L’evoluzione dei modelli di consumo e degli stili alimentari tra sostenibilità e benessere

Titolo Rivista RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'
Autori/Curatori Federica Colucci, Patrizia Menegoni, Mariella Nocenzi, Ombretta Presenti
Anno di pubblicazione 2013 Fascicolo 2012/2 Lingua Italiano
Numero pagine 21 P. 47-67 Dimensione file 644 KB
DOI 10.3280/RISS2012-002004
Il DOI è il codice a barre della proprietà intellettuale: per saperne di più clicca qui

Qui sotto puoi vedere in anteprima la prima pagina di questo articolo.

Se questo articolo ti interessa, lo puoi acquistare (e scaricare in formato pdf) seguendo le facili indicazioni per acquistare il download credit. Acquista Download Credits per scaricare questo Articolo in formato PDF

Anteprima articolo

FrancoAngeli è membro della Publishers International Linking Association, Inc (PILA)associazione indipendente e non profit per facilitare (attraverso i servizi tecnologici implementati da CrossRef.org) l’accesso degli studiosi ai contenuti digitali nelle pubblicazioni professionali e scientifiche

I consumi agro-alimentari, dal dopoguerra ad oggi, sono stati caratterizzati da successive trasformazioni che è possibile leggere attraverso l’evoluzione di quegli stessi fattori - da quello economico, a quello politico e tecnologico, fra gli altri - che hanno determinato l’attuale identità culturale degli italiani. Ne emerge un profilo consumistico degli italiani legato al cibo che è analizzato in questo lavoro alla luce dei valori culturali dominanti. Un’introduzione sociologica sul significato del nesso fra etica e alimentazione nella contemporanea società della ricerca della safety/ security e della sostenibilità condurrà all’osservazione di nuove tipologie di consumo e di cibo, con particolare riguardo alle potenzialità di mercato dei cibi funzionali.;

Keywords:Cibo, consumi, sostenibilità, benessere, food safety and security, cibi funzionali.

  • Organic Farming and Sustainability in Food Choices: An Analysis of Consumer Preference in Southern Italy Azzurra Annunziata, Riccardo Vecchio, in Agriculture and Agricultural Science Procedia /2016 pp.193
    DOI: 10.1016/j.aaspro.2016.02.093
  • Research Anthology on Strategies for Achieving Agricultural Sustainability Paola De Bernardi, Lia Tirabeni, Simone Domenico Scagnelli, pp.574 (ISBN:9781668453520)

Federica Colucci, Patrizia Menegoni, Mariella Nocenzi, Ombretta Presenti, L’evoluzione dei modelli di consumo e degli stili alimentari tra sostenibilità e benessere in "RIVISTA DI STUDI SULLA SOSTENIBILITA'" 2/2012, pp 47-67, DOI: 10.3280/RISS2012-002004