
Numero pagine 15 P. 57-71 Dimensione file 227 KB
DOI 10.3280/GDL2020-165003
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Il saggio analizza alcune tendenze in atto nelle relazioni industriali del settore suinicolo euro-peo. Nonostante sia ancora relativamente poco esplorato dalla letteratura giuslavoristica e di relazioni industriali, il settore della carne suina rappresenta un osservatorio privilegiato per comprendere le profonde trasformazioni che stanno investendo in questi anni l’economia, il mercato del lavoro e i sistemi di relazioni industriali. Il saggio si sofferma su alcuni fattori che hanno favorito l’apertura internazionale del mercato della carne e incrementato la pressione competitiva sulle industrie nazionali e su alcune criticità che hanno interessato i sistemi di rela-zioni industriali in Europa (in particolare, negli esempi del caso belga e del caso danese), per poi concentrare l’attenzione sul caso italiano, illustrando le caratteristiche strutturali della filiera e le maggiori criticità che stanno emergendo nelle relazioni industriali.;

Keywords:Relazioni industriali; Settore suinicolo; Outsourcing; Offshoring; Contrattazione collettiva; Dumping contrattuale; Sciopero; Cooperative.

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Giulio Centamore, Davide Dazzi, Tendenze delle relazioni industriali nel settore suinicolo: il caso italiano in un quadro europeo in "GIORNALE DI DIRITTO DEL LAVORO E DI RELAZIONI INDUSTRIALI " 165/2020, pp 57-71, DOI: 10.3280/GDL2020-165003